Поселок Хромовка требует от властей внимания

За забором авторынка в Хромовке – своя торговля и свои порядки. Еженедельно здесь продают до 800 автомобилей. Стихийный рынок занимает проезжую часть, что доставляет немало проблем как легальным предпринимателям, так и местным жителям

В минувшую субботу в районе авторынка в пос. Хромовка, где проживает порядка 300 человек, а трудятся и того больше, граждане организовали сход, на который пригласили журналиста «ТВ». И местным жителям, и предпринимателям с авторынка было чем поделиться: как говорится, накопилось и полилось через край. В тот же день совместный осмотр территории проводили сотрудники ГИБДД и прокуратуры, которые подтвердили – ситуация достигла точки кипения.

Прописка – Хромовка

Одна из основных проблем «малой земли» бросается в глаза еще на подъезде к Хромовке: машины, выставленные на продажу, буквально облепили обочины разбитой дороги, ведущей к поселку. Просочиться, не зацепив ни одну, можно с большим трудом, да и то не всегда.

– На прошлых выходных скорая из-за скопления машин не смогла проехать к нашим домам. Врачи бросили автомобиль, шли пешком. Наша соседка Евдокия Ускова их чуть-чуть не дождалась. Сегодня девять дней, как ее нет с нами. И у каждого, кто живет в Хромовке, есть такие риски, – переживает Эльвира Гузанова.

– Живем вроде почти в центре – до пр. Фрунзе рукой подать, а на самом деле в богом забытом поселке, – присоединяется Любовь Исакова. – Магазина в Хромовке нет – трудно завозить товар. Водопровод отсутствует – до колонки километр пути. Старики, дети каждый день пешком идут до ул. Балтийской, чтобы оттуда доехать до больниц, аптек, школ. Разве трудно сделать так, чтобы маршрутный автобус заходил в Хромовку, ведь в советское время так и было.

– Я выросла в Хромовке, но в последние годы жить здесь невыносимо, – возмущена Оксана Попова. – Такое ощущение, будто стихийная автобарахолка находится в Хромовке законно, а мы живем нелегально. Вроде же наоборот?

– В очередной раз ждем ответов от власти (обещают дать в начале декабря) и умоляем ГИБДД, чтобы, как в прежние времена, на подъездах к поселку поставили знаки «Стоянка запрещена», проводили рейды, штрафовали – глядишь, порядок наведут. Задыхаемся от машин и собственной беспомощности, – резюмирует Эльвира Гузанова.

Бардак, а не конкуренция

При виде схода граждан к беседе присоединились предприниматели – те, что продают машины на авторынке. Для них соседство с торговцами-нелегалами – больная тема.

– Покупатели до рынка попросту не доходят – их перехватывают те, кто торгует машинами незаконно, – говорит Денис Юткин. – В Хромовке работаю более 7 лет, последнее время ситуация стала неуправляемой: «подзаборники» видят, что никто не препятствует их незаконной деятельности, поэтому их становится все больше.

– Я представляю компанию «Нитра», – рассказывает Алексей Реутский. – Наш основной покупатель – иногородние граждане. Каких трудов стоит им объяснить, как нас найти! Подъезжают с ул. Балтийской, видят разбитую дорогу, скопище машин, забаррикадированный проезд и думают, что ошиблись адресом. Это не конкуренция, а бардак.

– Часто бываем в других городах, на авторынках Новосибирска, Кемерова, Красноярска таких проблем нет, там рынки давно стали цивилизованными. Томск будто предпочитает не замечать проблему, – считает предприниматель Эдуард Стецун.

Не к тем вопросы

Жители пос. Хромовка, а также предприниматели, которые на законных основаниях продают машины на рынке, многократно обращались с просьбами к администрации авторынка убрать машины, что стоят за забором, и вывезти мусор, остающийся после стихийной торговли.

– Просят, чтобы мы разогнали перекупщиков с проезжей части и освободили дорогу к поселку. Просят убирать свалки, которые оставляют после себя «подзаборники». Но не все в наших силах, – объясняет ситуацию администратор авторынка в Хромовке Игорь Боткин. – У нас нет оснований потребовать от незаконных торговцев покинуть примыкающую территорию – она не наша. Нелегалы занимают муниципальные земли: у некоторых с городом есть договоры аренды, субаренды, но, к примеру, на 100 кв. м, а реально занято 300… И только мэрия может биться за свои недополученные доходы.

– По поводу санитарной уборки: для нас это серьезная статья (налоги, зарплата, охрана) – в год порядка 5,5 млн рублей, – продолжает Боткин. – По возможности убираем не только свою, но и чужую территорию, но наши возможности ограничены. Наша задача в ином: создать условия для цивилизованной организации авторынка, что и постарались сделать. Есть гостевая парковка – бесплатная для тех, кто приехал покупать машину. Порядка тысячи машиномест для продажи авто за 100 рублей в выходные и 50 рублей в будни. Не думаю, что это дорого. Логика перекупщиков иная – зачем вообще платить, если можно даром. Нам в одиночку порядок не навести – только сообща с властью и ГИБДД, ведь у каждого своя сфера ответственности и свои обязанности.

Жители пос. Хромовка: «На прошлых выходных скорая из-за скопления машин не смогла проехать к нашим домам. Врачи бросили автомобиль, шли пешком. Наша соседка Евдокия Ускова их чуть-чуть не дождалась…»

 

Предприниматели, работающие на рынке в Хромовке, ссылаются на опыт соседних регионов: там подобные проблемы были, но власти удалось их разрешить

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Комментарий

Данил Парфиненко, заместитель начальника отдела ГИБДД по городу Томску:

– Хромовка – одна из самых проблемных точек на карте города. Во-первых, дорога, ведущая к поселку, небезопасна – разбита, в буграх, ухабах (составлен протокол на администрацию города, требующий привести дорогу в порядок). Во-вторых, проезжая часть до Хромовки и авторынка действительно стихийный автобазар. Знаки, протоколы – не вариант.

Штрафовать всех и регулярно невозможно, да и 300 рублей за парковку в неположенном месте – мелочи для автовладельцев. Увозить машины эвакуатором не имеем права. Но проблема достигла пика, поэтому жильцы и предприниматели оправдано бьют в колокола. И мы уже начали им помогать. В минувшую субботу вместе с прокуратурой провели осмотр территории. Прикинули количество машин за пределами авторынка – почти 1 тыс. Убедились, что оплата за использование не своей земли идет через черную кассу. Это фронт работы мэрии. Как и благоустройство территории, к чему сообща с прокуратурой будем понуждать администрацию города. Требуем, чтобы отремонтировали дорогу до Хромовки, чтобы вдоль проезжей части отбили тротуар. И тогда, если автомобилисты будут заезжать на него, штраф составит 2 тыс. рублей. А с июля машины, оставленные в окрестностях авторынка, начнем эвакуировать – такое право ГИБДД дает федеральный закон.

Знаю, что в планах мэрии на участке пос. Хромовка построить проспект Новаторов, но это на далекую перспективу, а проблему нужно решать уже сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *