Есть производственные компании, которые следуют за спросом. А есть те, которые его формируют, прививая потребителям вкус к качественным продуктам, разработанным по уникальным рецептурам. ТПК «САВА» за неполные 20 лет проделала колоссальный путь от производства кетчупов и томатной пасты до соусов, с помощью которых каждый может преобразить домашнюю еду в блюда высокой кухни. И сегодня это один из самых крупных производителей на карте пищевой промышленности Томской области.

К истокам

В 2000 году на территории бывшего Кузовлевского тепличного хозяйства было создано новое предприятие – ООО «Томская производственная компания «САВА». И почти сразу кетчупы и томатная паста с забавным логотипом на упаковке стали любимчиками томичей. Потребителей не обманешь: информация о натуральном продукте с высокими вкусовыми качествами передавалась по сарафанному радио с огромной скоростью. Всего за два года компании удалось занять лидирующие позиции по томатной группе в Сибирском федеральном округе. Остается оно среди ведущих направлений и сегодня. Кетчупы и аджика, маринады и томатная паста – в томатном арсенале «САВА» более десяти наименований.

Но довольно быстро компании стало тесно в томатных рамках. ТПК «САВА» запустила новый варочный цех под сладкую группу продуктов. В 2003 году разработанные технологами компании повидло, джемы и конфитюры начали свое победное шествие на пути к сердцам сладкоежек.

Опережая время

За десятилетие до того, как в Томской области начала реализовываться государственная программа по сбору и переработке дикоросов, руководство «САВА» уловило перспективы этого направления. В 2004 году было принято стратегическое решение о создании линейки продуктов функционального питания на основе дикоросов. Задача непростая, и в то время, 15 лет назад, перенимать опыт было практически не у кого. Для разработки оригинального продукта в компании был создан научно-производственный отдел. И уже к концу года на рынок вышли новые продукты в сфере функционального питания: соки, нектары и джемы на фруктозе, которые прошли всю клиническую апробацию в Томском эндокринологическом диспансере.

Нектары с пектином «Мир здоровья», которые выпускает САВА, сегодня активно закупают «Норникель», «РУСАЛ», «Северсталь» и многие другие производства России. Более 10 лет данный продукт используется как альтернативное средство профилактики последствий воздействия на организм вредных производственных факторов. Нектары с пектином в удобной упаковке и на любой вкус доступны всем желающим.

Постоянное стремление к развитию, свойственное компании с момента основания, помогло ей довольно безболезненно пережить кризис 2008 года. Пока многие предприятия старались хотя бы удержаться на плаву, САВА переживала подъем и рост производства. Когда кризис начал набирать обороты, руководством компании было принято рискованное решение: продолжить запланированную модернизацию и развитие производственной и научной базы. И время показало, что решение было абсолютно верным.

Сибирские дикоросы на каждом столе

В непростое для многих компаний время САВА выпустила на рынок продукт, которым сегодня по праву гордится. «Кедровое молочко» – настоящая «бомба» из веществ, необходимых для здоровья. В одной маленькой бутылочке содержится суточная норма потребления человеком незаменимых жирных кислот, а также 25–30% магния и калия, 20–25% витамина Е и меди, 10–15% кальция, железа, цинка и марганца. С 2008 года покупатели молочка придумали уже десятки вариантов его употребления. Его пьют в чистом виде, добавляют в соусы и коктейли, заправляют им салаты и проводят другие эксперименты. А еще этот продукт стал одним из самых популярных подарков, которые везут из Сибири в другие регионы и за рубеж.

Еще один проект, который гармонично дополнил палитру вкусов компания «САВА», стартовал в 2013 году. Реализация проекта по глубокой переработке ягод началась с того, что представители немецкого научного центра предложили компании технологию, над которой они работали более пяти лет. Специально для этого проекта немецкой компанией было разработано высокотехнологичное оборудование, позволяющее комплексно перерабатывать ягоду, при этом получая очень высокое качество соков прямого отжима и ягодного пюре. Например, комплексная переработка облепихи на таком оборудовании позволила получать сразу три ценных продукта – облепиховое масло, сок и косточку, из которой впоследствии получают масло, используемое в косметологии. При этом какие-либо химические реагенты не применяются.

САВА со своей стороны проявила не менее скрупулезный подход к выбору мест произрастания ягод. Для каждой ягоды подбирается местность, в которой она чувствует себя наиболее комфортно. Именно поэтому, например, облепиховые сады компании расположены в Алтайском крае, где ягода вырастает высокого качества. А бакчарская жимолость, которую используют для приготовления варенья, морсов и даже соусов, стала брендом далеко за пределами региона.

Такой тщательный подход к каждой детали производства не мог не привести к популярности линейки продукции «Сибирская ягода», в которой есть и конфитюры, и пюре, и соки.

САВА – внутри

Даже если кто-то думает, что никогда не пробовал продукцию компании «САВА», скорее всего, ошибается. Дело в том, что томская производственная компания – один из крупнейших производителей ингредиентов для пищевой промышленности. Джемы, фруктово-ягодные и масложировые начинки для кондитерских изделий, сиропы и топинги для мороженого и начинки для молочной продукции можно встретить в огромном количестве наименований популярных марок. Стоит упомянуть среди партнеров по этому направлению только холдинг KDV и популярного производителя мороженого «Эскимос», и всё встанет на свои места. Если логотипа компании «САВА» нет на упаковке, это еще не значит, что ее продукции нет в том товаре, который вы купили.

Высокая кухня на каждом столе

Казалось бы, удивить современного потребителя уже сложно: на полках торговых сетей можно найти продукты практически на любой вкус. Но в компании «САВА» не перестают экспериментировать. Настоящим подарком к юбилею Томской области стала новинка компании – линейка ягодно-фруктовых соусов «Сибирская ягода» к мясу и рыбе. Да, именно этот продукт можно оригинально и вкусно дополнить соусами, которые привычнее обнаружить в заведении с высокой кухней. Соус из жимолости с можжевельником и розмарином, из малины, в сочетании с апельсином и острым чили. Острые вариации есть с брусникой и грушей, а также с облепихой в сочетании с ананасом. И замыкает пятерку оригинальных соусов – клюквенный с апельсином, имбирем и корицей.

Любителям необычных вкусов и оригинальных сочетаний теперь можно экспериментировать, не выходя из дома. Любимое мясо, дополненное пикантным соусом, превратят прием пищи в праздник.

Куда еще приведет страсть к экспериментам компанию «САВА», покажет время, но гурманы из Томска и далеко за его пределами всегда ждут их с нетерпением.

 

СПРАВКА «ТН»

Продукция компании «САВА» представлена в 43 российских регионах и 18 странах ближнего и дальнего зарубежья.

Объем выпуска готовой продукции превысил 30 тыс. тонн в год.

На правах рекламы

Автор: Елена Реутова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 28 = 38