Граждане России, числящиеся в запасе, в мирное время могут быть переведены в так называемый «мобилизационный людской резерв», если заключат контракт. Об этом говорится в постановлении правительства, размещенном на официальном портале правовой информации.

В мобрезерв могут быть внесены граждане, числящиеся в запасе Вооруженных сил, ФСБ и Службы внешней разведки. Основанием для включения в резерв является заключение соответствующего контракта с Минобороны или иным федеральным ведомством, в котором предусмотрена военная служба. Это происходит в том случае, если отборочная комиссия, рассмотрев поданные документы, вынесет положительное решение.

Как указано в документе, резервисты привлекаются к мероприятиям по оперативной, боевой и мобилизационной подготовке в ходе военных сборов по планам соединений и воинских частей, к которым они приписаны в соответствии с контрактом. Общая продолжительность военных сборов за все время пребывания в резерве не должна превышать 24 месяцев. Не реже одного раза в три года резервист обязан сдавать квалификационный экзамен в соответствии с требованиями к военно-учетной специальности, по которой он числится в резерве.

Основной идеей новой системы является контрактная форма пребывания в резерве на добровольной основе сроком на 3-5 лет, причем с регулярной выплатой резервисту жалования в течение всего срока контракта. При этом военные получают право активно привлекать резервиста к сборам и учениям в войсках.

Ранее, в июле 2015 года, президент Путин издал указ о формировании мобилизационного людского резерва. Решение о перестройке системы мобрезерва в стране было заявлено Минобороны еще в 2011 году на основании концепции подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов (принята военными в сентябре 2008 года). Однако введение в действие было отложено на 2016 год в связи с недостаточным финансированием.

http://lenta.ru/news/2015/09/08/mobrezerv/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 − 63 =