На защите социальных гарантий работающих граждан в Томской области стоит Фонд социального страхования РФ, в сферу ответственности которого входит финансовое обеспечение пособиями по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам является предъявляемый работником листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией, имеющей лицензию на медицинскую деятельность, в том числе по экспертизе временной нетрудоспособности. В 2012 году в Томской области таких организаций было 129.

Одной из функций Томского регионального отделения Фонда социального страхования является обеспечение медицинских организаций бланками листков нетрудоспособности и проведение мониторинга  их использования. Как известно, в июле 2011 года были введены новые бланки листков нетрудоспособности. Это событие поначалу увеличило количество испорченных листков при заполнении медицинскими организациями, в 4-м квартале 2011 года их количество составило более 16% от выданных.

Специалисты Томского регионального отделения Фонда социального страхования  провели большую информационно-разъяснительную работу с медицинскими работниками по порядку оформления, выдаче и продлению листков нетрудоспособности. Сотрудники отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, специалисты филиалов отделения, уполномоченные в районах Томской области неоднократно выступали в средствах массовой информации, проводили многочисленные семинары. Для врачей и пациентов разработано и  выпущено более 20 тыс. листовок, более 1 тыс. буклетов. Итогом этой работы стало снижение в 4-м квартале 2012 года числа испорченных бланков до 10,06%.

Однако в ряде медицинских учреждений региона процент испорченных бланков по-прежнему остается высоким, а в некоторых медицинских учреждениях даже выше уровня 2011 года. Это такие учреждения, как МБУЗ «Молчановская ЦРБ» – 8%, ФГУ «НИИ онкологии» СО РАМН – 18,6%, МБУЗ «Кривошеинская ЦРБ» – 17,3%, ООО «Мадж» – 17,3%, МБУЗ «Колпашевская ЦРБ» – 17,6%, МАУЗ «Городская больница скорой помощи» – 17,8%, МБУЗ «Тегульдетская ЦРБ» – 16,1%, ООО «Коралл» – 16,4%, МБУЗ «Верхнекетская ЦРБ» – 21,8%, ФГУ «НИИ материнства и гинекологии» СО РАМН – 22%.

Томское региональное отделение Фонда социального страхования обращается к застрахованным гражданам: помните, правильно оформленный листок нетрудоспособности – гарантия законных выплат из Фонда социального страхования!

Желаем вам не болеть!

Владимир Масунов, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ТРО ФСС РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 − = 78