Православное радио звучит в 80 городах и селах области

Статей на сайте: 354

Фото: Владимир Бобрецов

Владыка 1

Поймали волну

– Владыка, томская епархия является одним из учредителей этого проекта. Почему вы решили его поддержать?

– Далеко не каждый человек может посещать храм по разным причинам – из-за болезни, преклонного возраста, кто-то психологически не решается на этот шаг. Но тем не менее душа испытывает потребность слышать слово Божие, поэтому иметь православное радио очень важно. Два года назад оно зазвучало в Шегарском районе. Сейчас «Томский Благовест» вещает уже в 80 населенных пунктах нескольких районов, а также в Асине и Стрежевом. От жителей этих территорий мы получаем много хороших отзывов. Люди с большой радостью говорят о той пользе, которую приносит наш канал.

– Какая задача стоит у радиостанции, какова ее миссия?

– Прежде всего просвещение, но не только. Радио является дискуссионной площадкой. В качестве собеседников мы приглашаем ученых, писателей, педагогов, интересных людей и обсуждаем в студии проблемы образования, культуры, развития общества, то, что волнует каждого думающего человека. Некоторые люди задают вопрос: почему на православном радио звучат светские передачи? Эти программы имеют духовный контекст, поэтому вписываются в концепцию проекта. Безусловно, присутствует блок, где священники обращаются к слушателям со своим словом, разъясняют Священное Писание, рассказывают о жизни прихода. Зачастую многим слушателям очень не хватает общения, и наше радио в какой-то степени его восполняет.

И православная Африка

– Недавно вы вернулись из Москвы, где проходили торжества, посвященные Дню памяти святого князя Владимира. 28 июля президент России провел торжественный прием в Кремле для духовенства. Вы были участником этого приема. О чем говорил Владимир Путин?

– Встреча была посвящена юбилейному событию – тысячелетию со дня кончины святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. Это событие является знаковым не только для церкви, с 2010 года оно отмечается и государством. Президент сказал о том, что Крещение Руси явилось тем фундаментальным событием отечественной истории, которое определило духовный облик российского народа и послужило отправной точкой для созидания нашей государственности. Святейший патриарх Кирилл коснулся культурного аспекта. Во всех видах искусства: литературе, живописи, музыке – православная традиция оставила глубокий духовный след, и это творческое наследие является нашим общим национальным достоянием.

– В Томской области в этот день батюшки крестили людей на реке Яе. Для сельских жителей это стало большим событием. Кто не крестился, тот просто из любопытства пришел на берег реки…

– Такие мероприятия проходили и раньше, но в меньших масштабах. В этом году мы решили ознаменовать праздник массовым крещением.

Батюшки покрестили 55 человек.

Еще в этот день звучал праздничный колокольный звон. Ровно в 12 часов зазвонили колокола всех наших храмов, возвестив о том историческом событии, которое произошло на Русской земле тысячелетие назад. В колокольном звоне участвовали все епархии. Подобно восходу солнышка он начался с Дальнего Востока, Чукотки, Курильских островов и Сахалина. Эстафету приняли восточные и западные регионы Отечества, и, таким образом, колокольный звон прошел по всей Русской земле. Потом он звучал в Белоруссии, на Украине, в Западной Европе. С европейского континента перекочевал в Африку, где тоже есть наши приходы, затем в Америку и Антарктиду, там действует единственный православный храм. Кстати, в Кожевниковском районе в Руян-городе есть точная копия этого храма. Два года назад он был построен и освящен.

Служба с сурдопереводом

– В томской епархии в последние годы очень активно развиваются различные социальные проекты. С чем это связано?

– До революции православная церковь имела очень широкую сеть социальных учреждений. В Томской губернии церковно-приходских школ было во много раз больше, чем так называемых министерских – школ народного просвещения. Первые ясли, первые больницы появились у нас при храмах и монастырях. После революции такую возможность у церкви новая власть отняла, оставив право совершать обряды и культы.

