Правда ли, что снова разрешили использовать переносные радары на дорогах?

Статей на сайте: 15131

Слышал, что снова разрешили переносные радары. Так ли это? Есть ли какие-то правила, когда и как сотрудникам ГИБДД их можно использовать?

Виктор, Томск

bogdanov-n-v

Николай Богданов, старший инспектор по особым поручениям Управления ГИБДД УМВД России по Томской области

– В целях предупреждения и пресечения нарушений скоростного режима в местах концентрации ДТП, а также для более эффективного осуществления контроля за дорожным движением сотрудникам ГИБДД Томской области разрешается использовать радары.

В июле 2016 года министром внутренних дел РФ принято решение об ограничении применения в повседневной деятельности сотрудников Госавтоинспекции мобильных средств фото-, видео-

фиксации нарушений Правил дорожного движения. Такая мера направлена на упорядочение процедуры применения автоинспекторами мобильных средств фото-, видеофиксации нарушений ПДД с целью обеспечения законности при осуществлении правоприменительной практики в отношении участников дорожного движения.

Но в исключительных случаях при необходимости решение об использовании указанных технических средств принимается руководителем территориального органа МВД России на региональном уровне с определением порядка их применения.

В связи с тем что превышение скоростного режима входит в список основных причин, способствующих совершению ДТП, было принято решение об использовании мобильных приборов измерения скорости на территории Томской области.

За первое полугодие на дорогах Томской области зарегистрировано 326 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 33 человека погибли и 426 получили травмы. В четверти указанных случаев причиной ДТП послужило нарушение скоростного режима (превышение скорости либо несоответствие скорости конкретным дорожным условиям).

В целях профилактики ДТП и пресечения правонарушений данной категории на территории области сотрудникам Госавтоинспекции с 19 сентября 2016 года разрешено применение мобильных средств фото-, видеофиксации. Разработан соответствующий нормативно-правовой акт, закрепляющий порядок использования измерения скорости.

Сотрудникам Госавтоинспекции разрешается применение мобильных средств фото-, видеофиксации нарушений ПДД (радаров) в зоне обзора видеокамер работающего носимого видеорегистратора либо работающего видеорегистратора, установленного в патрульном автомобиле. Также использование радаров допустимо при проведении профилактических мероприятий по отработке указанного вида правонарушений под руководством командира (ответственного от руководства) строевого подразделения ДПС ГИБДД или территориального органа МВД России на районном уровне, подчиненного УМВД России по Томской области.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1