Елена Бутакова

Фото: Артем Изофатов

_J0A0241

Несмотря на палящее солнце, в маленьком пригородном автобусе не протолкнуться – народ торопится на юбилей Курлека. Селу 80 лет! Гостей с искренней радостью встречает глава Калтайского сельского поселения Идрис Галямов. Он всех односельчан, да и земляков, переехавших в Томск, знает поименно – три десятка лет Курлек для него не только дом, но и работа.

-Скоро начнется экскурсия в питомник – поторопитесь, гости дорогие. Это одна из наших достопримечательностей с удивительной коллекцией хвойников. Сам бы с вами поехал и полюбовался на кедры, ели, сосны. Но еще надо кое-что к празднику доделать… – вздыхает глава поселения.

_J0A0106

Елки-моталки

К клубу притулился старенький школьный автобус. Ни одного свободного места. Деревенские, городские – от детей до бабушек и дедушек – всем интересно посмотреть на знаменитый Курлекский питомник «Кедр».

…Запах хвои кружит голову, а настроение мужчины-экскурсовода, встречающего у питомника гостей, сразу располагает к общению.

– Кто в этой честной компании главный? Нет главного? Тогда я им буду! – Сергей Горошкевич перехватывает восторженные взгляды гостей. – Сегодня у Курлека 80-летний юбилей. У нас тоже в этом году юбилей. Поскромнее, правда, – 30-летний. Это крупнейший за Уралом питомник, в нем собрано более пяти тысяч растений. Между прочим, мы мировые лидеры по количеству видов хвойных деревьев, собранных в одном месте.

Сергей Горошкевич не просто экскурсовод и не просто хозяин питомника. Этот человек в поисках новых видов хвойников исколесил половину земного шара.

– Детишки отлично знают, кто такие мутанты. Это такие страшные существа. Этот кедр тоже мутант, мечта любого дровосека. Его ствол растет быстро, а веточки – медленно, – рассказывает Сергей о несуразном высоком деревце с пятью ветками.

Два озорных мальчугана бегут впереди рассказчика – блондин Миша и брюнет Коля. Братьям Сороколетовым хочется узнать все о каждом здешнем питомце.

– Этот кедр растет вниз головой, он тоже мутировал. У него отсутствует ген вертикального роста. Из-за того что ветки его похожи на слезы, мы назвали кедр «несмеяна». А этот шарик на ножке – «ведьмина метла», – объясняет Горошкевич.

Кедры-мутанты – это зрелище не для слабонервных. Кому расскажешь – не поверят. Ствол и шарик из иголок. Будто ежа в зеленый цвет покрасили и на высокий столбик посадили. У людей на грядках растут морковки, а в питомнике – елки и кедры высотой 20 см.

– Ой! Можно нам эту шишку? – вездесущие братья тянутся к макушке совсем необычного кедра – снизу до середины он зеленый, а выше – голубой-голубой. Сергей с удовольствием дарит пацанам шишки странного кедра.

Всех удивила клумба – большой мотоцикл, в котором растут маленькие елочки.

– Это арт-объект, на этом мотоцикле я проездил всю молодость, собирая живые экспонаты для музея под открытым небом, – с ностальгией рассказывает Сергей.

_J0A0252

Курлек, пора задуть свечи

И снова с улыбкой встречает народ после экскурсии Идрис Галямов. Большая сцена посреди Курлека уже украшена. Разноцветные шары, цветы, дети вокруг резвятся. Праздник!

– Дорогие односельчане, поздравляю вас с 80-летием нашего любимого села, – начал поздравление глава поселения.

Процветания пожелали Курлеку и председатель Думы Томского района депутат районного совета от Калтайского округа Ришат Габдулганиев, и кандидат в депутаты Законодательной думы Томской области Александр Терещенко, а заместитель главы администрации Томского района Валентин Железчиков подарил селу сертификат на 80 тыс. рублей.

По давней традиции на празднике получили подарки долгожители, переступившие рубеж в 90 лет. Но впервые церемония была подкорректирована: в честь 80-летия села подарки получили и ровесники Курлека.

И зазвучали песни, и закружились хороводы…

Что такое счастье

Анастасия Полухина – горожанка с курлекскими корнями. О своей любви к селу говорить не стесняется.

– Курлек – это родина моей семьи. Дед живет здесь с самого основания села. У нас большой участок земли, в питомнике мы купили малюсенький кедр. Хотим, чтобы вырос богатырь и радовал наших внуков и пра-внуков, – рассказывает женщина. – Я родилась в Томске, но каждое лето ездила сюда. Час на автобусе трясешься, но оно того стоило: купались, собирали землянику… А зимой, когда речка Курлечка замерзала, катались на санках, на коньках. Все в синяках ходили, мокрые вечно. Но счастливые!

Мама Анастасии, Татьяна, пишет книгу «Живет Курлек – село мое родное». На празднике она презентовала первые наброски. Всем желающим предлагалось дополнить материал своими воспоминаниями, историями, связанными с именинником и односельчанами.

_J0A0193

Как магнитом тянуло всех к большой уникальной фотовыставке. Мурашки пробегали по коже, когда кто-нибудь, разглядывая черно-белые кадры, по имени называл любого человека на фотографии.

– Вася! Да ты посмотри – это же мы, – с улыбкой говорит женщина лет семидесяти.

– Нам здесь по 15, – отвечает дед Василий.

– Да ты что! Это мы уже школу окончили!

А рядышком на полную катушку праздновала день рождения села молодежь – с музыкой, с конкурсами и розыгрышами. У их Курлека все только начинается.

_J0A0425

цифра

1 450 человек проживают в селе Курлек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 29 = 32