Во время голода в Поволжье в 1921–1922 годах патриарх Тихон обратился с воззванием ко всем православным помочь людям, но Владимир Ильич Ленин отверг такую помощь. Тогда был взят курс на сворачивание социальной деятельности. Сейчас таких преград нет, поэтому церковь возрождает социальные институты. Это началось не сразу, ведь была утрачена традиция, опыт. Мы не знали, с чего начать, как выстроить работу.

Вектор развития был задан в 2000 году на Архиерейском соборе в Москве, когда была принята концепция социального служения. Например, томская епархия одна из немногих не только в Русской православной церкви, но и вообще в мире уже много лет занимается служением среди людей с ограниченными возможностями слуха. Раньше глухонемые люди не имели возможности участвовать в богослужении и церковной жизни. Мы возродили такую деятельность при Богоявленском соборе. Кроме того, открыли курсы в Томской духовной семинарии, где обучали семинаристов жестовому языку. А поскольку семинария дает образование молодым людям не только из Томской области, но и из соседних регионов, многие выпускники занимаются этой работой в других епархиях.

Не случайно по благословению святейшего патриарха Кирилла весной этого года именно Томск был выбран центром обмена опытом. К нам съехались десятки делегаций.

Три дня на чудо

– До 1 сентября в Томске будет находиться икона Божией Матери «Троеручица». Какие святыни еще побывают в Томске?

– Нас ожидает посещение двух святынь. Прежде всего это мощи святого равноапостольного князя Владимира. Ковчег уже находится в пути и посещает различные приходы. В нашем городе святыня будет находиться с 11 по 14 октября. Очень интересна история обретения этих мощей. После своей кончины князь Владимир был погребен в построенной им же самим Десятинной церкви в Киеве.

Перед монголо-татарским нашествием и разорением города ханом Батыем в 1240 году духовенство спрятало мраморный саркофаг с мощами князя Владимира под спудом (в скрытом потаенном месте – Прим. ред.). И сделали они это очень преду-смотрительно – татары разрушили церковь, и она стояла в руинах вплоть до XVII века. Когда киевский митрополит Петр Могила решил ее восстановить, он увидел в руинах углубление в земле. После раскопок был обнаружен саркофаг с мощами князя Владимира – внутри сохранилась серебряная табличка с указанием имени. Их перенесли в Киево-Печерскую лавру в Успенский собор. Часть мощей была отправлена в Москву царю Михаилу Федоровичу. Они хранились в Успенском соборе Московского Кремля. На Украине останки князя Владимира не сохранились, а вот кремлевская часть мощей сохранилась. В 2000 году президент подписал особый акт, и они были переданы церкви. В настоящее время мощи находятся в храме Христа Спасителя.

Еще одна святыня – ковчег с мощами Николая Чудотворца прибудет к нам в конце октября и отправится по приходам Томской и Колпашевской епархий.

 

Радиостанция «Томский Благовест» начала вещание в Томске на частоте 100,9 FM, о чем возвестило на презентации канала символическое нажатие митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом кнопки «Старт».

– Желаю вам по максимуму привлекать для участия в программах преподавателей и студентов томских университетов, стать проводником множества просветительских и патриотических проектов, а также эффективной площадкой для межнационального и межконфессионального диалога, – сказал на презентации радио «Томский Благовест» от имени Сергея Жвачкина, губернатора Томской области, начальник департамента информационной политики Алексей Севостьянов. Он отметил, что с началом вещания в Томске перед радиостанцией открываются новые возможности. При этом заметил, что церковь не отделена от общества, духовной жизни, нравственности, морали – от тех вечных ценностей, рассказ о которых сегодня, к сожалению, нечасто встретишь в эфире. Радио «Томский Благовест» возвращает эти традиционные ценности в публичное поле, помогает людям говорить не птичьим, а нормальным языком.

Алексей Севостьянов также добавил, что областная администрация продолжит поддерживать радиостанцию «Томский Благовест», которая не имеет аналогов в других нестоличных регионах России.

В презентации «Томского Благовеста» приняли участие представители томского духовенства, регионального движения казаков, национально-культурных автономий, студенчества и преподавательского сообщества.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 + = 40