Последствия инсульта можно свести к минимуму

В работе конференции участвовали: Иван Савин, д.м.н., профессор, руководитель отделения реанимации и интенсивной терапии ФГБУ «НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко» РАМН (Москва), сотрудники этого же отделения Александр Горячев и Андрей Ошоров, заведующий 4-м клиническим отделением НИИ им. академика Н.Н. Бурденко Сергей Яковлев, врач-невролог отделения анестезиологии и нейрореанимации ФЛБУ «РНХИ им. профессора А.Л. Поленова» (Санкт-Петербург) Сергей Кондратьев, и.о. заведующей отделением для лечения больных с ОНМК городской клинической больницы Нижнего Новгорода Екатерина Дроздова, специалисты г. Новосибирска, г. Кемерово, а также томские специалисты регионального сосудистого центра, НИИ кардиологии, СибГМУ, врачи-специалисты первичных сосудистых отделений Томской области и городских учреждений.

Человеку, случайно попавшему в томский городской Дом ученых 11 сентября, ведущиеся там разговоры наверняка показались бы китайской грамотой, а демонстрирующиеся со сцены слайды вызвали шок. Но собравшейся в данной аудитории разновозрастной интеллигентной публике переводчики не требовались: люди не морщили лоб, слушая насыщенную терминами речь друг друга, и не вздрагивали, видя на экране пульсирующие кровеносные сосуды в разрезе. Для них это была обычная профессиональная лексика и привычное поле деятельности. В Доме ученых проходила межрегиональная научно-практическая конференция «Оперативная неврология и интенсивная терапия сосудистых заболеваний головного мозга». Проще говоря, обсуждались нюансы лечения одного из самых грозных по своим последствиям заболевания (второе место в мире среди причин смертности!) – инсульта.

Интерес к конференции оказался невероятно высоким. В ней участвовали ведущие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, соседних с Томской областью регионов – Новосибирска и Кемерова. Столичные коллеги делились с региональными докторами новейшими технологиями оперативного и консервативного лечения инсультов, разбирали сложные случаи в теории и даже на практике: в заключительный день работы конференции, 12 сентября, провели мастер-классы на базе Томской областной клинической больницы.

Почему подобное мероприятие проводилось именно в Томске? Причем уже второй раз? Этот вопрос мы адресовали гостям и организаторам конференции.

Бурный технический  прогресс

Иван Савин,  д.м.н., профессор, руководитель отделения реанимации и интенсивной терапии ФГБУ «НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко» (Москва):

– С коллегами из Томского регионального сосудистого центра мы тесно сотрудничаем третий год. За это время здесь произошел стремительный технический прогресс: центр оснащен аппаратурой, соответствующей международным стандартам, появилась возможность использовать самые современные методики лечения пациентов с мозговой катастрофой. Но так как в центре работают врачи очень высокого уровня, то по мере освоения методик у них возникало много вопросов, мы совместно искали варианты ответов и коллективно находили наиболее оптимальные решения. Командный подход позволял увеличивать эффективность результатов не в арифметической, а в геометрической прогрессии. После первого десанта сотрудников нашего НИИ в Томскую область у нас установилась прочная обратная связь: мы регулярно вместе обсуждаем тактику лечения тяжелых пациентов, даем рекомендации. Совместная работа рождает научные идеи и обогащает клиническим опытом. Причем обоюдно. Год назад, например, у томских коллег появилась идея подготовить свое­образный путеводитель по сосудистым катастрофам, они очень быстро систематизировали материал и подготовили весьма полезное и компактное просветительское пособие. Мы участвовали в этом проекте, но локомотивом выступили томичи. Получились сжатые и понятные рекомендации и для тех, кто перенес инсульт, и для тех, кто ухаживает за больными, и для тех, кто может попасть в группу риска. Мне подарили пять экземпляров, они сразу же ушли в народ: популярность у издания оказалась высокой. Томск вообще уникальный город в плане интеллектуально-инновационных возможностей, которые находят реальное воплощение в прекрасной оснащенности сосудистого центра и в реализации идей. Имеющееся в центре оборудование клинически мотивировано, оно не стоит мертвым грузом, а приносит огромную пользу пациентам. В России немало неплохо оснащенных центров, но вот такой благоприятный климат, который сложился в Томске благодаря руководству областного департамента здравоохранения, на мой взгляд, уникальное явление для страны.

Золотой стандарт

Андрей Ошоров, к.м.н., врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии ФГБУ «НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко»:

– Все сосудистые центры проходят через одни и те же сложные узкие места. Это, во-первых, ранняя диагностика. Чем быстрее линейная бригада скорой помощи поставит правильный диагноз, тем больше шансов спасти пациента. В неврологии существует правило золотого часа, то есть необходимость очень быстро доставить человека в специализированный центр, чтобы предотвратить возникновение необратимых процессов. Чем раньше начата квалифицированная терапия, тем благоприятнее исход. Второе – это доступность специализированной помощи. В России очень большие расстояния, в этом смысле мы, к сожалению, в плане доступности проигрываем западным коллегам. Чтобы сократить временной фактор, как раз и созданы в последние годы первичные сосудистые центры. В этом смысле в Томской области система оказания помощи организована очень эффективно. Следующий фактор – продвинутая диагностика, доступность современных КТ-ангиографов и мощное оснащение нейрореанимации. То оборудование, которое сегодня есть в Томске, уникально, здесь закуплены самые современные аппараты, в том числе для измерения внутричерепного давления, контроля уровня метаболизма. Уровень оснащенности не уступает европейским клиникам, за что, видимо, надо благодарить региональную власть. Даже у нас в столичном НИИ нет возможности измерять метаболизм, а в Томске есть! Еще один момент – возможность прикроватного скрининга, компьютерная томография должна выполняться в отделении нейрореанимации, чтобы не было необходимости в опасной транспортировке больного с этажа на этаж (томичам, к слову, не помешало бы иметь еще и портативный переносной томограф). И, наконец, реабилитация. Это, к сожалению, сегодня самый слабый момент, особенно в России. Данное звено пока недостаточно организовано и по штатному расписанию, и по обучению специалистов, и по повторному прохождению реабилитации, и по привлечению психологов, психиат­ров. Впрочем, Томск и в этом направлении выгодно отличается от других региональных центров.

