Глядя на первоначальный вариант комплексного плана по празднованию 75-летия Великой Победы в Первомайском районе, сочувственно вздыхаешь и сожалеешь по поводу того, сколько интересных, важных и трогательных мероприятий пройдет мимо зрителей из-за действующего режима самоизоляции. Но команда главы Первомайского района Ирины Сиберт не стала посыпать голову пеплом, а в оперативном порядке перевела десятки ответственных мероприятий в дистанционное поле. Целые направления деятельности – музей, клубная работа, централизованная библиотечная система, галерея, общее и дополнительное образование – перебрались в социальные аккаунты в Интернете и на официальные сайты. К примеру, местная студия телевещания наладила показ фильмов и интервью участников войны, взятых из архивов. Сразу пять дистанционных мероприятий готовят специалисты системы образования, в том числе конкурсы эссе и чтецов.

 

Земляк, прочти солдатский треугольник

А краеведческий музей стал выкладывать в Интернет виртуальные экспозиции, специально подготовленные к 9 Мая. По утверждению его сотрудников, сейчас, когда музей временно закрыт для посетителей, у них наконец-то дошли руки до оцифровки документов. В фондах музея немало экспонатов хранят историю Причулымья, но в эти майские дни для каждого россиянина нет ближе темы, чем Великая Отечественная война. В преддверии юбилейного Дня Победы музейщики района организовали акцию «Солдатский треугольник». Такие письма сами по себе являются документами огромной силы, живой памятью для нас, не знавших ужасов жестокого лихолетья. В пропавших порохом строчках чувствуется дыхание той страшной войны, видятся суровые окопные будни, а еще – пробивающаяся нежность солдатского сердца и отчаянная вера в Победу.

Сотрудники первомайского музея представили на своем сайте и в сети «Одноклассники» историю фронтового пути одного из земляков – Вениамина Ивановича Захарова – через солдатские весточки, адресованные его родителям. Хоть это и не оригинальные письма, а только копии, в них читается любовь и уважение сына к отцу и матери, боль за свою Отчизну и родную землю.

А еще первомайцы готовят радиогазету «Неугасима память поколений». Она начнет свое вещание 9 мая в 08.30. Затем радиогазета будет трансформирована в документальный фильм с последующей выкладкой в аккаунты и на местное ТВ.

– Мы собираем материал, где говорим в целом о войне и о конкретном сражении, например Сталинградской битве или обороне Москвы, – рассказывает заместитель главы Первомайского района по социальной политике Елена Каравацкая. – Затем привязываем это событие к краеведческим материалам о нашем районе и сообщаем подробнее о трудовых подвигах первомайцев, кто вдали от фронта ковал одну на всех Великую Победу.

 

Приглашение на очень личный концерт

Не отстают от музейщиков работники культурной сферы, больше всех пострадавшие от карантинных запретов. Тем не менее на их счету свыше 30 мероприятий в дистанционном режиме. Так, методисты и режиссеры уже подготовили сборный концерт, отобрав для него самые интересные наработки прошлых лет – песни, стихи, баллады на военную тематику. Результат превзошел ожидания самих организаторов: концерт получился душевным и трепетным. Он раскрыл не только суть самого праздника, но и личное отношение его участников к Дню Победы: каждый поделился историей своего героя-фронтовика. Премьера онлайн-концерта состоится в рамках праздничной трансляции на YouTube-канале «Провинциальные вести» 9 мая в 13.00.

По мнению первомайских представителей сферы культуры, их опыт может стать хорошим примером для других организаций и учреждений. 

 

Заглянем в домашние фолианты

Проявили смекалку и первомайские библиотекари, запустившие с середины апреля акцию «Прочитанная книга о войне – мой подарок ко Дню Победы». В ее рамках они стали проводить для своих читателей обзоры произведений о Великой Отечественной войне, организовывать виртуальные выставки, где рассказывают о событиях и людях той поры.

Но самая главная цель мероприятия – заглянуть в домашние библиотеки и отыскать на книжных полках рассказы, повести, романы или стихи о войне и ее героях. Организаторы акции посчитали: раз у читателей нет возможности посещать библиотеку, значит, настало время для чтения домашних книг, порой старых, забытых, но так греющих душу. А еще они призывают первомайцев делиться ими со своими соседями, передавая их через почтовые ящики.

К слову, в тех же почтовых ящиках каждый житель района, выписывающий местную газету «Заветы Ильича», а также все ветераны получат к 9 Мая цветной номер «Заветки»: главой направлено дополнительное финансирование для выпуска специального праздничного номера. Как говорят организаторы, так они пытаются донести до каждого праздничное настроение.

