Праздник непослушания

Чем может закончиться мирный протест в Томске, организованный сами знаете кем…

 

В прошлую субботу, 23 января, благодаря слаженной и корректной работе силовиков удалось избежать столкновений в ходе незаконного шествия горожан от площади Новособорной до фонтана напротив магазина «Тысяча мелочей». Однако организаторы мероприятия не успокоились и уже анонсировали очередную подобную вылазку. Как томичи относятся к людям, которые организуют несанкционированные акции, и к тем, кто в них участвует?

 

Дмитрий Барчук, писатель

Хотел промолчать, но чувствую: не могу! В своей новой книге я подробно описывал события революции 1905-го и двух – 1917-го в Томске. Аналогия полная. «Просвещенная» интеллигенция не хотела, чтобы правил «недоумок-царь». Левые эсеры прикрывались студентами и гимназистами. Но до рэпа «о черной смородине» не доходило. «Тик-тока» тогда ведь не было. И креативной команды «95-го квартала» – тоже. Хороши «юмористы» – пацанами от ОМОНа прикрываются. Про ковид даже не говорю. Заражайте друг друга, орда. Бузите, колотите, бунтуйте! А потом придут «свидомые», им меньше работы будет.

Моя «Машинная возня» (статья из томской газеты «За власть Советов» под таким названием была перепечатана «Комсомольской правдой», и речь в ней шла о том, как высокопоставленные местные советские чиновники распределяли между собой автомобили, предназначенные для ветеранов Великой Отечественной войны. – Прим. ред.) была опубликована еще в апреле

1990-го… Газета «Томский вестник» в 2005 году при моем редакторстве была лучшим общественно-политическим изданием России. Но сейчас я с Потаниным, Вологодским, Пепеляевым и Адриановым. С Колчаком на худой конец. А вы, вечные революционеры, – с Нахановичем и Белой Куном. Ничему вас история не научила.

Хватит России революций!

Не нравится нынешняя власть, только и вас в ней не будет. Придут новые большевики. А вас постигнет судьба левых эсеров.

И повторится ХХ век…

 

Владимир Резников, директор ООО «Горсети»

От роликов в «Тик-токе» я в шоке… Подростки, дети призывают своих сверстников идти на митинг за Навального. Для них это развлечение, игра, о последствиях которой они даже не думают. Как жалко детей, которым подло засорили головы люди, преследующие свои коммерческие цели. Они прекрасно понимают, как могут использовать современные технологии и привычки молодежи. Запустить тренд о том, что это модно, круто быть за Навального, и, если ты смелый, ловкий, умелый – джунгли тебя зовут: выходи на митинг!

А теперь обратная сторона медали. Подростков вовлекают в незаконные акции только для массовки. Это как нельзя лучше создает видимость, что так много людей поддерживают своего «оппозиционного лидера». И если детей в ходе таких митингов заберет полиция (а по закону ради безопасности самих же несовершеннолетних она это обязана сделать), то это очень даже хорошо: смотрите, людей задерживают на мирной акции!

Хочу обратиться к родителям и напомнить им, что необходимо в первую очередь объяснять детям, что они могут отстаивать свои права другим способом. И что гораздо лучше провести выходной, сходив на каток или покатавшись на лыжах.

К сожалению, сейчас организаторам вовлечения несовершеннолетних в несанкционированные акции предусмотрен не такой уж большой штраф – 50 тысяч рублей, который им компенсирует их же организация.

Я прошу вас, уделите время своим детям, пока это не сделали мошенники!

Галина Немцева, руководитель фракции «Справедливая Россия» Законодательной думы Томской области

Согласование с властью проведения массовых мероприятий необходимо. Это требование закона. И как бы мы к этому ни относились, мы должны жить в рамках закона. И думать о безопасности. Безопасности для самих участников мероприятий. В толпе не исключены провокации.

Не надо забывать и том, что мы все еще живем в режиме повышенной готовности к неожиданностям, которые может преподнести ковид. Этот режим никто не отменял, несмотря на то что, как власти говорят, ситуация с коронавирусом стабилизируется. Нравится нам или нет, но мы живем в этих новых условиях, и нам необходимо соблюдать требования экспертов, врачей. А одно из основных требований – это сокращение контактов, социальная дистанция и соблюдение масочного режима.

Безусловно, по закону участие детей в таких акциях недопустимо. Поэтому требование правоохранительных органов удалить несовершеннолетнего с мероприятия обоснованно и законно. Добавлю, что наши юристы готовы проконсультировать любого обратившегося по вопросам правомерности действий правоохранительных органов в случае задержания, если он, пренебрегая требованиями безопасности, принял решение участвовать в несогласованных акциях.

Александр Сайбединов, директор Губернаторского Светленского лицея, заслуженный учитель России

Участие несовершеннолетних в несанкционированные митингах – это самое печальное изобретение современной политики. Политика должна быть для детей, во имя детей, но дети в политике – это недопустимо! В России создан очень опасный прецедент. Мы привыкли беречь детей от простых вещей в быту: это горячо, это острое, это электричество, и вот теперь должны говорить детям – это политика, опасная игрушка.

Руководители всех политических фракций в Законодательной думе Томской области предостерегли томичей от участия в несанкционированных массовых акциях и призвали не допустить вовлечения в них детей.

Александр Куприянец, руководитель фракции «Единая Россия» Законодательной думы Томской области

Мы категорически не приемлем прямого нарушения закона. Призывы к участию в несогласованных массовых акциях – откровенное беззаконие. Люди, которые на словах ратуют за правовое государство, сами нарушают закон сознательно и намеренно.

Мы против любых манипуляций детьми и подростками. На их бунтарский дух рассчитаны все призывы и ролики в соцсетях. А вот вся ответственность организаторов акций впоследствии ограничивается фразами «мы детей не приглашали». Об этом должны задуматься и родители, которые пережили лихие 90-е и хорошо знают, какие социальные потрясения могут возникать из-за политических пустышек.

Идеология нынешних уличных акций – только призывы к свержению и разрушению. Мы считаем, что любой политик должен концентрироваться на проблемах, которые волнуют жителей страны, и предлагать решения. У Навального и его команды нет никакой созидательной политической программы, но есть вполне конкретные цели.

2021-й – год выборов в Государственную думу России и Законодательную думу Томской области. Для нашей страны это очередная возможность использовать демократические институты, чтобы определить ту политическую повестку, которая окажется ближе большинству наших граждан. И нам всем ясно дали понять, кто будет использовать эту возможность для реализации своих личных амбиций. Не гнушаясь никакими средствами и способами, любой ценой.

Леонтий Усов, скульптор, заслуженный художник России

Вечером субботы 23 января, размышляя о произошедшем, вспомнил строки Есенина:

Еще закон не отвердел,

Страна шумит, как непогода.

Хлестнула дерзко за предел

Нас отравившая свобода…

Это он об Октябрьской революции или о том, что происходит в России сегодня? Беда наша в том, что русской душе всегда надо верить во что-то или кому-то. Некоторые из нас поверили «борцу с коррупцией», а он вздумал отбирать у нас детей! И бросать их по наущению заокеанских кликуш на амбразуру, ломая основы человеческого бытия. При этом те, кто дирижирует происходящим, отсиживаются в кустиках. Один барствует в Лондоне. Другой завтракает омарами в Эмиратах. Третий ловит волну на Бали. Эк их всех приперло отдохнуть именно в тот момент, когда надо, по их же мнению, объединиться. Как подлость расцениваю я заявление сторонника Навального господина Гозмана, который, отсиживаясь в московской квартире, выходить на акции не призывал и сам носа на улицу не казал. Но!!! Публично гарантировал участникам незаконных акций полное юридическое сопровождение, если что… Дескать, будет вам и юрист, и деньги на штраф в случае чего…

Меня удивляют способности Навального всегда оставаться в стороне от наказаний, оставаться сухим в любой самой грязной луже. История с экс-губернатором Кировской области Белых – Никиту посадили, его компаньон Алексей Навальный отделался легким испугом. Союз с Удальцовым, «мучеником» Болотной площади, – Сергей получил по всем направлениям, Алексей опять отделался легким испугом…

Из-за бугра Навальный призывал ужесточить против России санкции. Нехай ужесточают! Я уверен – санкции делают нас крепче, увереннее. А господину этому хочу послать стихи Александра Твардовского:

В случае главной утопии,

В Азии этой, в Европе ли,

Нам-то она не гроза!

Пожили, водочки попили,

Будет уже за глаза.

Жаль только песни той, деточек,

Мальчиков наших и девочек,

Всей неоглядной красы.

Ранних весенних веточек,

В капельках первой росы.

Леонид Терехов, руководитель фракции ЛДПР Законодательной думы Томской области

Считаю недопустимым, когда организаторы массовых публичных мероприятий, ответственные за порядок, призывают людей к нарушению закона и предлагают им идти по маршрутам, заведомо зная, что они не согласованы. Конечно, они прекрасно понимают, что это может привести к столкновению с сотрудниками правоохранительных органов, которые в свою очередь выполняют свои служебные обязанности по обеспечению общественного порядка, по обеспечению работы предприятий транспорта, связи. Это в первую очередь небезопасно для участников акции.

Я уверен, что подобными действиями, подстрекательством организаторы показывают свое истинное отношение к тем людям, которые им доверились. Хотя, конечно, нельзя не отметить, что правоохранительные органы в Томской области на таких массовых мероприятиях работают профессионально.

Что же касается призывов к участию детей в акциях протеста, думаю, для того чтобы делать свой выбор в политическом плане, несовершеннолетние прежде должны достичь совершеннолетия.

Елена Ульянова, депутат Думы города Томска

Томскую молодежь зовут на несанкционированный митинг. Зовут люди, которые намеренно нарушают закон, при этом говоря о беззаконии в стране. Эти люди рассказывают, какие медикаменты взять с собой на акцию, что говорить полиции в случае задержания. Кое-кто намерен оказать будущим пострадавшим юридическую помощь, а организаторы шествия гарантируют, что все штрафы, которые будут выписаны участникам шествия, они погасят из средств спонсоров. Только вый­дите, просят они, и мы все возместим.

Эти люди будут устраивать провокации, чтобы полиция действовала жестче, чтобы увеличилось количество задержанных. Эти взрослые люди будут снимать на видео и выкладывать в Сеть любые синяки и ссадины наших детей, лишь бы доказать: нынешняя власть преступна.

Я, как человек, женщина, мать, против того, чтобы наших детей использовали в качестве живого щита при достижении своих политических целей. Манипуляции неокрепшим сознанием молодежи недопустимы! Я тоже за свободу, но в рамках закона. Если вы за демократию и правовое государство, будьте сами демократичны и исполняйте закон. На митингах некогда думать. В толпе никто не размышляет. Там, внутри, свои законы. Все побежали, и я побежал. Все закричали, и я буду кричать.

Обращаюсь к томичам. Будьте благоразумны! Несанкционированные митинги вне закона, это единственно важное, что сегодня надо понимать.

Сторонники Навального объявили о новых акциях протеста 31 января. Они снова несанкционированные. Теперь совершенно ясно, что сторонники «берлинского пациента» топят уже не за него самого. Пациент нужнее им в тюрьме, как предлог. Теперь они сознательно раскачивают лодку, в которой все мы: наши родители, бабушки и дедушки, дети и внуки. Они не знают, что такое революция, но очень хотят посмотреть.

В нашей городской думе тоже теперь есть профессиональные революционеры. Это работавшие по синекурам Ксения Фадеева и Андрей Фатеев. Как водится, дети небедных родителей, они никогда не задумывались о хлебе насущном. Их не пугают многотысячные штрафы за нарушение закона. Им наплевать, что от результата их действий могут пострадать люди. Они борцы с режимом. Хочу пригласить борцов с режимом на трудный, не хайповый путь преобразования общества. Приходите в наш самый малочисленный комитет по социальным вопросам. Их накопилось немало. Не отсиживайтесь в комитетах по бюджету, комиссии по регламенту. Настоящая боль и слезы конкретных людей проходят именно через комитет по социальным вопросам.

Наталья Барышникова, руководитель фракции КПРФ Законодательной думы Томской области

Сегодня у людей очень высокий запрос на протест, и это очевидно. Этому способствуют классовое неравенство, беспредел на предприятиях. Экономический, политический кризис – все это приводит к оживлению протеста народных масс. Я думаю, что пора снять ограничения на проведение митингов и протестов, которые проводятся на улицах. Однако участвовать в несанкционированных акциях не следует. Тем более мы категорически против участия в подобных мероприятиях детей.

К шествиям и митингам люди приходят тогда, когда все остальные методы испробованы и не принесли результата, когда нет надежды на законы. Поэтому, я считаю, что власть должна задуматься и сделать выводы. Я думаю, в протесте, который прошел 23 января, люди приняли участие не столько потому, что знают и поддерживают Навального, у каждого есть свои определенные мотивы и причины.

Подчеркиваю, что закон для всех должен быть законом: для учителя, врача, чиновника, президента, депутата. Один для всех. Поэтому, когда организаторы призывают людей выйти на улицы, понимая, что это мероприятие не согласовано, – это провокация. Людей подставлять нельзя.

Вера Долженкова, председатель Томского отделения Союза журналистов России

23 января мой 18-летний сосед по дому откровенно рассказал, зачем вышел с друзьями на несанкционированную акцию.

– Мы студенты первого курса ТГУ. Многим парням пришло сообщение о том, что участие в шествии поможет откосить от армии, – рассказал парнишка. – Если нас вдруг задержат, то мы получим или привод в полицию, или, если повезет и произойдет какой-то конфликт с полицейскими, станем фигурантами административного дела. А с такой биографией никакая армия не светит!

Я даже поперхнулась:

– Привод или возбужденное дело – это пятно на всей вашей биографии! Можно забыть о безупречных резюме, карьерном росте, о достойном распределении (к этому сейчас все идет) после вуза.

Была уверена, что в глазах юношей окажусь капитаном Очевидность, но для них я открыла Америку! О таких последствиях участия в незаконных акциях они даже не думали. Не пора ли нам серьезнее говорить с молодежью?

…Если вдруг опять случится подобное шествие, этой троицы в рядах несанкционированно митингующих не будет точно.

Владимир Самокиш, депутат Думы города Томска

Работа томской полиции отличная. Все прошло спокойно, уважительно, хоть и напряженно. Наблюдал за несанкционированной акцией протеста глазами мессенджера «Телеграм» и других соцсетей. У нас – умный город, да и состав думы это подтверждает – умеем слышать друг друга, хоть и не всегда согласны. Людям в погонах на улицах Томска – особый респект за прошедшую субботу.

23 января прошел отличный мастер-класс по части политических технологий. Выверенное по времени действо: анонс возвращения – прилет с посадкой – фильм – призыв ИМЕННО к НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫМ акциям для эскалации (были бы разрешенные митинги, эффект был бы не тот) – выходы на улицу – задержания/штрафы/аресты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *