Практические советы для путешествий с детьми

С какого возраста можно брать с собой ребенка путешествовать? Куда с ним лучше ехать? Как избежать опасностей, поджидающих в пути? На эти вопросы в рамках клуба томских мам «ТоМа» (центр сознательного родительства «Озеро») ответила Нелли Шадрина, консультант Всемирной организации здравоохранения, врач акушер-гинеколог, ведущий консультант по грудному вскармливанию службы послеродового патронажа, мама двоих детей.

Акклиматизация

– Есть мнение, что впервые три года жизни ребенка не стоит везти в климат, резко отличающийся от родного. Отчасти это обоснованно, например, я в детстве впервые серьезно заболела во время поездки в Казахстан. Днем температура была +45, и когда вечером она опускалась до +35, местным субъективно казалось, что на улице холодно. В один из таких вечеров бабушка надела на меня теплые колготки. Естественно, я вспотела, в дороге меня продуло – и я заработала воспаление легких, хотя дома в Сибири до этого ни разу не болела. Конечно, если вы сильно страдаете от того, что не можете съездить в Таиланд, то лучше съездить. Но помнить главное правило: не допускать перегрева.

Резкую смену климата (как и вообще резкую смену привычной обстановки) нельзя устраивать «на недельку»: взрослому, может, и полезен такой стресс, а ребенок только неделю будет адаптироваться к новым условиям. Поэтому ехать желательно на 3–4 недели. Лучше заранее подготовить детей к смене часовых поясов, если она предстоит. Например, если едете на запад – начать вставать попозже еще дома и потихонечку сдвигать время подъема.

На месте отдыха старайтесь дозировать эмоции. Не стоит за один день вести ребенка в цирк, зоопарк и театр. Возьмите за правило – одно сильное впечатление в день, остальное время – спокойное времяпрепровождение, купание, прогулки.

Путешествие на автомобиле

– Для меня есть непреложное правило: ребенок в автомобиле должен быть пристегнут в автокресле. Легче всего ехать, когда ребенок спит, поэтому есть смысл стартовать либо рано утром (например, мы, когда собираемся куда-то далеко, выезжаем из дома в четыре утра), либо в ночь, либо подгадывать так, чтобы большая часть пути пришлась на дневной сон ребенка. Чтобы развлечь в дороге бодрствующего малыша, купите несколько новых книжек, игрушек (только без мелких деталей). В качестве отвлекающих вещей хорошо идут также перекусы: орешки, сухофрукты, что-то, чем трудно подавиться. Обязательно – питье. Вовремя делайте перерывы. Если заметили, что ребенок начал суетиться, нервничать, лучше остановиться и полчасика погулять, а не дожидаться, когда у ребенка начнется истерика.

Старайтесь хотя бы раз полноценно покормить детей (выбирайте на трассе кафе, где останавливаются дальнобойщики). Впрочем, если ребенок активно ест гражданскую пищу, но продолжается и грудное вскармливание, то полдня-день он вполне может продержаться и на грудном молоке. (В этом плане путешествия с младенцами нескольких месяцев от роду очень удобны – еда всегда под рукой.)

То взлет, то посадка…

– Развлекать и отвлекать детей в самолете можно так же, как в автомобиле, принципиальное отличие такого рода передвижения – взлет и посадка. У маленьких детей узкие ушные каналы, поэтому уши закладываются у них чаще. Если ребенок грудной, на взлете-посадке обязательно давайте грудь. Более взрослым детям можно давать водичку мелкими глотками, пососать мятную конфетку. Нас с сестрой папа заставлял петь.

До 1,5 лет детей редко укачивает, а вот после могут возникнуть проблемы, поэтому стоит запастись полиэтиленовыми пакетами. Специальные таблетки, к сожалению, действуют не всегда и не на всех. Если есть возможность выбирать тип воздушного судна, имейте в виду: полеты на Ту-154 дети переносят легче, чем на «Боинге».

Скорая помощь

– Аптечку для ребенка нужно собрать дома. Туда должен войти стандартный набор: перевязочные средства (бинты, вата, стерильные салфетки, жгут), средство для обработки ран, обезболивающие, жаропонижающие, термометр, пипетка (можно инсулиновый шприц без иглы), ножницы, антигистаминный препарат. Запас жаропонижающего, например, нужен потому, что за границей его не везде можно купить без рецепта.

Если у ребенка поднялась температура, не нужно ее сразу сбивать (это требуется лишь в том случае, если она поднялась резко до высоких значений). Очень часто это является реакцией организма на стресс и само собой проходит. И еще очень важная информация: иммунитет снижает не стресс, а невозможность среагировать на стресс. Начал ребенок кричать – не надо шикать на него: «Сиди тихо, как взрослый». Дайте ему прокричаться, помогите успокоиться или выполните его просьбу: часто ребенку действительно нужно то, чего он требует.

Елена ПОПОВА

советы бывалых

Как приучить ребенка к автокреслу

  • Будьте последовательны: ребенок должен понимать, что альтернативы поездке в автокресле нет: «Или так, или никак!» Чередование поездок в кресле и на коленях только осложнит дело.
  • Для длительной поездки выбирайте время, близкое к времени сна ребенка.
  • Перед поездкой погуляйте. Лучше всего, если малыш набегается и устанет.
  • Можно поиграть с креслом дома, акцентируя внимание ребенка на том, что это именно его кресло, его собственность.
  • Попробуйте переключить его внимание в момент усаживания и в начале поездки. Например, заинтересуйте его целью поездки («Мы едем к бабушке (дедушке), там будет кот (собака)»), музыкой, игрушкой, новыми предметами.
  • В длительных поездках делайте остановки, чтобы немного походить с ребенком.
  • Если хотите, чтобы ребенку было максимально удобно, выбирайте кресло строго в соответствии с его возрастом, ростом и весом. Самая распространенная ошибка родителей при выборе кресла – желание взять кресло на вырост, побольше, попросторнее, обойтись одним креслом на все время. К примеру, самое удобное кресло группы 1-2-3 (от 9 до 36 кг, от 1 года до 7–10 лет) уступит в комфорте большинству кресел группы 1 (от 9 до 18 кг, до 3–4 лет). Особенно этот момент важен в длительных поездках. Если есть возможность, выбирая автокресло, посетите вместе с ребенком специализированный магазин, где есть возможность усадить малыша в различные модели автокресел. Если возраст позволяет, предложите ему принять участие в выборе (хотя бы расцветки) – это может повлиять на его дальнейшее отношение к поездкам в кресле.

 

Одна мысль про “Практические советы для путешествий с детьми”

  1. Собираемся в путешествие с дочкой (2 года), без коляски нам не обойтись. У нас удобная анекс, легко складывается и дочка к ней очень привыкла, с слинге никак. Что посоветуете в этом случае?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − один =