Право на голос

Представители Минэкономразвития и Российской торгово-промышленной палаты рассказали томским предпринимателям, что такое ВТО

 

29 марта Евро Инфо Корреспондентский центр при Томской торгово-промышленной палате при поддержке администрации ТО организовал для томских предпринимателей круглый стол с представителями Минэкономразвития и ТПП РФ по вопросам вступления России в ВТО.

Процесс вхождения в ВТО занял долгих 18 лет (Россия выразила желание стать членом этой организации еще в 1994-м). Долгий процесс переговоров, по мнению экспертов, позволил обсудить с заинтересованными странами практически все нюансы ведения бизнеса в разных сферах экономики. С момента подписания еще в декабре 2011 года протокола о вступлении у России остается 220 дней – за такой срок соглашения должна ратифицировать Госдума РФ, прежде чем Россия сможет заявить себя полноценным членом ВТО в августе 2012-го и отстаивать свои права наравне с другими странами.

– Это новый образ жизни для всей России, новое видение и в экономике, и в науке, и в культуре, и в повседневной нашей жизни, – обратился к присутствующим президент Томской ТПП, депутат Законодательной думы ТО Аркадий Эскин.

На встрече информация из первых уст: в Томск приехали представители министерства, которые непосредственно вели переговоры о присоединении России к ВТО, а также ведущие российские эксперты в области внешнеэкономической деятельности, имеющие многолетний опыт деловых контактов с иностранным бизнесом. Гости не только познакомили томских предпринимателей с изменяющимися условиями для бизнеса, но и ответили на их вопросы.

По мнению руководителя российского ЕИКЦ Александра Ермошина заметно, что у бизнеса появился интерес к обсуждению новых условий взаимодействия с партнерами, а также поиска путей повышения эффективности своей деятельности:

– Отмечу, что важен важен не сам факт присоединения, а условия. То, что ВТО – это некий кодекс всемирно признанных правил и способов цивилизованного разрешения споров в экономике.

Именно поэтому московские гости и томские специалисты призывают бизнес детально изучить своды правил по направлению своей деятельности. Все документы есть на сайте Минэкономразвития, Томская ТПП подготовила целый пакет информационных материалов по данной тематике.

– Голос развивающихся экономик в ВТО становится все более сильным, но если раньше мы не могли участвовать в выработке новых правил, то сейчас и Россия получила право голоса – не просто заявить о себе, а постоянно работать, отстаивать свои интересы. Это некая всемирная ООН в торговой области, – считает директор Департамента внешнеэкономического сотрудничества ТПП РФ Сергей Васильев. – Если где-то возникают нарушения, предприниматели сигнализируют об этом на уровне отрасли, представители отрасли обращаются в правительство, а правительство принимает меры по защите российских интересов.

Важно отметить, что процесс вступления России в ВТО не закончен. В этом есть свои плюсы и минусы, и если какой-то бизнес не сможет выжить в конкурентной борьбе, то, по мнению специалистов, это не будет лишь результатом начала работы по новым правилам, а скорее следствием собственных недоработок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *