Хозяин
13.04.2018

Правила вкусного урожая

Статей на сайте: 16443

В предыдущем выпуске нашей рубрики (№ 12 (930) от 23.03.2018) в статье «Урожайный миллиметр» мы рассказывали о фракциях лука-севка и способах его хранения до посадки. Сегодня речь пойдет о том, как размер севка влияет на сроки сева, как максимально снизить риск стрелкования, а также как подготовить почву и семенной материал.

Термометр для почвы в руки!

Ирина Викторова, кандидат сельскохозяйственных наук

Для лука не существует конкретных сроков сева. Обычно его рекомендуют сеять в период, когда почва прогреется на глубину 6–10 сантиметров до температуры +12 °C. Лук может пойти в стрелку в случае ранней посадки, когда он чувствует колебания температуры почвы. Например, если днем +5 °C, а ночью –2 °C. Лучше всего сажать лук-севок после заморозков. Поэтому главный ориентир – это погода. Теплой и ранней весной можно высаживать севок в конце апреля. Сеять лук в холодную землю нельзя! Но и слишком задерживать высадку тоже не стоит. Чтобы не пропустить нужные сроки, ориентируйтесь на температуру почвы.

Мелкий да ранний

Сроки посадки семенного материала зависят и от размера лука-севка. Если он маленький, то сеять его следует очень рано. Возможные весенние заморозки будут луку не страшны, и он отлично их перенесет без ущерба для будущего урожая.

Более крупный посадочный материал следует сажать позже, когда наступит окончательное потепление. Ранняя посадка таких экземпляров приведет к обильному формированию стрелок.

Правильно выбранные сроки высадки значительно повышают шансы на получение в конце вегетационного периода отличного и, самое главное, вкусного урожая.

Когда перегной – помеха

Еще один важный момент – подготовка грунта. Если почву не подготовить, велик риск образования большого числа стрелок. Это негативным образом скажется на вкусе головки лука.

Одно из главных условий – правильно подобранный участок для выращивания культуры. Сажать лук рекомендуется на такой территории, которая рано освобождается от снега. При этом растение любит хорошо освещенные и проветриваемые участки. Эти два фактора будут служить естественной защитой посадок от злостного врага лука – мучнистой росы.

Чтобы лук не стрелковался, его четыре часа надо подержать в растворе пищевой соды: одна чайная ложка на литр воды.

Почва должна быть без сорняков и достаточно плодородной. Также необходимо избегать территорий, на которых наблюдаются частые застои воды. Чрезмерное количество воды будет губительно влиять на головку лука. Из-за этого она может начать гнить прямо в почве.

Нужно обязательно учитывать уровень кислотности почвы. В кислой среде лук плохо развивается. Поэтому при высокой кислотности, весной в почву следует добавить пушонку или доломитовую муку по инструкции, указанной на упаковке. Таким образом можно быстро и эффективно уменьшить кислотность среды до нейтрального уровня.

Весной непосредственно перед посадкой лука категорически запрещается вносить удобрения – особенно перегной и куриный помет. Лучше это сделать осенью. В противном случае будет наблюдаться интенсивный рост зелени и заторможенное развитие головки. И сорняков вырастет в разы больше.

Пароль на грядку

К посеву допускаются лишь красивые и здоровые экземпляры лука-севка – без различных механических дефектов. Голландский севок в дополнительной подготовке не нуждается. А вот лук отечественной селекции желательно продезинфицировать. Сложите подготовленный семенной материал в сетку и опустите его пару раз в чуть теплый раствор марганцовокислого калия. Шейку лука обрезаем у того севка, который идет на выгонку.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 − = 42