Мнение
25.09.2017

Предприниматель о том, как поднять ажиотажный спрос и утопить доверие в бензине

Статей на сайте: 14997
gekkert

Василий Геккерт, предприниматель

— Вряд ли обрадует не только автомобилистов, но и большинство граждан страны намерение нашего правительства повысить акциз на бензин. Вроде бы всего по 50 копеек за литр с 1 января и 1 июля следующего года. В Министерстве финансов РФ считают, что это приведет к повышению цены на литр топлива в рознице примерно на 60 копеек в январе и на 60 копеек в июле.

Цены на топливо у нас уже как в США, однако за океаном и уровень заработной платы превышает российскую в несколько раз. У нас же стоимость топлива уже бьет по карману. Подтверждение? Падение реальных доходов населения в среднем на 20–25%, почти двукратное удешевление рубля. И два с половиной года экономического спада.

Кто сказал, что розничные цены для автомобилистов на заправке поднимутся именно на 60 копеек, как планирует Министерство финансов? Для нефтяных компаний и кучи посредников-перекупщиков повышение государством акцизов как манник небесный. Каждый свой кусок от пирога отщипнет и выйдет на круг рублей по пять плюсом с носа за каждый литр.

Это еще что, вот увидите: буквально завтра цены на бензин понесутся вверх как на дрожжах, чтоб до 1 января возрасти до возможного максимума. Мне, инженеру, получившему хорошее советское образование, трудно ответить на парадоксальные вопросы наших экономических реалий. С одной стороны, повышение налогов и сборов – самый простой, быстрый и привычный для российских чиновников способ пополнения казны. Но с другой – стоимость бензина напрямую влияет на ценообразование на рынке в целом. Получается, что Центробанк, не щадя живота своего, борется с инфляцией, и Минфин тут же ее усердно разгоняет, делая бедных еще беднее. Кто победит? А в итоге у мужиков чубы трещат.

По расчетам Минфина, увеличение акциза принесет казне дополнительно 60 миллиардов рублей. Неплохо… Куда их планируется направить? На крупные дорожные проекты Крыма и Калининграда, отвечает Правительство РФ в мотивирующей части! Вот тут экономика мгновенно переходит в политическую плоскость. Господа-товарищи, трудно представить лучший повод для появления глухого раздражения и острого недовольства большей части населения страны. Даже странно, что такие непопулярные инициативы наши власти, не стесняясь, хотят реализовать именно в предвыборный период.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + = 23