«Праздник кузнеца» погрузит жителей и гостей Томской области в эпоху 17 века

25 июля 2015 года на территории Семилуженского казачьего острога состоится IV фестиваль-конкурс «Праздник кузнеца». Праздник направлен на поддержку кузнечного дела, декоративно-прикладного искусства и фольклора, как части универсального наследия человечества, обладающего исключительной культурной самобытностью.

Фестиваль пройдет на двух творческих площадках. Первая – это спортивный стадион, на котором развернется основное событие праздника — соревнования кузнецов-участников. Конкурс пройдет по следующим номинациям:

  • «Душа мастера» — кузнецы представят на суд жюри свое выполненное домашнее задание — выкованное дерево для новобрачных. В этом году стоит отметить по-настоящему звездный состав судейской коллегии, в число которой вошли: скульптор и заслуженный художник России Леонтий Усов, начальник Отдела культурного наследия и этнокультурной политики Павел Рачковский, а также российский поэт-песенник Михаил Андреев.

  • «Кузнец-молодец» — участники проведут мастер-класс по кузнечному делу и выкуют изделие на свой вкус. Авторов лучших выступлений определят гости фестиваля с помощью голосования.
    Победители и участники конкурса будут награждены денежными и памятными призами от организаторов и спонсоров мероприятия.

Вторая площадка «Праздник кузнеца» расположится на территории Семилуженского казачьего острога. Здесь все желающие смогут: обучиться азам гончарного дела, сплести корзину, смастерить настоящий старославянский оберег, поупражняться в стрельбе из средневекового лука и примерить на себя амуницию древнего рыцаря.

Для семей с детьми учредители мероприятия организовали специальные развлечения: прогулки с маламутами, роспись кукол, батут, пряники и леденцы ручной работы. Любителям экстрима и активного отдыха придутся по душе: стрельба в тире и верховая езда.

В течение дня различные творческие коллективы, представляющие песенный, хореографический и обрядовый фольклор, будут показывать свои концертные номера. Влюбленных пар ждет особенный сюрприз от Первого Музея славянской мифологии. Специалисты музея предложат им вступить в брак так, как это делали наши далекие предки согласно всем старославянским канонам и традициям.

Гастрономическое изобилие фестиваля порадует всех, кто любит вкусно, а главное полезно поесть. Мед, молоко, творог, кедровые масла, блины с припеками, сборы из полезных сибирских трав – все выращено или изготовлено жителями Томского района из свежих и экологически чистых продуктов. Праздничная ярмарка также станет настоящей находкой для модниц. Украшения ручной работы из натуральных камней и кожи, интерьерные куклы, изделия из латуни и бронзы, сумки и одежда от дизайнеров – вот далеко не полный список того, что ждет жителей и гостей Томской области на фестивале.

Добраться до «Праздника кузнеца» можно на личном автомобиле по дороге p400 (Томск — Асино), путь составит около 30 км и займет всего 35 минут. Чтобы доехать на общественном транспорте, необходимо сеть на маршрутный автобус № 24, который начинает свой путь в 7.10 и 11.40 утра с Мокрушина (Мокрушина-Телецентр-Жилмассив-Воронино-Семилужки). Также можно купить билет на автовокзале Томска на следующие рейсовые маршруты, проходящие через Семилужки: № 515, № 505, № 516. Для любителей максимального комфорта и экскурсий туристическое агентство «Парк-Тур» подготовило специальное предложение — однодневный тур в Семилуженский казачий острог, в который, помимо самого фестиваля-конкурса «Праздник кузнеца», входят: доставка Томск — Семилужки — Томск, автобусная экскурсия и обзорная экскурсия по казачьему острогу от воеводы Владимира Фёдоровича Ильина. Стоимость такого тура составит 450 руб. — взрослый билет, 400 руб. — детский билет. Чтобы забронировать место, необходимо позвонить по телефону 53-24-31 или прийти в само агентство «Парк-тур» по адресу: ул. Герцена, 6.

«Праздник кузнеца» — один из самых колоритных и интересных праздников Томской области. Фестиваль является своеобразным ответом на развивающиеся западные тенденции – стремительный ритм жизни и единый плавильный котел, который стирает уникальность и самобытность местных народных традиций.

Учредителями мероприятия являются Администрация Томского района и Администрация Воронинского сельского поселения Томского района. Информационные спонсоры IV Фестиваля-конкурса «Праздник кузнеца»: губернский телеканал «Томское время», газета «Комсомольская правда — Томск», радиохолдинг «Дайджест FM», партнеры — АО «Сибирский химический комбинат» и пошивочный цех «Техноткань».

Мероприятие состоится 25 июля 2015 года на территории с. Семилужки Томского района Томской области. Начало в 12.00.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ «ТОМСКИЙ РАЙОН»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *