05.03.2018

Правильные литераторы

Статей на сайте: 16219

Для кого Всемирный день писателя – профессиональный праздник

 

 

Потребность писать – давнее свойство человеческой натуры. Но понятие «профессиональный писатель» появилось не так уж давно, каких-то пару веков назад. Тогда труд сочинителя стал оплачиваемым, и человек смог таким образом зарабатывать себе на жизнь.

В новое время (буду говорить о нашей стране) произошла решительная трансформация этого понятия. Те, кто при советской власти усидчивостью и верной классовой позицией заслужил право называться писателем, в одночасье лишились своего заработка. Рухнул всемогущий Союз писателей СССР, пали государственные издательства. Сегодняшнему писателю (за редкими исключениями) невозможно поддерживать себя и свою семью литературным трудом.

Но появилась масса людей, которым это и не нужно, не обязательно. Для них полная отрада в том, что сегодня нет такой фигуры на пути к читателю, как редактор, который мог усомниться в твоем таланте, даре, способностях. Редактор, конечно, мог давать и полезные советы, чему-то научить. Но теперь можно обойтись и без него, без этакого посредника. Не нужно даже искать издателя или типографию подешевле. Есть деньги – тебе всё «сделают красиво». Нет денег – к твоим услугам разнообразные интернет-ресурсы.

Огромна армия людей, пишущих и публикующих себя (в бумажном виде и на интернет-сайтах). День писателя – отличный повод для поздравления любителей сочинять стихи, рассказы, повести и романы. Без сомнения, самозваные литераторы воспользуются таким поводом для взаимных похвал и пожеланий дальнейших творческих успехов…

И все-таки, если говорить всерьез и по большому счету, писательский труд нелегок и заслуживает глубочайшего уважения. Именно поэтому решением конгресса Международного ПЕН-клуба в начале 1986 года и был учрежден Всемирный день писателя. Он приходится на 3 марта.

Эта организация появилась в британской столице в 1921 году, чтобы объединить литераторов и журналистов. Название клуба – «ПЕН» – состоит из аббревиатуры слов: poets, essayists, novelists – поэты, эссеисты и романисты. К тому же оно оказалось созвучно с английским словом pen, что означает в переводе на русский язык «перо» или «ручка». Постепенно подобные писательские организации стали создаваться в других государствах, и ПЕН-клуб стал международным.

Всемирный день писателя – не просто профессиональный праздник людей, умеющих работать со словом. Это напоминание о той важной роли писателя, которая предписывалась ему давней традицией. Русская литература всегда защищала и поднимала человека, говорила ему правду о жизни и учила сопротивляться неправде.

Есть группа литераторов, исповедующая такой подход к писательскому ремеслу: «Автор-творец никому ничем не обязан». Они декларируют освобождение от догматов услужливой советской литературы, они теперь якобы в полном праве писать, о чем хотят и как хотят. Но вся беда в том, что они пишут, как правило, ни о чем. За эти забавы они награждают друг друга разными премиями и званиями. Не мне с моей биографией защищать литературу советской поры. Я и не буду этого делать. Но в самую неблагоприятную для свободы творчества пору творили Шукшин и Распутин, Астафьев и Трифонов, Искандер и Айтматов. Не говорю о том, что было написано «в стол», не могло выйти к читателю. Но и то, что прорывалось, помогало нам жить и выстраивать отношения с миром: поддерживать друзей, противостоять лжи.

Эти традиции не забыты. И сегодня настоящие мастера слова пишут не в угоду чьих-то интересов – политических или узко корпоративных. Для настоящего литератора пока еще есть все условия – и духовная свобода, и отсутствие произвола. Вот таким писателям и стоит в этот день выразить признательность и воздать почести.

Владимир Крюков, член Союза российских писателей

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 82 = 86