Практик и теоретик городков

Серебро на чемпионате мира по городошному спорту завоевал томич, доцент кафедры спортивных дисциплин ТПУ Алексей Горбатых. А его ученик – Владимир Синьков – вернулся с этих соревнований с золотом. Теперь Алексею Горбатых будет присвоено звание заслуженного тренера, Владимиру Синькову – звание заслуженного мастера спорта России.

В городошном спорте Алексей – и практик, и теоретик. Городками увлекся с шести лет, с подачи отца (Виталий Горбатых был тренером секции в северской спортивной школе, а позднее начал развивать свое направление, создав «Школу национальных видов спорта», куда вошли лапта, городки, гиревой спорт, борьба).

– Представление о городках как о ветеранском увлечении значительно изменилось за последние годы. Этот вид спорта помолодел: тема моей кандидатской диссертации – «Управление физической подготовкой юных спортсменов-городошников 10–15 лет». Сегодня у нас создана ведущая школа городошного спорта в России. Разработаны оригинальные методики тренировок, позволяющие достигать результатов в кратчайшие сроки.

Даже биты у северчан свои, особенные. Они разборные, что позволяет варьировать вес и центр тяжести в зависимости от подготовки спортсмена. Изготавливаются на заказ местными мастерами. Эти биты тяжелее обычных (правила соревнований позволяют), что дает преимущество при выбивании сложных фигур.

Несмотря на то что городки не входят в олимпийские виды спорта, интерес населения к ним растет.

– Буквально на днях ко мне обратились сотрудники одной из организаций с просьбой провести корпоративный турнир. Часто поступают звонки от томичей: где можно поиграть в городки? Отвечаю: на «Труде» и «Буревестнике» есть специальные площадки. Это занятие служит не только развитию целевой точности, выносливости, укреплению мышц плечевого пояса, пресса, но и оздоравливает сердечно-сосудистую систему. В городки можно играть всем – от 7 до 70 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *