12.03.2018

Поздравляем, вы сменили статус!

Статей на сайте: 16443

 

Как визит актера Безрукова в маленькую деревню на судьбе целого района отразился

 

В прошлом году специально к фестивалю доброго кино администрация Томского района совместно с «Почтой России» выпустила художественный почтовый штемпель «Бронзовый витязь». После торжественной процедуры спецпогашения он отправился в отделение связи деревни Поросино. Именно там в стенах местного детского киноклуба зародился фестиваль

 

Известная актриса и кинорежиссер Наталья Бондарчук приедет в Томск в апреле. Она станет почетным гостем фестиваля «Бронзовый витязь». В пятый раз наша гостеприимная область на несколько дней превратится в столицу доброго кино.

 

Братик родился

Детско-юношеский кинофестиваль отметит первый в своей жизни юбилей. По человеческим меркам он совсем еще ребенок. Но растет этот ребенок хорошо и развивается не по годам. В рекордные сроки «Бронзовый витязь», родившийся как районный кинофорум, повзрослел до международного статуса. Только в прошлом году оргкомитет принял 400 заявок от юных кинематографистов из семи стран мира: России, Эстонии, Литвы, Казахстана, Беларуси, Молдовы, Украины.

Не последнюю роль в рождении томского фестиваля сыграл любимец миллионов зрителей Сергей Безруков. Пять лет назад Томская область принимала международный кинофорум «Золотой витязь». Никогда еще наш регион не посещало единовременно такое количество известных актеров, режиссеров, продюсеров. Среди участников масштабного мероприятия была и звезда сериала «Есенин».

 

ЦИФРА

120 заявок из 20 российских регионов принял оргкомитет фестиваля «Бронзовый витязь» на данный момент.

 

Один из дней кинофорума Сергей Безруков и Николай Бурляев, президент «Золотого витязя», провели в Поросине. Они открыли в местной школе 3D-кинозал на 85 мест. В радушном Томском районе принимать гостей любят и умеют. Поросинцы встретили артистов хлебом-солью и музыкальным подарком от местного ансамбля ложкарей. Безруков, как любой хороший актер, мгновенно принял предлагаемые обстоятельства и ответил ребятам есенинским стихотворением «Гой ты, Русь моя родная…». А разрезая красную ленточку, обратился к школьникам:

– Будет правильно, если вы и ваши сверстники из других деревень станете не только просматривать и обсуждать доброе и поучительное кино, но и самостоятельно создавать фильмы. Они могут быть о чем и о ком угодно: о фронтовике, о родной деревне, о своей школе или соседской девчонке. Главное при этом – не терять идею «Золотого витязя» и делать действительно доброе кино.

Управление образования Томского района и педагоги подхватили идею развития детского кинодвижения силами самих детей. Инициативу томичей о проведении ежегодного фестиваля, где дается оценка киноработ и выбираются лучшие из них, горячо поддержал Николай Бурляев, который каждый год становится председателем конкурсного жюри. Так что томский форум стал младшим братом «Золотого витязя».

 

 

Статуэтки для победителей – почти точная копия наград «Золотого витязя». Они делаются по спецзаказу на одной из алтайских фабрик. Обладатель Гран-при фестиваля не только получает заветную статуэтку, но и становится председателем детского жюри международного кинофорума «Золотой витязь», который проходит каждый год в Севастополе

 

«Ни к одному фестивалю я не отношусь с таким трепетом. С удовольствием наблюдаю за успехами «Бронзового витязя». С каждым годом он развивается, привлекает все больше участников. Это говорит о значимости томской инициативы. Надеюсь, что очень скоро Томск превратится в российскую столицу детского кино.

Николай Бурляев, народный артист России

 

 

Когда не только звезды сошлись

Ребята с большим интересом включились в кинодвижение. Фестиваль «Бронзовый витязь» – это не просто творческий конкурс. За годы проект оброс новыми смыслами и задачами.

