К игре с «Зенитом» команду готовил старший тренер Василий Баскаков. Новый наставник Сергей Передня прибыл в расположение команды за день до матча, и заявить его не успели.

Перед игрой в Петербурге тренерский штаб «Томи» столкнулся с большими кадровыми проблемами. По-прежнему были травмированы Ким и Сабитов, получил травму Йокич. А директор «Зенита» запретил принимать участие в игре двум арендованным у петербургской команды игрокам томского клуба Евгению Старикову и Максиму Канунникову. Если прибавить тот момент, что у «Зенита» самая мощная поддержка болельщиков, учесть жажду реванша за поражение в первом круге в Томске, то ждать успеха сибиряков могли только самые неунывающие оптимисты.

«Зенит» забил уже на 4-й минуте. Следующие 20 минут хозяева уверенно атаковали. Пару раз гостей спасал голкипер Песьяков. Но реальных возможностей отыграться у «Томи» не было. На 23-й минуте «Зенит» забил второй гол.

Вскоре «Томь» провела вынужденную замену: травму получил Ропотан, вместо него помогать защите пришлось Скоблякову. На 35-й минуте здорово сыграл на выходе наш голкипер: Данни вывел один на один с Песьяковым Бухарова, но вратарь ногами парировал удар форварда хозяев.

Затем случился редкий в этом матче эпизод – Савину удалось воспользоваться ошибкой защитников и убежать с мячом к воротам соперников. Правда, его ни на секунду не оставлял в одиночестве Данни. Евгений все-таки ворвался в штрафную и прострелил. Но никто из игроков «Томи» не успел прийти на подмогу, поэтому вратарь Жевнов без проблем забрал мяч. Итог первому тайму на 43-й минуте подвел Кержаков, отправив мяч в ворота гостей.

Во втором тайме «Зенит» несколько сбавил темп – вспомнил, что не за горами матч с «Порту» и надо поберечь силы. Поэтому после перерыва Сергею Песьякову пришлось всего лишь один раз доставать мяч из сетки своих ворот. Дубль на 54-й минуте сделал Кержаков.

На этом «Зенит» и успокоился. «Томь» же, когда терять было совсем нечего, несколько оживилась, но этого не хватило для гола престижа.

В очередной раз вернувшись домой на щите, «Томь» собирается начать новую жизнь. Надежды томских любителей футбола связаны с Сергеем Передней, которого в городе хорошо знают: он выступал за нашу команду с 2000 по 2004 год и запомнился как настоящий лидер и боец. Передня – тренер молодой, но ему уже есть чем похвастать. В 2009 году, едва завершив карьеру игрока, именно он помог нижегородской «Волге» подняться с 19-го на 4-е место в первом дивизионе. Потом повторил это в работе с дзержинским «Химиком», оперативно подняв команду из аутсайдеров в группу лидеров. Последнее время Передня работал в Нижнем Новгороде старшим тренером. Помогать Сергею в тяжелой работе с кризисной «Томью» (помимо Василия Баскакова) будет Виктор Себелев, давний друг и партнер по команде. В этом сезоне Виктор добился отличных результатов с «молодежкой» «Томи»: сейчас команда занимает в чемпионате третье место.

Изменится ли что-нибудь в игре «Томи», можно будет оценить 2 октября на «Труде», когда к нам приедет очередной сложный соперник – казанский «Рубин».

ФОТО: CHAMPIONAT.RU

Прямая речь

Василий Баскаков, старший тренер «Томи»:

– Сегодня встречались две команды разного уровня. Ни по скорости, ни по ритму мы в игру «Зенита» не вписались… Ротация состава была громадная. Часть игроков, которых мы хотели оставить, ушли по финансовым причинам, равноценной замены им найти не удалось. Плюс много травмированных – семь человек не играли стартового состава. Каждый матч начинаем перетряхивать состав, отсюда нестабильность в игре.

Лучано Спаллетти, главный тренер «Зенита»:

– Мы провели хороший матч, начали игру с правильным настроем. Нам нужна была только победа, и мы ее добились. Во втором тайме мы играли немного хуже. Предпочитали индивидуальные действия командным, каждый хотел забить, поэтому действовали иногда в ущерб коллективу. Статфакт

«Зенит» – «Томь» – 4:0
Голы: Файзулин, 6, Широков, 23, Кержаков 42, 52.
«Зенит»: Жевнов, Кришито (Ломбертс, 72), Лукович, Алвеш, Анюков, Данни, Широков (Хусти, 58), Денисов, Файзулин, Бухаров, Кержаков (Лазович, 59).
«Томь»: Песьяков, Нахушев (Баженов, 46), Сосновский, Смирнов, Строев, Голышев, Баляйкин (Гультяев, 60), Ропотан (Скобляков, 27), Харитонов, Бояринцев, Савин.
Предупреждения: Лукович, Скобляков, Строев, Анюков, Бухаров.
Судья: Алексей Еськов (Москва).
Молодежные составы:
«Зенит» – «Томь» 2:2

Результаты 25-го тура
ЦСКА – «Волга» 3:1, «Локомотив» – «Рубин» – 1:1, «Краснодар» – «Спартак» – 2:4, «Крылья Советов» – «Динамо» – 1:0, «Амкар» – «Ростов» – 0:1, «Спартак Нч» – «Кубань» – 0:1, «Анжи» – «Терек» – 2:2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 60 = 68