 

Цветы бронзовым солдатам

Еще в прошлом году район приступил к ремонту мемориальных объектов, установленных в память о погибших земляках. Благодарные первомайцы приносят цветы к подножию 22 действующих монументов – к юбилею Победы отреставрированы семь из них. Эти памятники находятся на территории пяти сельских поселений. Реконструкция шести объектов велась на средства областной казны, еще один выполнялся по программе инициативного бюджетирования граждан. По словам Елены Каравацкой, все виды работ (укладка плитки, замена и ремонт ограждения, мемориальных досок), как и состояние самих монументов, определяли главы поселений. Например, в Новомариинском поселении сразу два памятника требовали ремонта, и они оба попали в список восстановительных работ.

Кроме отреставрированных и обновленных монументов, в районе прошла уборка территорий. Ведь порядок на улицах района, несмотря на все ограничения, никто не отменял. Как и их праздничное оформление. А администрация района позаботилась еще и о вечерней подсветке районного центра.

 

ЦИФРА

Около 40 мероприятий пройдет для первомайцев в сети Интернет.

 

Электронный «Бессмертный полк» первомайцев

Четыре года назад глава района Ирина Сиберт через СМИ, Интернет, социальные сети призвала земляков – наследников победителей формировать свои «Бессмертные полки». Ее голос был услышан. На сегодняшний день в районе нет населенных пунктов, где бы не прошел свой «Бессмертный полк». Более тысячи фронтовиков вновь встали в строй вместе с благодарными потомками.

– В этом году мы предложили электронный вариант «Бессмертного полка», где каждый житель района сможет выбрать приемлемую форму рассказа о судьбе своего героя, – продолжает заместитель главы по социальной политике. – На сегодняшний день собрано уже около 200 историй о наших земляках. Шествие районного «Бессмертного полка» начнется в 13 часов 9 мая.

Своего героя представила и сама Елена Каравацкая.

– Мой дед Василий Савельевич Мазиков призывался из нашего Пышкино-Троицкого района. Он прошел всю войну, был пулеметчиком, вернулся домой живым с двумя боевыми орденами: за уничтожение фашистского дзота, позволившего нашим частям пойти в наступление, его наградили орденом Отечественной вой­ны II степени, а орденом Славы III степени – за привод языка, – пересказывает историю дорогого человека Елена Анатольевна.

Эти маленькие биографии будут собраны в проект «Лица героев», который разработали представители молодежного совета при главе Первомайского района. По сути, это тоже электронный «Бессмертный полк», правда, от традиционного марша он отличается не только виртуальностью, но и тем, что поз­воляет рассказать о подвиге каждого героя-земляка. Проект транслируется на официальном сайте администрации района и продлится весь год.

 

Добровольцы на посту

Несмотря на продленный режим самоизоляции, здравствующие ветераны района не останутся без внимания в свой главный праздник. В администрации нашли выход из этой ситуации: каждому ветерану добровольные помощники доставят подарочные наборы от главы района при полном соблюдении всех мер безопасности.

– Мы работаем через волонтеров, то есть никаких контактов с пожилыми людьми не будет, – поясняет Елена Каравацкая, – накануне 9 Мая обязательно дойдем до каждого ветерана, а их у нас сегодня 67, в том числе два участника Великой Отечественной вой­ны, вручим им подарки с пожеланиями здоровья и долголетия.

В Первомайском районе волонтеры не сидят без дела: они продолжают помогать пожилым и одиноким людям. Помимо того что выполняют индивидуальные заявки жителей районного центра по доставке продуктов и лекарств, они успевают реагировать на зов тех, кто живет за пределами Первомайского. Например, в апреле добровольные помощники доставили ветерану Великой Отечественной войны в деревню Апсагачево инвалидное кресло. Еще одному фронтовику, проживающему в Березовке, волонтеры привезли санитарное кресло.

 

Рука на пульсе

В эти хлопотные и напряженные дни глава Первомайского района Ирина Сиберт строго следит за ходом переформатированных мероприятий. Где-то просто подсказывает, а к каким-то решениям и подталкивает своих подчиненных. Ирина Ивановна с теплотой отзывается о современной молодежи, которая живо откликается на призывы администрации в организации доб­рых дел, сейчас ребята активно проявляют себя в волонтерском движении. Без их участия подготовка к Дню Победы могла бы сильно затянуться. А вместе они ударно поработали над юбилейными мероприятиями, которые обязательно состоятся. Пусть и дистанционно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + = 30