– Мы все наблюдаем, какую большую роль играют гаджеты в жизни современных детей. Школьники учат уроки с помощью электронных книг, пропадают в социальных сетях и на интернет-каналах. Особой популярностью у подростков пользуется создание видеороликов. Творческое это занятие? Конечно! Другое дело, что содержание таких роликов зачастую далеко от темы духовных ценностей, – рассказывает начальник управления образования администрации Томского района и методист проекта Сергей Ефимов. – Мы предложили ребятам направить их творческую энергию в  созидательное русло: делать видеоработы для участия в кинофестивале. Условие только одно – они должны поднимать добрые темы: патриотизм, любовь, связь поколений…

Сергей Ефимов подчеркивает: проект не ограничивается несколькими днями, а длится целый год. С апреля по апрель ребята пробуют себя в роли сценаристов, операторов, режиссеров, актеров. Создают мультфильмы, игровые, документальные и анимационные фильмы.

На успешность работ юных кинематографистов не последнюю роль играет сетевое взаимодействие учреждений образования с организациями, имеющими ресурсы и желание продвигать детское кинодвижение. Это студенческое телевидение «ТГПУ ТВ», областной центр дополнительного образования, РЦРО, теле- и видеостудии «Волшебный фонарь», «Хрустальная гора», «Мультистория», Губернаторский колледж социально-культурных технологий и инноваций и даже детские киностудии стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

«Этот год станет поворотным в летописи детско-юношеского фестиваля доброго кино «Бронзовый витязь». Пятилетие мы отметим с размахом: новые почетные гости и видные деятели искусства, новые образовательные площадки и мастер-классы. И, конечно же, новые темы творческих работ, помогающие конкурсантам в полной мере раскрыть свои таланты. Единственное, что останется неизменным: ребята снимут по-настоящему душевные фильмы о родных краях, вечных ценностях и окружающем нас мире.

Владимир Лукьянов, глава Томского района

 

За годы реализации проекта разработана и апробирована образовательная программа. В ее рамках в течение года с будущими Михалковыми, Тодоровскими, Говорухиными и их наставниками из числа педагогов проводятся обучающие мероприятия по написанию сценария, операторской съемке, режиссуре, актерскому мастерству, монтажу, а также детские киношколы в период каникул. Например, несколько недель назад для ребят провел мастер-класс ведущий программы «Сам себе режиссер» Алексей Лысенков.

И еще один важный момент. Там, где появляются очаги кинодвижения (как в Поросине), где есть заинтересованность детей и их педагогов снимать доброе кино, администрация Томского района выделяет средства на приобретение видеоборудования. Потом торжественно и с участием именитых гостей открываются детские киностудии. Как, например, в Зональной Станции, Синем Утесе, Кисловке, где красную ленточку разрезал известный артист театра и кино, кинорежиссер Сергей Маховиков.

Завершается год насыщенной и интересной работы двухдневным праздником. Принципиальный момент – программа «Бронзового витязя» не ограничивается просмотром конкурсных фильмов и торжественной церемонией награждения. Сделан акцент на образовательную составляющую: проводятся мастер-классы, встречи с деятелями искусства, насыщенная экскурсионная программа для иногородних и иностранных участников.

– Для меня нет загадки в том, почему ребята охотно включаются в наше кинодвижение, – отмечает Сергей Ефимов. – На «Бронзовом витязе» царит особенная атмосфера. Потому что в мероприятиях на равных участвуют дети и взрослые, звезды и не звезды. И, что самое привлекательное, фильмы и ролики снимают не взрослые для детей, решая таким образом за них «это вы будете смотреть, а это не будете», а сами дети. Хотя, конечно же, ребятам помогают взрослые наставники: учителя, руководители видеостудий и мультлабораторий.

 

*  *  *

У «Бронзового витязя» есть все атрибуты взрослого кинофестиваля: пристальное внимание СМИ, звездные гости, увесистые статуэтки для победителей. И, разумеется, красная дорожка, по которой под овации проходят члены жюри и участники конкурса.

В этом году «Бронзовый витязь» пройдет 20–21 апреля. «ТН» являются информационным партнером фестиваля.

 

 

ЦИФРА

11 детских киностудий открылись в Томском районе за пять лет существования «Бронзового витязя».

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 3 =