Пособие после кончины сотрудника

 

Валерий Хохлов, управляющий Томским региональным отделением Фонда социального страхования РФ
Валерий Хохлов, управляющий Томским региональным отделением Фонда социального страхования РФ

К сожалению, сотрудник моей компании скончался, когда был на больничном. Кто должен получить пособие в этом случае, как подготовить необходимые документы?

Марина Романовна, Томск

 

– По общему правилу право на получение пособий, подлежавших выплате застрахованному лицу по социальному страхованию, но не полученных им при жизни, принадлежит:

– проживавшим совместно с умершим членам его семьи;

– его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

Вышеуказанным лицам пособия назначаются и выплачиваются, если заявление и другие документы от них поступили в организацию, где умерший работал по трудовому договору, в течение четырех месяцев со дня открытия наследства. В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ наследство открывается со смертью гражданина.

Перечень необходимых документов:

  • заявление о выплате пособия по форме, утвержденной приказом Фонда социального страхования РФ от 17.09.2012 № 335. Заявление должно быть заполнено в отношении умершего застрахованного лица, соответственно без подписи заявителя или его уполномоченного представителя;
  • заявление в произвольной форме от получателя пособия, в котором указываются:

– Ф.И.О.;

– реквизиты документа, удостоверяющего личность;

– реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства;

– личная подпись и дата;

  • документы, необходимые для назначения и выплаты пособия в соответствии с законодательством РФ, за исключением выплаты уже назначенного ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
  • свидетельство о смерти (надлежащим образом заверенная копия);
  • если пособие выплачивается членам семьи, то прилагаются документы (надлежащим образом заверенные копии):

– подтверждающие родство с умершим;

– подтверждающие факт совместного проживания;

  • если пособие выплачивается нетрудоспособным иждивенцам, то прилагается надлежащим образом заверенная копия документа, подтверждающего нахождение на иждивении.

Работодатель обязан передать данные документы в течение пяти календарных дней со дня их поступления в Томское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Оно выплачивает причитающиеся пособия не позднее 10 календарных дней со дня предоставления соответствующих сведений работодателем.

В связи с тем что работодателю умершего застрахованного лица представляются оригиналы свидетельства о смерти, документов, подтверждающих родство с умершим, а также факт совместного проживания либо нахождения на иждивении, копии данных документов заверяет работодатель.

Валерий Хохлов, управляющий Томским региональным отделением Фонда социального страхования РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 − = 37