Повар олимпийского резерва

Егор Бегимов с фирменным блюдом своего мастера Ольги Мартыновой – ребрышками по-асиновски. Ребрышки, выложенные в виде короны, украшены апельсинами

18-летний Егор Бегимов из Асина приглашен работать в один из ресторанов Сочи

Заманчивое предложение молодой человек получил сразу после победы в Дельфийских играх, которые 3 мая финишировали в Москве.

Дельфийские игры – всероссийский творческий конкурс для детей и молодежи, проводится по самым разным направления. На играх встретились представители 77 регионов разных возрастных групп. У Егора Бегимова было 22 соперника.

– Пригласили меня и еще пятерых поваров, чье творчество на кухне показалось интересным одному из членов жюри и представителю холдинга «Красная поляна», который строит ресторан к Олимпиаде-2014, – немного смущаясь, рассказывает Егор. – Конечно, неожиданно, но и очень приятно, ведь для меня открываются новые возможности.

Егор кухню уважал с детства, говорит, у него не было метаний, куда пойти учиться. Вот уже третий год в асиновском профессиональном училище Бегимов на «отлично» осваивает тонкости поварского искусства.

В активе совсем еще молодого повара это уже третий конкурс. Первый был любительский, для всех желающих, где Егор состязался с кулинарами самого разного уровня – от домохозяек до мастеров общепита.

– Прежде я неоднократно помогал мастеру Ольге Мартыновой в приготовлении фирменного блюда – ребрышек по-асиновски. (Очень красивое блюдо: ребрышки выкладываются в виде короны и украшаются апельсинами.) Жюри оценило мою «корону» по высшему разряду. Это была первая победа. За любительским конкурсом последовал профессиональный турнир, который проходил в Томске, на него съехались учащиеся специализированных учебных заведений. Но конкурс был кондитерского мастерства – это не совсем мое, может, потому я не победил. Не расстроился: по жизни невозможно всегда становиться номером один, – философски подмечает выпускник.

Когда в Москве началась подготовка к 11-м Дельфийским играм, приглашение пришло и в асиновское училище, которое оканчивает Егор Бегимов. Мастера решили, что именно Егор достоин подняться на следующую профессиональную ступеньку.

– Сразу согласился, потому что речь шла именно о поварском конкурсе, к тому же о русской классической кухне. На подготовку дали два месяца – этого вполне достаточно, чтобы освоить самое сложное блюдо.

Егор вспоминает: за это время он перелистал десятки кулинарных книг, перепробовал кучу рецептов.

– С мастером остановились на трех блюдах, их и отрабатывал, но за три дня до отъезда мы рискнули и полностью заменили набор блюд. Почему? Показалось, что драниками с мясом, даже если они будут очень вкусными, никого не удивишь. Так что на Дельфийских играх решил приготовить: на первое – щи «Шаляпинские», на второе – рулетики из щуки, на десерт – трехслойный кисель. Волновался сильно, я же не успел довести процесс приготовления до автоматизма, а это очень важно: конкурс – это не только качество, но и время.

В Москву парень из Асина отравился в сопровождении мастера и с тяжелой ношей: вез продукты, посуду и атрибутику для сервировки стола.

На конкурсе предстояло за 3 часа 45 минут приготовить три блюда. За 15 минут – сервировать стол. Три минуты отводилось на представление стола. Презентация Егора длилась полторы минуты, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы жюри практически единогласно отдало свои голоса парню из сибирской глубинки.

– Не знаю, что их больше всего впечатлило. Но я видел, что им очень понравилось представление моего стола. Мне очень сильно помог Шаляпин: сначала зазвучал голос русского оперного певца, что уже было необычным, и на этом фоне я начал рассказывать, что и почему приготовил.

Егор рассказал, что щи «Шаляпинские» придумал сам певец, когда находился во Франции и сильно скучал по русской кухне.

– Сочетание странное: здесь и русские, и французские ингредиенты, но вкус великолепный. Пикантности прибавляют чернослив, копченая грудинка, белые грибы, – рассказывает повар.

Второе блюдо Егора жюри тоже оценило как высший пилотаж. Понравился и десерт. Однако спор по поводу победителя длился более часа.

– И вот называют мое имя, пояснив, что по высшему баллу оценили каждое блюдо в отдельности, и то, что они сочетались: вкусы и набор продуктов не дублировались, – рассказывает кулинарный чемпион.

Один из экспертов (представитель строящегося гостиничного комплекса на Красной поляне) пригласил Егора в числе шестерых участников работать в ресторан, который откроется к Олимпийским играм – 2014. Егор Бегимов не хотел бы упускать этот шанс.

– Я очень хочу поехать на работу в Сочи! Это прекрасная возможность продолжить карьеру и получить опыт, о котором я даже не мечтал. Но приближается армия, и если (как говорят) срок службы будет увеличен, то это приглашение останется лишь как память о победе в Дельфийских играх.

 

На конкурсе предстояло за 3 часа 45 минут приготовить три блюда. За 15 минут – сервировать стол. Три минуты отводилось на представление стола

Щи «Шаляпинские»

Что потребуется:

– капуста: 1 небольшой кочан;

– шампиньоны (свежие) –300 г;

– белые грибы (сушеные) – 2–3 шт.;

– морковь – 1 шт.;

– лук – 1 шт.;

– ветчина (варено-копченая) –200 г;

– чернослив (без косточек) – 1 горсть;

– петрушка – 4 веточки;

– лавровый лист – 1 шт.;

– масло растительное – 4 ст. л.

Залить литром кипятка сушеные грибы и на полчаса оставить. Отбросить их на дуршлаг и мелко порезать. Процедить настой. Очистить капусту, сняв верхние грубые листья, разрезать на четыре части и мелко нашинковать, выбросив кочерыжку. Затем слегка присыпать солью и перемешать руками, чтоб капуста пустила сок. Очистить морковь и лук и измельчить их. Вымыть шампиньоны, высушить и порезать тонкими пластинками. Нарезать ветчину соломкой, разогреть в сковороде 1 ст. л. масла и поджарить шампиньоны до выпаривания всей жидкости. Убрать с огня. В кастрюле разогреть растительное масло, поджарить морковь и лук в течение 4 минут. Добавить капусту и готовить, периодически помешивая, примерно 5 минут. Добавить грибной настой и еще 0,5 лгорячей воды. Довести до кипения. Добавить обжаренные шампиньоны в щи, ветчину и белые грибы. Варить еще 10 минут.
Высыпать в кастрюлю вымытый чернослив и 10 минут варить. Убрать с огня, добавить перец, соль, лавровый лист и измельченную петрушку. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *