Антон Миклашевич, начальник правового отдела Томской таможни
Антон Миклашевич, начальник правового отдела Томской таможни

Мне пришла посылка от родственников из Германии. В ней детские вещи и приборы для проверки качества воды (заказал для себя и родителей). Таможенники мне сказали, что не могут признать товар для личного использования. Потому что после ознакомления с сайтом производителя приборов они сделали выводы, что эти приборы являются лабораторными. То есть автоматически подпадают под коммерцию. Что делать в этой ситуации?

Валентин З., Асино

 

– Есть специальный перечень товаров, которые не могут быть признаны товарами для личного пользования. В этом случае необходимо подать декларацию на эти товары (самостоятельно либо с участием таможенного представителя) и поместить их под избранную таможенную процедуру.

Вообще, международный договор государств – членов Таможенного союза устанавливает сразу несколько важных критериев. Во-первых, критерии отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу, к товарам для личного пользования. Во-вторых, стоимостные, количественные и весовые нормы перемещения товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей. В-третьих, случаи освобождения от уплаты таможенных платежей отдельных категорий товаров для личного пользования. В-четвертых, порядок применения таможенных пошлин и налогов. Все это перечислено в ст. 352 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Эти критерии установлены п. 1 ст. 3 соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010.

Но п. 2 ст. 3 соглашения установлено, что товары, указанные в приложении 1, не относятся к товарам для личного пользования независимо от критериев, указанных в п. 1 ст. 3. Об этом перечне и говорилось в начале: если эти товары там есть, то они не могут быть признаны товарами для личного пользования.

Бесплатную консультацию вы можете получить в Томской таможне: г. Томск, ул. Белинского, 57, тел.: 8 (382-2) 27-85-44, 27-85-12, e-mail: tms_odo@stu.customs.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + = 17