Валентина Артемьева

IMG_2191

Такую социальную акцию организовали сотрудники томской площадки СИБУРа

Бирюзовые облака из воздушных шаров так и порывались улететь в бесконечность, но взрослые надежно привязали их к футбольным воротам. Эти шары и стали ориентиром веселого праздника для юных пациентов, не сумевших из-за болезни побывать 1 сентября на торжественной линейке в своей школе.

Все на арт-терапию

Организатором благотворительной акции в областной детской больнице выступила председатель первичной профсоюзной организации томской площадки СИБУРа Оксана Захарова. По ее инициативе на территории завода были расставлены кубы для сбора денег. Неравнодушные к чужой боли сотрудники очень быстро собрали почти 20 тыс. рублей.

На все деньги Оксана Захарова и ее помощники закупили необходимые средства для арт-терапии – альбомы для рисования и цветные карандаши, а еще специальные подарочки для мальчиков и девочек. Уже давно замечено, что дети в больницах больше всего любят рисовать, так они выражают свои эмоции и настроение.

Они помогают детям улыбаться

Волонтеры из организации «Партнеры по радости» воспользовались летним теплом и вынесли праздник за больничные стены во внутренний дворик. Школьники, студенты, работающая молодежь создают пространство для игры там, где раньше это казалось невозможным. Волонтеры уверены, что детей, проходящих длительное лечение, нельзя лишать детства, они по-прежнему должны играть, веселиться, чувствовать себя любимыми и, самое главное, не быть одинокими.

– Сегодня мы запустили еще один проект «Партнеры по радости. Новый формат», – рассказывает директор этой некоммерческой организации Наталья Шимина. – Погода прекрасная, и мы предложили ребятам квест: увлекательную кругосветку. Всех детей мы разделили на четыре команды, которые за полтора часа программы посетили пять различных станций, выполняя задания на логику, гибкость, смекалку. Мы благодарны трудовому коллективу томской площадки СИБУРа – при их финансовой поддержке у нас получился еще один праздник для ребятишек.

«Партнеры по радости» – пока единственная в Сибири некоммерческая организация, которая оказывает услуги по социально-культурной реабилитации детей, находящихся на лечении в больнице и дома.

Нам не скучно!

Семилетний Вова Солодовников поступил из Асина две недели назад. В областную больницу он попал с сильной простудой.

– Мне так понравилось стрелять кисточкой! – идущий на поправку мальчишка еще не отошел от азарта необычных состязаний. – Это как в дартс играть, только сначала кисточку надо было обмакнуть в краску, а потом бросать в мишень.

Пришла на праздник и Кристина Володкина. Ей 17 лет. На лечение она приезжала из Сарафановки Молчановского района. В этом году Кристина поступила в Томский медицинский колледж. У девушки редкое заболевание, поэтому на протяжении пяти лет она проходила здесь поддерживающее лечение. Лежать приходилось подолгу – от трех месяцев до полугода. За это время Кристина вдоволь насмотрелась на болячки, часто помогала медсестрам и санитаркам и вот сама решила связать свою жизнь с медициной.

– Конечно, когда лежишь целыми днями в больнице, настроение падает, одни только процедуры, а «Партнеры по радости» лишь своим появлением уже заставляли нас улыбаться, – признается девушка. – Мне особенно запомнились праздники на 8 Марта, когда я становилась мисс Весна.

Бесконечно благодарна волонтерам и воспитатель областной детской больницы Зинаида Городилова:

– Поскольку у нас учреждение областного подчинения, к нам приезжают дети и подростки со всех районов. «Партнеры по радости» помогают скрашивать больничные будни, они слышат нас и предлагают массу вариантов для праздников. А когда наши помощники приходят еще и со спонсорами, как в этот раз, мы можем напрямую поблагодарить их за оказанную поддержку. Такие праздники помогают нашим юным пациентам быстрее идти на поправку.

IMG_2099

На собранные работниками томской площадки СИБУРа средства приобретены подарки для детей областной детской больницы и детского отделения НИИ кардиологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 4