Право на подачу гражданского иска о возмещении вреда

Статей на сайте: 15883

«Я мама несовершеннолетнего потерпевшего по уголовному делу, у которого украли дорогой сотовый телефон. В настоящее время дело находится на рассмотрении в суде. В ходе производства предварительного расследования никто не разъяснил право на подачу гражданского иска о возмещении материального и морального вреда. Можно ли такой иск предъявить в суде и от чьего имени?»

Людмила, г. Томск

Милана Ваина, помощник прокурора Ленинского района г. Томска, юрист 2-го класса

– В соответствии с требованиями ч. 3 ст. 42 УПК РФ потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя. Кроме того, гражданский истец, коим является потерпевший, может предъявить и требования об имущественной компенсации морального вреда.

Из буквального толкования норм уголовно-процессуального законодательства следует, что права потерпевшего на подачу гражданского иска должны разъясняться следователем в ходе производства предварительного расследования. Однако, если этого сделано не было, суд в подготовительной части судебного заседания доводит до сведения потерпевшего данные права.

Само исковое заявление может быть подано в любой части судебного процесса, но до окончания судебного следствия.

Правом на предъявление гражданского иска в отношении несовершеннолетних обладают их законные представители, к числу которых относятся родители, опекуны и (или) попечители. Также обладает таким правом и прокурор, участвующий в деле.

При этом необходимо помнить, что каждая сторона должна обосновать свои требования и представить соответствующие доказательства.

При постановлении обвинительного приговора суд обязан разрешить предъявленный по делу гражданский иск и может признать за гражданским истцом право на его удовлетворение, а может передать вопрос о размере возмещения иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56 − = 48