О советских танкистах написано много книг, снято немало фильмов. Из последних один «Т-34» чего стоит! А вот об экипажах самоходных установок мы знаем намного меньше. Вспоминается лишь абсолютно непафосный, пронзительный, правдивый и оттого ценимый фронтовиками фильм «На войне как на войне», снятый по одноименному роману Виктора Курочкина в 1968 году. В этом фильме без прикрас показана война самоходчиков, их быт, важность каждого члена экипажа тяжелой машины. И неспроста. Самоходчики внесли неоценимый вклад в победу. Они воевали там, где требовались мощные орудия для разрушения укреплений и уничтожения тяжелых танков врага, помноженные на мобильность. В рядах таких самоходчиков служил и наш земляк Павел Степанович Коростелёв, удостоенный звания Героя Советского Союза.

 

Разбомбили вчистую

Родился Павел Коростелёв 24 апреля 1919 года в селе Сергеево Пышкино-Троицкого (сейчас Первомайского) района Томской области в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу, всего четыре класса. Затем работал на лесозаготовках, где вступил в комсомол. В 1936 году по комсомольской линии получил предписание на работу заведующим Домом культуры в селе Александровском.

В сентябре 1939 года его призвали в РККА. Служил на Дальнем Востоке. Затем Павел попал в танковые войска, где и прошел его боевой путь. В Белоруссии он окончил полковую школу по специальности «буксировщик материальной части». Хорошо изучил устройство танков, самоходок, другой техники. Научился мастерски управлять ими. Между тем повоевать за рычагами многотонных машин и совершить свой подвиг Павлу довелось еще не скоро. В 1940 году он был зачислен на должность техника передвижной мастерской в 204-ю моторизованную дивизию 11-го механизированного корпуса 3-й армии Западного округа. Тучи сгущались, чувствовалось дыхание приближающейся войны. И надо отдать должное нашим командирам на местах – кое-где к удару немцев все-таки пытались подготовиться.

Рано утром 22 июня 1941 года дивизия, в которой служил Коростелёв, была поднята по тревоге и начала выдвигаться к городу Гродно. Но на марше нашу механизированную колонну полностью разбомбили немецкие бомбардировщики. В числе прочей боевой техники сгорел и ремонтный тягач Коростелёва. Какая уж тут оборона! Началось отступление за реку Неман. Уходя на восток, Коростелёв в составе различных разрозненных частей РККА участвовал в боях с немцами. Лишь через месяц, 26 июля 1941 года, в районе поселка Быхова группа численностью около 200 бойцов, в которой был и сержант Коростелёв, прорвалась к Днепру и переправилась на наш берег.

В это время здесь уже шло сражение за Смоленск. Группа, вышедшая из окружения, влилась в состав сводного батальона
137-й стрелковой дивизии 13-й армии Западного фронта. В ходе одного из боев у села Костюковичи 14 августа 1941 года временно исполнявший обязанности командира отделения сержант Коростелёв был тяжело ранен и эвакуирован в казанский госпиталь. В нем он находился на излечении до ноября 1941 года.

Затем Павел Коростелёв в качестве танкового техника 28-й танковой бригады 30-й армии попал на Калининский фронт, известный теперь по печально знаменитой и, к сожалению, мало изученной битве под Ржевом. Произошло это уже в марте 1942 года. Перед этим четыре месяца бригада находилась в тылу, готовилась к боям. Там во время затишья Коростелёв принял решение вступить в партию, что затем повлияло на его дальнейшую военную карьеру.

 

Политработник? Не судьба

В июле 1942 года началось второе наступление наших войск на Ржев. Сержант Коростелёв, как и раньше, занимался эвакуацией с поля боя подбитой техники. 16 августа его настигло второе ранение – бед натворил разорвавшийся рядом снаряд. Нашего земляка отправили в госпиталь в г. Калинин. Как знать, может быть, это ранение было спасением. Ведь госпиталь все же лучше безымянной могилы. Безвозвратные потери наших войск в ржевской мясорубке были просто огромными. По самым скромным подсчетам, около 400 тыс. бойцов. Целые дивизии исчезали на полях боев. В подразделении, в котором до второго ранения служил Павел, осталось в живых всего 14 техников.

В январе 1943 года сержант Коростелёв выписался из госпиталя и был назначен техником роты технического обеспечения 153-й танковой бригады 5-й армии Западного фронта. Вскоре сибиряка избрали парторгом этого подразделения, а уже в августе 1943 года отправили учиться политической грамоте на специальные курсы политсостава Западного фронта.
Но судьба в очередной раз сделала любопытный зигзаг. Видимо, предначертано было Павлу Степановичу заниматься техникой, а не читать политические сводки и следить за настроениями среди солдат и офицеров. После двухмесячного обучения на курсах политсостава сержанта-сибиряка совершенно неожиданно направили учиться в Соликамское танковое техническое училище. Там он повышал квалификацию до мая 1944 года. Позже, уже получив офицерское звание, техник-лейтенант Коростелёв был назначен командиром ремонтной роты в 347-й гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк, вооруженный 122-миллиметровыми самоходками СУ-122.

