Правительство планирует отменить фиш-карты и вообще принцип платности для рыболовов-любителей. Когда-нибудь

На веб-сайте Росрыболовства для публичного обсуждения размещен проект закона о любительском рыболовстве. Одновременно ведомство подготовило законопроект по изменению скандальной 24-й статьи ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», вызвавшей в стране волну митингов. Плата останется только за лов по лицензии ценных пород рыбы: в Томской области это стерлядь, муксун, нельма и пелядь.

Ждать изменений прямо завтра не стоит: законопроекты пройдут согласования в различных ведомствах, затем будут направлены в Правительство РФ, потом в Госдуму. Планируется, что закон о любительском рыболовстве вступит в силу 1 января 2013 года, но каким он будет к тому моменту, сказать сложно.

В минувшую пятницу начальник отдела областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Сиротин провел пресс-конференцию, посвященную будущим нововведениям. По новому законопроекту основной контроль над водными ресурсами останется за федеральным агентством по рыболовству, но часть полномочий перейдет к регионам:

– Субъектам РФ будет дано право разработать свои правила любительского рыболовства. И это правильный подход. Даже у нас в области предложения от рыбаков северных районов и рыбаков южных районов различались: на севере ловля сетями – традиционный образ жизни, там не знают, что такое удочка. А на территории вокруг Томска мало кто пользуется сетями. Регион сможет все эти особенности учесть и прописать в своих правилах все нормы, все орудия лова конкретно по каждому району с учетом мнения населения, по результатам общественных слушаний. В федеральном законе этого не пропишешь…

Еще одно важное изменение коснется рыбопромысловых участков:

– По новому законопроекту все рыбопромысловые участки для любительского лова на реках будут исключены (с пользователями будут в одностороннем порядке расторгать договоры), эти реки станут водоемами общего пользования. Бизнесу будут передаваться только искусственные пруды либо деградированные водоемы, которые необходимо зарыблять, площадью не более150 га. Здесь можно будет организовывать любительскую платную рыбалку. Когда закон вступит в силу, такие водоемы будут определены в каждом районе на основании общественных слушаний.

Между тем одно нововведение, касающееся правил рыбалки на водоемах для промышленного лова, вроде бы вступило в силу. По словам Виктора Сиротина, еще в декабре 2010 года в закон о рыболовстве было внесено изменение: исключена статья, требующая согласия промышленника на рыбалку на его участке с удочкой или спиннингом. С января 2012 эта норма начала действовать.

Рыбалка на государственных водоемах по-прежнему бесплатна, однако остаются нормы вылова (они существовали и раньше, томичам можно было поймать до20 кгрыбы) и лицензии на лов рыбы ценных пород. Средства за лицензии пойдут в федеральный бюджет.

P.S. Попутно выяснилось: чиновники считают, что в Томской области «проблем с любительским рыболовством нет и не было». По мнению Сиротина, спиннингисты, выходившие в Томске на акции протеста, просто поддерживали выступления в центральной части России, где этот вопрос стоял остро:

– Мы в области сначала и не поняли, почему это происходит, потому что водоемы у нас свободные и бесплатные до сих пор, отдавать их в частные руки не планируется. Организацией любительского рыболовства занимаются общества охотников и рыболовов: из 150 водоемов для любительского лова 138 – в пользовании у этих обществ. Вопросы о путевках, режиме рыболовства – все принималось коллегиально, на советах…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *