Пошли на левый берег

Коттеджи, луга, аквапарк и кампус – таким увидели левобережье Томска специалисты питерской компании «ЭНКО»

Презентации проходили два дня: 13 декабря главный архитектор проекта левобережья Ольга Красовская делала доклад на заседании комитета городской Думы, 14-го – на градостроительном совете в мэрии.

Что конкретно

На левобережье предполагается построить 1 млн кв. м в основном малоэтажного жилья (2–4 этажа) – 86%, среднеэтажного (5–8 этажей) – 8% и только 6% – индивидуального («Земля дорогая», – объяснила докладчик). Население, по замыслу авторов, увеличится с нынешних 11 до 30 тыс. человек. Предполагается сохранить зоны «традиционного природопользования», выделить зону застройки, в том числе под студенческий кампус.

Ось района – левобережная дорога с многочисленными развязками. К ней тяготеют все зоны застройки.

По мнению главного архитектора Томска Владимира Коренева, проект освоения левобережья даже в таком виде позволит защитить земли от хаотичной застройки

С юга на север, возле Сенной Курьи, – зона отдыха с двумя гребными каналами, гостиницами, бассейном, игровыми полями. У коммунального моста – автосервисы, торгово-развлекательные комплексы. С западной стороны примыкает кампус. Дальше два пятна жилой застройки, следом парковая зона вдоль «второй реки» (речки Кисловку и Бурундук планируется соединить через систему озер, это нужно для понижения уровня грунтовых вод).

Ближе к северной части (напротив будущего третьего моста и новой дороги между Тимирязевским и Дзержинским) – большой региональный медико-диагностический комплекс, дальше зона спорта и социальных сооружений, и вновь пятна застройки с региональным парком развлечений.

Тоянов остров становится благоустроенной зоной с лыжными трассами, пешеходным мостом и яхт-клубом. На севере (напротив нового моста) – офисно-деловая зона, региональный выставочный комплекс; еще севернее – вновь малоэтажная застройка.

Вдоль Томи остаются луга – зона садоводств и дачных участков.

Часть территории затопляемая, поэтому предусмотрены три дамбы: одна транспортно-пешеходная вдоль Томи, роль второй будет выполнять левобережная дорога (со шлюзами для пропуска воды), третья защитит кампус от разлива Кисловки. Цена сооружений 6 млрд рублей. Причем, как отметили проектировщики, это самый экономичный вариант. Предусмотрено строительство системы канализации и очистки, защита зон водозабора.

Чья земля?

Депутатов в первую очередь заинтересовал финансовый вопрос.

– Желтые пятна на плане – это земля города, которую мы будем продавать на тендере? – задал провокационный вопрос теперь уже областной депутат Владимир Казаков.

– Это не земли Томска, – парировала Ольга Красовская. – Большие участки – земли Томского района, в том числе земля, отведенная под кампусы.

– Изменение границ – не предмет данного документа. В декабре мы будем рассматривать схему территориального планирования Томского района. Мы учтем интересы соседних территорий, – позднее прокомментировал главный архитектор Томского района Леонид Пак.

– Мы туда должны вложить большие деньги, но если инвесторам продать нечего – это утопия, – подытожили депутаты.

– Не нужно на левый берег идти с массовой застройкой, это прекрасная рекреационная территория с миллионом квадратных метров. Южная часть тянет на федеральную программу: огромный научный комплекс, прекрасная образовательная часть, – парировала Красовская.

Градостроительный совет тоже принял проект не очень радужно. Архитекторы увидели мало привлекательных для инвесторов позиций. Но некоторые отмечали: главное, что проект даст возможность сделать зонирование и защитить территории. Так, сельхозпаи, выкупленные у жителей Эушты, попадают в зону лугов. Если кто-то планировал там строить, его ждут трудности. Надо защитить и леса.

– Лесные массивы надо объявить особо охраняемыми природными территориями, – подчеркнули питерцы. – Сейчас там интенсивно идет жилищное строительство…

Заммэра Евгений Паршуто встал на сторону «ЭНКО»:

– То, что город перешел на левый берег, – данность. Заволокитить – значит, дать еще время на бессистемную застройку.

Депутаты проект планировки приняли единогласно, градостроительный совет направил его на публичные слушания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *