Правоохранители считают первый выстрел томских «охотников за головами» промахом

В Томске появился филиал всероссийской общественной организации «Охотники за головами», цель которой – борьба с педофилами и вычисление их в Интернете. «Охотники» провели мониторинг социальной сети «ВКонтакте» и уже доложили о достижениях: передали в Департамент общественного порядка МВД РФ подборку материалов, в том числе 354 пользовательских анкеты, на которых обнаружены ролики с детской и подростковой порнографией. По информации «охотников», по их сообщениям возбуждены первые уголовные дела, в частности против педофила в Зеленограде.

Понятие «охотник за головами» уходит корнями в древность, когда жители Юго-Восточной Азии практиковали охоту на членов враждебных племен.

В США движение «Охотники за головами» – это добровольцы, вычисляющие преступников и дезертиров за вознаграждение.

В России «Охотники за головами» – подразделение организации «Народный Собор», действует с февраля 2011 года в ряде крупных городов.

 

Томский филиал интернет-ревизию только начинает, но первый отчет о работе уже появился: местные «охотники» сообщили, что вычислили 33-летнего мужчину, который переписывался с подставной «13-летней девочкой» и склонял ее к интимным отношениям. Добровольцы встретились с мужчиной, а затем обнародовали переписку с ним, фото его машины, видео и фото встречи на портале tomsk.fm.

Помогло ли это оперативникам, большой вопрос: к подобному методу работы томских «охотников» правоохранители относятся критически, но подчеркивают, что готовы к разумному сотрудничеству.

– Если томские «охотники» будут действовать так, как на днях презентовали в Интернете, – вычислять подозрительных личностей, самостоятельно встречаться с ними и затем рассказывать об этом в Сети, то никакой пользы следствию не будет. Впрочем, не будет и самого следствия: за подобную переписку в Интернете уголовная ответственность не предусмотрена, – говорит старший помощник руководителя следственного управления СК по ТО полковник юстиции Елена Лебедева. – Выявленная информация о предполагаемых педофилах в первую очередь должна попадать в руки оперативников. Но не в форме видео, когда потенциальный преступник уже «засвечен», а юридически предъявить ему нечего. Только после того как в рамках оперативных мероприятий будет наработан достаточный материал, следствие может возбудить уголовное дело. Действовать можно только в рамках правового поля. В противном случае результат будет нулевым. Расследование преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности всегда поручают наиболее опытным следователям: процесс доказывания вины обвиняемого по таким делам является особо сложным. И если, действуя в рамках закона, можно добиться привлечения виновного к ответственности, то деятельность «охотников» в ее нынешнем виде может только заставить потенциальных преступников затаиться, сделать их более осторожными. Ведь от встречи с «охотниками» они не станут вести себя иначе. К тому же «охотники» сами могут оказаться в роли обвиняемых, ведь фактически они распространяют неограниченному кругу лиц личные данные человека, обвиняя его в педофилии, хотя с юридической точки зрения на таком «материале» ему предъявить нечего. И эти действия вполне могут быть квалифицированы по статьям УК РФ как клевета и оскорбление.

Мы, безусловно, готовы к сотрудничеству с гражданами и приветствуем нетерпимость общества к этому отвратительному явлению – педофилии, но еще раз повторю: сотрудничество должно строиться на условиях соблюдения всех требований закона. А иначе это похоже на пиар организации. Думаю, томским «охотникам» следует обратиться за опытом к своим коллегам, которые длительное время сотрудничают с правоохранительными органами и уже имеют результаты в виде возбужденных уголовных дел, – завершает Елена Лебедева.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *