Персона
3 26.10.2012

После расформирования ТВМИ военные медики разлетелись кто куда

Статей на сайте: 302

«В начале 2000-х мне посчастливилось попасть в отделение хирургии томского военного госпиталя. Несмотря на то что предстояла серьезная операция, я все-таки считаю этот факт своей биографии счастливым. В госпитале не было импортной плитки на стенах, но было то, что в первую очередь нужно пациентам, – прекрасная команда специалистов и заботливое отношение к пациентам. Я знаю несколько томских семей, для которых закрытие госпиталя стало настоящей драмой. Они, когда прижмет, с грустью говорят: «Вот был бы госпиталь…» У вас есть хорошая рубрика «Где же вы сейчас?». Напишите, пожалуйста, как сложилась судьба хирургов?

Галина Соболева, томичка»

Уже два года минуло с тех пор, как Томск лишился военно-медицинского института и его клинической базы. В институте готовили военных врачей и провизоров, повышали квалификацию практикующих военных медиков всей Сибири, занимались научно-исследовательской работой. Но в благодарной памяти томичей он остался прежде всего как образцовое лечебное учреждение (жители города, не вдаваясь в нюансы структурной терминологии, называли его госпиталем). По-хорошему, надо бы рассказать о сотрудниках разных подразделений. Увы, попытка проследить судьбы хотя бы только хирургов показала, что такая затея обречена на провал. Шутка ли: несколько хирургических кафедр-клиник, каждая со своими отделениями. Сотни сотрудников. Все разлетелись кто куда…

Быть там, где нужнее

Валерий Бауэр

Валерий Бауэр. В ТВМИ прошел путь от старшего ординатора, начальника хирургического отделения, в 1992-м назначен замначальника института по клинической работе, полковник м/с, участник боевых действий в Афганистане и Чечне. Сейчас – первый заместитель председателя правления ТРО «Российский союз ветеранов Афганистана», зав. отделением восстановительного лечения МБЛПУ «Поликлиника № 4»:

– Расформирование института не стало для меня неожиданностью, Министерство обороны предупредило нас заранее. Правда, планировали это сделать в 2011 году, а фактически все произошло в 2010-м. Тем не менее никто из сотрудников не остался без работы, все трудоустроились. Конечно, когда я проезжаю мимо корпусов ТВМИ, у меня щемит сердце: грустно видеть пустые здания, да и 26 лет службы из жизни не выбросишь. Самое главное – у нас был коллектив, который ежедневно совершенствовал профессиональное мастерство. Была единая задача. У некоторых имелся опыт службы в горячих точках – это тоже важно. На войне ведь лишних слов не говорят, там делают. Чисто армейские принципы: самоотверженность, умение быть там, где ты всего нужнее людям, – помогали нам и в мирной работе.

Ностальгия по операциям

Владимир Воробьев

Владимир Воробьев. За плечами – ВМФ ТМИ, Санкт-Петербург-ская военно-медицинская академия, работа в 4-м центральном военно-клиническом госпитале (Москва), отказ от продвижения по службе и квартиры в столице ради работы в Томске. В ТВМИ был начальником хирургического отделения. Полковник м/с, к.м.н. Во время расформирования института работал главным штатным хирургом Департамента здравоохранения ТО. Сейчас – руководитель бюро судебно-медицинской экспертизы ТО.

– Несмотря на то что к моменту расформирования института я уже там не работал, мне было искренне жаль терять такой слаженный и профессиональный коллектив. Там ведь вся атмосфера была направлена на заботу о пациентах. Жаль было терять научную и учебную базу. В институте готовили будущих военных врачей, доводя владение технологиями до совершенства. Система подготовки была прекрасная. Была и ординатура, и адъюнктура, и тематическое усовершенствование военных медиков от Владивостока до Урала. Как главный хирург области, я лично участвовал в подготовке писем в правительство с просьбой сохранить структуру института, с тем чтобы использовать клиническую базу и учебный комплекс в интересах Томска. Службе я отдал 32 года своей жизни и до сих пор испытываю ностальгию по тем временам. По ночам мне иногда снится, что стою у операционного стола.

Команда специалистов

Владимир Ерошенко. В ТВМИ работал с 1991 года, возглавлял отделение неотложной хирургии, подполковник м/с. Сейчас – хирург в ОКБ.