Результативное сотрудничество

Ольга Кобякова, начальник Департамента здравоохранения Томской области:

– Ежегодно подобные конференции проводятся в первую очередь для повышения уровня профессиональных знаний врачей, а также обмена опытом. Это крайне важно, так как деятельность регионального сосудистого центра и первичных отделений в районах области требует от врачей новых знаний и постоянного профессионального роста. Сотрудничество с ведущими российскими нейрореаниматологами, нейрохирургами и неврологами дает нам возможность внедрять в Томской области самые передовые технологии, которые только сегодня есть в мире. Хочу подчеркнуть, что наши специалисты это успешно делают. Современные технологии позволяют жителям Томской области после столь тяжелых катастроф, как инфаркт и инсульт, полностью восстанавливаться и возвращаться к активной жизни. То, что система оказания медицинской помощи пациентам с инсультами и инфарктами в регионе работает эффективно, подтверждает не только высокая оценка московских специалистов, но и данные статистики. Только за 2012 год число умерших от болезней системы кровообращения снизилось на 7%, и это очень серьезный показатель.

Позитивная команда

Лариса Алексеева, заведующая неврологическим отделением регионального сосудистого центра ОГАУЗ «Томская областная клиническая больница» (Томск):

– Всегда, когда занимаешься каким-то сложным и важным делом, невозможно добиться результата в одиночку. Обязательно нужна команда. В нашем сосудистом центре такая команда, к счастью, сложилась. А когда есть команда, тогда есть многочисленные контакты с коллегами из других регионов. Мы очень часто встречаемся, обмениваемся опытом. Нас объединили мероприятия по совершенствованию оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках национального проекта «Здоровье». Благодаря этой программе сосудистые центры появились по всей России. Томск в этой программе с 2011 года. Мы все учились в Москве, там познакомились, подружились и продолжаем поддерживать активные деловые контакты. Коллеги с интересом участвуют в наших конференциях, которые проводятся второй год подряд. Тесно работаем и с томским научным сообществом. Постоянную методическую помощь оказывает нам главный невролог Департамента здравоохранения Томской области, заведующая кафедрой неврологии и нейрохирургии СибГМУ д.м.н., профессор Валентина Алифирова. Девиз всей нашей работы: «Инсульт – это не приговор». Это, конечно, тяжелое заболевание, но с ним можно справиться. Первый этап – это супероснащенная нейрореанимация, второй этап – реа­билитация. Когда коллеги из отделения реанимации заканчивают свою работу, мы ее продолжаем. Реабилитация – очень дорогостоящий, очень тяжелый физический процесс. Процесс реабилитации происходит всегда целенаправленно, его цель – восстановление утраченных функций, это долгий и постоянный труд не только врачей-реабилитологов, но и самого пациента. Требуется колоссальное терпение и от пациента, и от его родных, и от медицинского персонала. Все нужно делать профессионально и грамотно, с хорошим психологическим тонусом, уметь настраивать больного на позитив. Нужно улыбаться, подбадривать, оставляя собственные проблемы за порогом больницы. У многих пациентов развивается постинсультная депрессия, надо помогать пациентам справиться и с этой проблемой. В реабилитации мы применяем мультидисциплинарный подход: с пациентами работают неврологи, логопеды, психологи, врачи и инструкторы ЛФК… Во врачебных обходах обычно участвуют все специалисты сосудистого центра, чтобы выработать наиболее эффективные методы реабилитации. Ко дню конференции у нас открылся второй зал ЛФК, в котором смогут группами заниматься больные, способные самостоятельно передвигаться. Формирование позитивной мотивации на выздоровление, увеличение количества пациентов, которые вернулись к обычной жизни после перенесенного инсульта, – это главная задача специалистов регионального сосудистого центра. Мы понимаем, что пока находимся в начале пути, но знаем, куда и как развиваться.

Не просто коллеги – друзья

Юрий Петлин, заведующий отделением анестезиологии-реанимации регионального сосудистого центра ОГАУЗ «ТОКБ»:

– Сегодняшняя конференция – это не просто встреча с коллегами, а встреча с друзьями. Приезды ведущих сотрудников столичных НИИ в Томск стали уже традицией. Причем если раньше приезжали только реаниматологи, то на этот раз нас впервые посетил эндоваскулярный хирург Сергей Яковлев, который не только выступил с докладом, но и провел показательную операцию. То есть конференция расширяет и масштабы, и тематику обсуждаемых проблем. Мне кажется, очень важно, что сегодня не только московские и питерские коллеги делятся своим опытом, но и мы своим. Мы чувствуем, что наш опыт востребован, что выступления наших практических докторов полезны и интересны. Все удивляются, что где-то за пределами Садового кольца может быть такая оснащенность сосудистого центра. Мы действительно располагаем очень серьезной технической базой, которая помогает эффективно лечить пациентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 7 =