В июне 1944 года самоходки вместе с личным составом по железной дороге прибыли на 1-й Белорусский фронт, где они вошли в состав 28-й армии, которая участвовала в освобождении Белоруссии, в известной операции «Багратион». Затем была Польша. После тяжелых боев на польской территории полк Коростелёва вывели в резерв для отдыха. Вот только отдохнуть особо не получилось. Всю осень 1944 года самоходчики активно готовились к Висло-Одерской наступательной операции. День и ночь они ремонтировали вышедшую из строя технику. Шутка ли, ведь полк прошел с боями по дорогам Белоруссии и Польши более тысячи километров! Наконец-то боевую работу Коростелёва по достоинству оценило наше командование. Он был награжден орденом Красной Звезды. Его первым орденом.

 

Главное направление удара

После Висло-Одерской операции, в ходе которой полк Коростелёва понес значительные потери личного состава, у наших войск осталось только одно главное направление удара – Берлин, вокруг которого фашисты возвели сильнейшую оборонительную линию. Поэтому наши самоходки, вооруженные мощнейшими 122-миллиметровыми орудиями, были особо востребованы. Накануне Берлинской операции, понимая, что грядет последний бой, а механиков-водителей не хватает, командир 347-го гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка принял неординарное решение. Он приказал техникам сесть за рычаги свободных самоходок. Как говорится, или пан, или пропал! Так Коростелёв стал старшим механиком-водителем СУ-122.
16 апреля 1945 года после мощнейшей артиллерийской подготовки лавина наших войск устремилась к столице гитлеровской Германии. 19 апреля были пройдены Зееловские высоты. А 21 апреля полк Коростелёва ворвался в северо-восточный пригород Берлина Мальхов.

Вечером того же дня самоходчики также захватили еще один пригород Берлина Вейсензее. Дальше шла прямая дорога на столицу Третьего рейха. Но путь бронированным машинам преградила огромная баррикада, по краям которой засели фашисты с фаустпатронами. Что делать? Недолго думая самоходчики пошли на таран. После нескольких ударов баррикада рухнула. Путь был открыт. Впрочем, дальнейшие уличные бои для неповоротливых многотонных монстров в Берлине не сулили ничего хорошего. Здесь от их экипажей потребовалась полная отдача всех сил и самоотверженность.

 

Навыки техника пригодились

28 апреля 1945 года на одной из улиц Берлина немецкий снаряд попал в ходовую часть самоходки Коростелёва. Машина встала. Гвардии лейтенант понял, что без движения его самоходка представляет прекрасную мишень для фаустпатрона. Выжав остатки сил из самоходки, он обрушил угол рядом стоящего здания и частично укрылся за ним. Затем в разгар боя сибиряк выбрался из машины и буквально под пулями устранил неисправность. Вот где выручили опыт, доведенные до автоматизма навыки техника-ремонтника! На следующий день самоходка Коростелёва первой из полка переправилась по захваченному мосту через реку Шпрее и направилась к Рейхстагу. Подойдя на расстояние прямого выстрела, она начала расстреливать окна и амбразуры огромного здания. Так продолжалось до 2 мая 1945 года.

Итог боев самоходки Коростелёва был впечатляющим: один «тигр», 60 фаустников, 30 пулеметных точек, две полевые и три зенитные пушки, 15 автомашин, до 150 солдат, подавлен огонь семи минометных батарей. Плюс к этому экипаж обеспечил продвижение танков и пехоты в нескольких районах Берлина. За мужество и героизм, проявленные при штурме столицы рейха, гвардии техник-лейтенант Коростелёв 31 мая 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Любопытно, что, как отмечает в своем исследовании Илья Кузнецов, «подписывая представление, командир 347-го тяжелого самоходного артиллерийского полка подполковник В.Б. Миронов, много лет живший в Томской области и считавший себя по праву томичом, произнес: «Молодец, земляк!»».

После войны Коростелёв еще год дослуживал в своем полку. А в 1946-м его командировали на учебу в Казанскую высшую офицерскую школу бронетанковых войск. После ее окончания Павел Степанович еще 10 лет служил в танковой дивизии в Калининграде. В 1960 году в звании майора он вышел в запас и с супругой Евгенией Адамовной переехал на ее родину – в город Черновцы. В этом городе до выхода на пенсию работал электромехаником на одном из заводов. Умер 1 февраля 1995 года. Похоронен на Центральном кладбище в Черновцах. Имя героя присвоено школе в селе Сергеево, где он родился.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Рисунок: Анастасия Хартулярий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1