Со следующего года в Томске вводится коэффициент ОДН на воду и тепло. Я пока не установила у себя счетчики горячей воды, думаю это сделать сейчас, во время ремонта, чтобы не тратиться на отключение стояка. У нас в доме как раз будут ставить общий счетчик на отопление. Но характер моей работы связан с постоянными разъездами, частыми командировками. А мне ведь придется не только счетчики покупать, но и самой искать мастеров, ждать пломбировку приборов, заключать договор на обслуживание с ТГК-11 и «Водоканалом». Подскажите, какие счетчики лучше покупать, предоставляется ли в нашем городе комплексная услуга по их установке? И в какую сумму обойдется работа?

Анна Егорова, Томск

Юлия Олофинская, начальник центра обслуживания клиентов ОАО «Томскэнергосбыт»

 Отвечает  Юлия Олофинская, начальник департамента реализации услуг ОАО «Томскэнергосбыт»

– Уважаемая Анна, вы правы: позаботиться об установке приборов учета горячей, холодной воды и тепла юридическим лицам и собственникам многоквартирных домов лучше заранее. Сейчас проводится ремонтная кампания по подготовке к зиме, установить счетчики действительно можно проще, дешевле и быстрее: трудно сказать, сколько дней продлится ожидание клиентами своей очереди в следующем году, когда этим вопросом озаботится большинство горожан. Установив приборы учета, люди начинают платить строго за потребленный объем ресурсов. И коэффициент ОДН, соответственно, начисляется по показаниям общедомовых счетчиков, которые сегодня установлены далеко не на всех жилых и нежилых объектах. Кстати, это обстоятельство отодвинуло введение коэффициента ОДН по горячей, холодной воде и теплу на год. Ведь начисления должны быть прозрачными и понятными всем потребителям. Расчетные нормативы не всегда соответствуют реальным объемам потребления, а оплачивать предоставленные услуги приходится полностью. Опыт показывает: после установки приборов учета цифры в жировках, в том числе за ОДН, снижаются в несколько раз.

Компания «Томскэнергосбыт» занимается установкой и сервисным обслуживанием как индивидуальных, так и общедомовых приборов учета. При этом нашим клиентам не надо беспокоиться о том, чтобы оформлять необходимые документы, самостоятельно заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями: специалисты-энергетики берут все на себя, начиная от доставки, установки оборудования и заканчивая пломбировкой счетчиков и передачей документов к расчету в «Водоканал» и ТГК-11. Полная стоимость установки одного прибора учета воды немецкого производства у нас составляет 1 700 рублей, российского счетчика – 1 500 руб. Если, предположим, клиенту нужно установить в квартире четыре счетчика, действует система дисконта. Заявку можно оформить, позвонив в call-центр по телефону 8-800-200-47-87, или на нашем сайте www.ensb.tomsk.ru После того как стоимость работ будет оплачена, в течение суток с заказчиком связывается исполнитель, чтобы определить удобное для выезда на место время и день.

Средний срок службы приборов учета немецкого производства – от 10 до 15 лет. Межповерочный интервал составляет четыре года на горячую и шесть лет на холодную воду (к слову, приборы учета из Германии имеют больший процент прохождения поверки). Через четыре-шесть лет после установки можно выполнять поверку приборов учета воды на дому, однако востребованность этой услуги очень высока: выезд мастеров из специализированных организаций  расписан на два-три месяца вперед.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =