Кто остановит браконьеров в кедрачах

Правда ли, что Томск – столица кедра? Этот вопрос мы задавали лесникам. Ведь есть Красноярск, Иркутск… Ответ получили довольно неожиданный. Томск – уникальный город. Нигде больше кедрачи не располагаются так близко к жилью. Спасибо кержакам, жившим здесь 150–200 лет назад. Но гибнут старинные боры тоже от рук человека. В пределах томского предместья почти не осталось кедровников, не зараженных шелкопрядом. А ведь деревья, как и люди, легче всего подхватывают заразу, когда их иммунитет ослаблен. Прихотливые, не терпящие грубого отношения, кедры плохо переносят езду по своим корням – максимум, что они выносят, это лошадь с телегой. Автомобилям вообще не место в кедрачах! Ну и, конечно, огромный урон деревьям наносит ранний шишкобой. Кстати, он и бессмыслен: незрелый орех не хранится.

Браконьеры vs активисты

– Добыча шишки до официального открытия сезона, – это настоящее варварство и браконьерство. В первую очередь гибнет урожай будущего года. Но нередко и дерево страдает от повреждений, которые наносят сборщики. К сожалению, такое браконьерство – явление массовое. И никогда одни лесники с ним не справятся. «Вредителей» могут остановить только активисты на местах. Если все будут оставаться равнодушными, кедрачей у нас в Томской области просто не останется, – говорит эксперт регионального отделения ОНФ, заместитель руководителя межрегионального экологического центра «Стриж» Андрей Баздырев.

Томские активисты ОНФ борются за спасение припоселковых кедровников не первый год. Действует школа общественных экологических инспекторов, проводятся рейды по припоселковым кедровникам. Кроме того, региональное отделение ОНФ направило обращение в органы власти с предложениями по пресечению незаконной добычи и продажи кедровой шишки.

Так, активист ОНФ, председатель общественной экологической дружины деревни Петрово Томского района Екатерина Радионова проводит рейды в Петровском припоселковом кедровнике. Не без боя активисты добились присвоения Петровскому припоселковому кедровнику статуса особой охраняемой природной территории регионального значения. Если бы этого не было сделано, то сегодня территория кедрача наверняка сократилась бы в несколько раз и была бы застроена коттеджами, заросла бы мусорными свалками, часть кедрача вовсе бы сгорела. Все эти годы активисты борются с бесконтрольным самозахватом кедрача за счет неконтролируемого расширения местного кладбища.

 

Дикарей учить рублем

– Некоторые шишкари приступают к добыче кедровой шишки почти за два месяца до официального открытия сезона сбора ореха. Это просто дикость! Ладно, если бы люди собирали шишки на земле, но ведь речь идет как раз о варварских методах добычи, когда шишкари залазят на дерево и бьют по нему колотушкой со всей силы. Ведь в июле шишка сама еще не падает с дерева на землю, потому что она еще толком не успела созреть. Кроме того, здесь же, в кедраче, сборщики степлером прибивают к деревьям объявления о приеме шишки, они же бросают одноразовые перчатки, бутылки, и после окончания сезона сбора шишки здесь каждый год необходимо организовывать массовые акции по уборке мусора, – рассказывает член регио­нального штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития» Екатерина Радионова.

Уже несколько лет Томское региональное отделение ОНФ добивается включения кедровника в состав земель государственного лесного фонда. В 2018 году по инициативе активистов регионального отделения ОНФ Петровский припоселковый кедровник вошел в состав зеленого пояса Томской области, на территории которого действуют серьезные ограничения по ведению хозяйственной и производственной деятельности.

– Что касается незаконной добычи кедровой шишки, мы давно предлагаем меры для его пресечения. Первое – запретить заготовительным конторам вести прием шишки до начала сезона сбора. Второе – регулярно проводить рейды с участием сотрудников полиции в местах продажи шишки. Ну и штрафы пора увеличить кратно, – подчеркивает Екатерина Радионова.

 

Надежда на казаков?

Недавно к движению по спасению кедровых боров присоединились казаки из Томского регионального отделения общероссийской организации «Союз казаков». На днях представители «Томского казачьего отдела» совместно с инспекторами государственного контроля провели патрулирование припоселковых кедровников в Томском районе.

Удостоверение общественного лесного инспектора уже получили девять казаков, еще три добровольца сейчас завершают обучение и уже в ближайшее время присоединятся к рейдам в лесах региона.

Ежедневно на телефон горячей линии лесной охраны 8-800-100-94-00 поступают десятки звонков из разных районов области. В минувшие выходные на территории Петровского и Поросинского припоселковых кедровников были задержаны семь нарушителей.

Трое граждан Узбекистана были переданы сотрудникам УМВД России по Томской области для установления личности. В отношении всех лиц возбуждено административное производство.

Напомним, наказание за преждевременный сбор дикоросов – административный штраф от 500 рублей до 1 тыс. рублей для граждан, от 10 тыс. до 20 тыс. руб­лей – для юридических лиц.

Василий Яковлев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 8 =