Пособие после кончины сотрудника

Статей на сайте: 17196

 

Валерий Хохлов, управляющий Томским региональным отделением Фонда социального страхования РФ

Валерий Хохлов, управляющий Томским региональным отделением Фонда социального страхования РФ

К сожалению, сотрудник моей компании скончался, когда был на больничном. Кто должен получить пособие в этом случае, как подготовить необходимые документы?

Марина Романовна, Томск

 

– По общему правилу право на получение пособий, подлежавших выплате застрахованному лицу по социальному страхованию, но не полученных им при жизни, принадлежит:

– проживавшим совместно с умершим членам его семьи;

– его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

Вышеуказанным лицам пособия назначаются и выплачиваются, если заявление и другие документы от них поступили в организацию, где умерший работал по трудовому договору, в течение четырех месяцев со дня открытия наследства. В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ наследство открывается со смертью гражданина.

Перечень необходимых документов:

  • заявление о выплате пособия по форме, утвержденной приказом Фонда социального страхования РФ от 17.09.2012 № 335. Заявление должно быть заполнено в отношении умершего застрахованного лица, соответственно без подписи заявителя или его уполномоченного представителя;
  • заявление в произвольной форме от получателя пособия, в котором указываются:

– Ф.И.О.;

– реквизиты документа, удостоверяющего личность;

– реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства;

– личная подпись и дата;

  • документы, необходимые для назначения и выплаты пособия в соответствии с законодательством РФ, за исключением выплаты уже назначенного ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
  • свидетельство о смерти (надлежащим образом заверенная копия);
  • если пособие выплачивается членам семьи, то прилагаются документы (надлежащим образом заверенные копии):

– подтверждающие родство с умершим;

– подтверждающие факт совместного проживания;

  • если пособие выплачивается нетрудоспособным иждивенцам, то прилагается надлежащим образом заверенная копия документа, подтверждающего нахождение на иждивении.

Работодатель обязан передать данные документы в течение пяти календарных дней со дня их поступления в Томское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Оно выплачивает причитающиеся пособия не позднее 10 календарных дней со дня предоставления соответствующих сведений работодателем.

В связи с тем что работодателю умершего застрахованного лица представляются оригиналы свидетельства о смерти, документов, подтверждающих родство с умершим, а также факт совместного проживания либо нахождения на иждивении, копии данных документов заверяет работодатель.

Валерий Хохлов, управляющий Томским региональным отделением Фонда социального страхования РФ

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

27 + = 37