– У меня до последнего дня была надежда, что институт сохранится. Не может быть, думал я, чтобы похоронили такую махину! Тем более что и губернатор Кресс, и другие руководители области делали, казалось, все возможное для его спасения. Но с верхами не поспоришь. А учреждение было и впрямь уникальное. Слаженный, по-военному дисциплинированный коллектив, приличное оборудование, нормальное обеспечение медикаментами плюс внимательное отношение к пациентам. Гражданские больные иногда специально ждали дня дежурства по скорой госпиталя, чтобы попасть именно сюда: настолько хорошо их здесь лечили. Закрытие института больно ударило и по коллективу, и по пациентам.

К больным было особое отношение

Валерий Гарганеев.

Валерий Гарганеев. 25 лет работал в городской больнице скорой помощи, четыре года в Алжире, 15 лет в госпитале – заведовал операционным блоком, вел в ТВМИ и СибГМУ курсы «Травматология и хирургия», «Военно-полевая хирургия». Сейчас ортопед-травма-толог лечебно-диагностического центра.

– Мы досконально давали студентам все, что необходимо врачу для оказания первой медицинской помощи. Что касается госпиталя, то к пациентам там действительно относились по-человечески. Очень досадно, что такой коллектив распался. С другой стороны, реформа армии назрела, количество военных надо было сокращать. Под эту реформу попал и ТВМИ. Хорошо это или плохо – покажет время.

От Кремля  до самых окраин

Если проследить географию рабочих мест, на которых оказались бывшие сотрудники ТВМИ, то получится вся страна. Так, профессора кафедры хирургии, д.м.н. Наиля Гибайдуллина можно обнаружить в Москве в должности заместителя главврача 1-й клинической больницы Управления делами Президента РФ. В одной из столичных клиник нашел себя и начальник урологического отделения кафедры-клиники хирургии подполковник м/с Бондаренко. Д.м.н. Сергей Баширов продолжает нести военную службу в Хабаровском крае, а его отец, д.м.н. Рафаэль Баширов, в свое время возглавлявший кафедру-клинику ВПХ, работает в Томске в качестве профессора-консультанта. В СибГМУ несет трудовую вахту профессор, полковник м/с, участник боевых действий в Афганистане Виктор Юркевич, здесь же оказались востребованными опыт и знания доцента кафедры клинической хирургии ТВМИ Наримана Куртсеитова, начальника кафедры хирургии профессора Евгения Гаврилина. Укрепили кадровые ряды томских ЛПУ начальник кафедры сосудистой хирургии профессор Виталий Поярков (ОКБ), нейрохирург Андрей Гарганеев (ОКБ), доцент кафедры-клиники ВПХ Ольга Фурсова (поликлиника Академгородка), врач-хирург подполковник м/с Гани Казаев (поликлиника № 10). Начальник ожогового отделения полковник м/с, афганец Марат Евескин вместе со своим коллективом по-прежнему спасает ожоговых больных, но теперь уже в ОКБ. Кто-то вернулся на малую родину, кто-то уехал в сельскую местность (например, заведующий травматологическим отделением госпиталя Георгий Музафаров возглавил Шегарскую ЦРБ). Всех, увы, не назовешь и о каждом не расскажешь. Вроде бы нормально трудоустроились. Востребованы. Приносят пользу. Но напоминание о ТМВИ вызывает у всех ностальгически грустные чувства.

Днем рождения ТВМИ (он начинался с военно-медицинского факуль-тета ТМИ) считается 15 сентября 1965 года. Днем закрытия – 1 октября 2010-го. Ежегодно 15 сентября бывшие сотрудники ТВМИ отмечают день части. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За 40 лет в институте подготовлено более 10 тыс. военных врачей, более 3 тыс. военных провизоров.

Штат института составлял около 900 человек, штат клиник – 550 сотрудников.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

3 Responses to После расформирования ТВМИ военные медики разлетелись кто куда

  1. longus

    Евескин не полковник и не воевал в Афганистане. Ожогового отделения а тем более центра в госпитале не было. А было отделение для больных с повреждением спинного оголовного мозга.

    • Владимир

      Вы не правы. В клиниках ТВМедИ было ЕДИНСТВЕННОЕ в области отделение по лечению ожоговых больных, так как данный вид мед.помощи очень дорогой, а зачастую поступают асоциальные люди, с которых невозможно взять плату…. то области было очень удобно, что этой проблемой занимались военные…. а теперь это отделение переехало а ОКБ….

  2. Рома

    Евескин Марат — отличный врач.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =