Праздник из топора

 Лучшие плотники съедутся в Томск на конкурс мастерства

Топоры в руки предлагают взять всем желающим в эти выходные. В селе Зоркальцеве пройдет международный фестиваль-конкурс «Праздник топора». В мастерстве будут соревноваться лучшие плотники из разных уголков страны, а также бригады из Финляндии и Норвегии. Ожидается более 10 тыс. зрителей.

В этом году «Праздник топора» проходит уже в четвертый раз. По словам организатора фестиваля Сергея Вольного, идея пришла ему во сне.

– Плотничество – мое давнее хобби, и вот однажды мне приснилось, как здесь, в Зоркольцеве, собрались лучшие мастера отовсюду – показать, что умеют, – рассказывает Сергей. – Идея меня так захватила, что решил сон сделать явью.

Цели организаторы ставят перед собой благие:

– Хотим привлечь внимание общественности к вопросу возрождения традиционного плотницкого мастерства, которым издревле славилась Томская земля. А гостей праздника сделать соучастниками такого процесса, как сохранение и восстановление исторического облика Томска и деревень, – поясняет Сергей Вольный.

Оценивать работу мастеров будет профессиональное жюри. Конкурс пройдет в несколько этапов. Среди плотницких бригад выберут лучший кукольный домик. В индивидуальном конкурсе мастера должны будут создать парковую скамейку. Кроме того, своего победителя выберут зрители – приз достанется тому, кто вырежет лучшую деревянную садовую скульптуру. Будут соревноваться участники не только в мастерстве, но и в скорости колки дров – самого-самого определят тайным голосованием собравшиеся на празднике женщины.

Отдельно пройдут конкурсы для гостей фестиваля. Например, кто лучше кол заточит или точнее метнет топор в цель. Для зрителей запланирована обширная развлекательная программа: выступления различных фольклорных коллективов, томских поэтов, бардов, вернисаж художников-передвижников, выставки-продажи изделий мастеров прикладного творчества.

– Мы постараемся сделать все, чтобы на празднике люди могли хорошо отдохнуть семьями, – отмечает Вольный. – У нас будет и «Обжорный ряд» с блюдами кухонь разных национальностей, и шоу-конкурс «Первый парень на деревне», и даже показ моделей «Высокая мода маленькой деревни». Готовим конкурсы и игры для детей, также все желающие смогут искупаться в пруду.

Кроме того, гости фестиваля смогут съездить на экскурсию по селам Зоркольцево, Нелюбино и Поросино, в ходе которой можно будет посмотреть местные памятники деревянного зодчества: храм в честь Иконы Божьей Матери Одигитрии, старинные дома, бани по-черному, места, где, по преданиям, отступающий адмирал Колчак спрятал награбленное золото и где останавливался на ночлег прадед Пушкина арап Петра Великого Абрам Ганнибал, когда следовал в ссылку. Организаторы обещают, что из города всех желающих попасть на фестиваль будут возить специальные автобусы.

 

Международный фестиваль-конкурс «Праздник топора». 19–21 августа, 11.00. Село Зоркальцево. Вход свободный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *