«Правомерны ли действия водителя такси по взиманию с пассажира дополнительной платы за провоз вещей в такси, багажном отделении?»

Игнатьева2Отвечает Ольга Игнатьева, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Томской области.

Деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси регулируется Федеральным законом «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

Согласно ч. 1 ст. 31 Устава, п. 102 Правил перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования, заключаемого фрахтователем непосредственно с водителем легкового такси или путем принятия к выполнению фрахтовщиком заказа фрахтователя.

В соответствии со ст. 787 Гражданского кодекса РФ по договору фрахтования (чартер) одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров и багажа.

В случае перевозки пассажиров и багажа легковым такси пассажир фрахтует весь легковой автомобиль. Плата за пользование легковым такси определяется либо в виде фиксированной платы независимо от фактического пробега легкового такси и фактического времени пользования им, либо на основании установленных тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси, определенными в соответствии с показаниями таксометра, которым в этом случае оборудуется легковое такси.

Таким образом, пассажир оплачивает пользование всем легковым автомобилем, в том числе и его багажным отделением, и требовать с пассажира дополнительную плату за багаж водители легковых такси не вправе.

При этом обращаем ваше внимание, что в соответствии со ст. 33 Устава нормы перевозки багажа, провоза ручной клади легковым такси устанавливаются фрахтовщиком. Фрахтовщик вправе отказать в принятии багажа для перевозки, провозе ручной клади легковым такси, если свойства или упаковка вещей, входящих в состав багажа, ручной клади, не отвечают требованиям, установленным Правилами.

Правилами установлены следующие требования к перевозимому в легковых такси багажу и ручной клади:

· в легковом такси разрешается провозить в качестве ручной клади вещи, которые свободно проходят через дверные проемы, не загрязняют и не портят сидений, не мешают водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида;

· багаж перевозится в багажном отделении легкового такси. Габариты багажа должны позволять осуществлять его перевозку с закрытой крышкой багажного отделения;

· в легковых такси запрещается перевозка зловонных и опасных (легковоспламеняющихся, взрывчатых, токсичных, коррозионных и др.) веществ, холодного и огнестрельного оружия без чехлов и упаковки, вещей, загрязняющих транспортные средства или одежду пассажиров. Допускается провоз в легковых такси собак в намордниках при наличии поводков и подстилок, мелких животных и птиц в клетках с глухим дном (корзинах, коробах, контейнерах и др.), если это не мешает водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 7