Правительство предложило отменить «сухой закон» для водителей

Правительственная комиссия по безопасности дорожного движения, возглавляемая первым вице-премьером Игорем Шуваловым, предложила вернуть предельный уровень алкоголя в крови для водителей. Этот вопрос обсуждался на закрытом заседании комиссии, пишет газета «Коммерсантъ».

До августа 2010 года Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) разрешал управлять автомобилем при концентрации алкоголя в крови менее 0,3 промилле. Такое допущение было введено для того, чтобы обезопасить от лишения прав водителей с нарушениями обмена веществ, приводящим к образованию следовых количеств алкоголя, а также для учета погрешности приборов, улавливающих пары спирта.

Эта норма исчезла после того как президент России Дмитрий Медведев объявил, что легализация небольшого количества алкоголя в крови «провоцирует реальное пьянство, перед тем как человек садится за руль». Несмотря на критику со стороны экспертов, автомобилистов и ГИБДД, инициированный Медведевым «сухой закон» был введен, и теперь водить машину можно только с нулевым уровнем промилле в крови. Другие варианты ужесточения законодательства (а в ГИБДД, например, предлагали подбирать тяжесть наказания с учетом степени опьянения) не рассматривались.

Как пишет «Коммерсант», «Единая Россия» уже приступила к разработке законопроекта о возвращении минимально допустимого уровня алкоголя в крови. Шувалов также поручил профильным ведомствам подготовить предложение о введении уголовной ответственности за многократное вождение в нетрезвом виде.

http://lenta.ru/news/2012/02/14/dry/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *