Право на счастливое детство. Как гарантировать его каждому ребенку Томской области?

С экрана в зал смотрели детские глаза. Пытливые. Удивленные. Страдающие. Кадры фильма и сопровождающий их текст были нарочито нейтральными. Но почему же коротенький социальный ролик, завершивший отраслевое совещание областного департамента по вопросам семьи и детей «Гуманитарный подход в работе с семьей и детьми на территории ТО», оставил такое щемящее чувство? Может быть, потому, что все мы родом из детства?

Профилактическая цепочка

Ребятишки не выбирают себе родителей. Они не виноваты в том, что мамы и папы пьют, не занимаются их воспитанием, бросают на произвол судьбы. Заботу о таких детях берет на себя государство. Как же оно – в лице профессиональных организаций и специалистов – ведет эту работу?

Департамент по вопросам семьи и детей ТО (не каждый регион может похвастаться наличием подобного структурного подразделения!), по словам и.о. начальника Ольги Агарковой, руководствуется принципом: «Профилактика семейного неблагополучия всегда эффективнее, чем исправление его тяжелых последствий». Отсюда вытекают соответствующие технологии. Например, не просто выявление проблемных «ячеек общества», а раннее выявление. Второе – объединение усилий всех ведомств, так или иначе причастных к работе с семьей. Выстраивается логическая цепочка исполнителей, завершающаяся куратором случая. На этот счет существует специальное распоряжение губернатора «О взаимодействии по вопросам выявления детей и устранения причин нарушения их прав» и утвержден порядок действий системы профилактики. Главная цель общей работы – создать вокруг каждого ребенка доброжелательное пространство, подчиненное в первую очередь его интересам.

 Изменение сознания

О тревожных тенденциях, связанных с алкоголизацией и наркотизацией подростков, говорила главный врач областного наркологического диспансера Елена Редченкова. В 2010 году Томская область по распространенности наркологических расстройств занимала 2-е место в СФО. Самая напряженная ситуация была в Стрежевом, Северске, Александровском, Каргасокском и некоторых других районах. В структуре наркологических заболеваний несовершеннолетних 90% занимает бытовое пьянство, 3,5% – потребление наркотических и 4,8% – одурманивающих веществ. Меры вроде бы принимаются, например в Стрежевом очень хорошо поставлена работа с детьми, но наркотический рынок настолько динамичен и агрессивен, что противостоять ему сложно. Что делать? Строго контролировать выполнение тех распоряжений, которые имеются, в частности о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним. У нас, к сожалению, алкоголь легко доступен подросткам. У молодежи укоренилась привычка к изменению сознания. Но решать эту проблему должны не дети и подростки, а взрослые люди.

Воспитание одаренности

Новое время, подчеркнул в своем выступлении декан факультета психологии ТГУ профессор Эдуард Галажинский, выдвигает на первый план новые приоритеты. Решение о создании в Томске центра образования, исследований и разработок мирового уровня требует появления большого количества талантливых людей. Где их взять? Воспитывать. В том числе и при поддержке департамента по вопросам семьи и детей, который, занимаясь семейным неблагополучием, должен уделить больше внимания развитию одаренности.

На совещании обсуждались проблемы здоровья детей, новые формы сотрудничества учреждений с НКО, роль церкви в воспитании подрастающего поколения… Спектр поднятых вопросов был очень широк. Оно и понятно: семья и детство, несмотря на переживаемый этими институтами кризис, по-прежнему остаются главной ценностью страны.

Комментарий

Людмила Эфтимович, уполномоченный по правам ребенка в ТО:

– Ко мне часто обращаются родители с жалобами на нарушение прав их детей. Среди них есть такие случаи, которые находятся на грани – формально специалисты вроде бы все сделали правильно, а по сути получилось нехорошо. Пример: в больнице погиб ребенок. В ответ на обращение родителей из больницы приходит ответ: врач не виноват, он действовал грамотно. Родители приходят ко мне. На свой запрос я получаю аналогичный ответ. Начинаем разбираться и выясняем, что врач долго не подходил к плачущему малышу, и это дало маме основание сомневаться в качественной и своевременной помощи. Врач проявил ориентированный на интересы ребенка подход? Нет. Встречаются подобные случаи и в школах. Я убеждена, что профессиональные компетенции врача и учителя обязательно должны включать нравственно-этическую составляющую. Тогда это будет действительно гуманитарный подход к правам ребенка.

 

В 2011 году в Томской области реализуются 120 проектов-победителей, направленных на работу с семьей и детьми. В них задействовано более 400 специалистов.

 

Любой ребенок, оказавшийся в трудной ситуации, или взрослый, столкнувшийся с детско-родительскими проблемами, может бесплатно позвонить по телефону доверия 8-800-200-01-22.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *