Последствия землетрясения в Туве оценили минимум в 5 млрд рублей

Сумма средств, которую в ближайшие годы Хакасии необходимо после декабрьского землетрясения в Туве будет вложить в ремонт и реконструкцию социально значимых объектов, жилого фонда, объектов жилищно-коммунального хозяйства, искусственных дорожных сооружений составляет порядка 5 миллиардов рублей.

Такая цифра была названа сегодня на рабочем совещание у главы республики, где обсуждались результаты работы комиссии занимавшейся оценкой последствий землетрясения.

Как поясняет пресс-служба правительства Хакасии, межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители профильных министерств и ведомств региона, подведомственные республиканские предприятия и учреждения, а также иные заинтересованные организации была создана 28 декабря. В течение праздничных дней комиссия провела обследование. Задача стояла оценить состояние объектов, а также те последствия, которые нанесло им декабрьское сейсмособытие.

Предпосылки для появления значительной части трещин, подвижек фундаментов, разрывов и поломок, обнаруженных комиссией, отмечает пресс-служба, были созданы еще до землетрясения, и были им лишь усилены.

По словам министра регионального развития республики Сергея Новикова, комиссия выявила те или иные повреждения на 84-х социально значимых объектах, сумма ущерба — более 1,5 миллиарда рублей. Более сотни домов республиканского жилого фонда после землетрясения также требуют тех или иных ремонтных работ на общую сумму более одного миллиарда рублей. 29 объектов жилищно-коммунального хозяйства получили повреждения различной степени, на их ликвидацию потребуется еще почти полмиллиарда рублей.

По данным министерства транспорта и дорожного хозяйства республики, серьезных разрушений не выявлено, но среди тех мостов, которые строились в 60-е годы прошлого века по облегченному варианту, или так называемым хозяйственным способом, практически все требуют ремонта. Эти конструкции нагрузку не выдержали, потому что изначально строились без запаса необходимой прочности. Железнодорожная инфраструктура не пострадала.

Выявлены серьезные повреждения 5-ти из 8-ми обследованных мостов. Общая сумма ущерба, нанесенного транспортной инфраструктуре республики, включая тувинские мосты, составляет более 2 миллиардов рублей.

Как сообщает пресс-служба, проводивший совещание глава Хакасии Виктор Зимин заявил, что «профильные специалисты и министры должны жить в Москве, доказывая и обосновывая необходимость помочь республике. Деньги серьезные, никто не говорит о том, что они должны быть получены в этом году. Необходимо готовить документацию на вхождение и участие Хакасии в федеральных программах в течение ближайших 2-3 лет».

http://ria-sibir.ru/viewnews/47734.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *