Освободить муниципальную землю по Иркутскому тракту, 116д, и убрать стоящий на ней торговый павильон требует администрация Октябрьского района от предпринимателя Ларисы Трошиной. Повод – расширение проезжей части на участке Иркутского тракта и ул. Беринга. По словам Трошиной, она обращалась в районную администрацию, где с ней согласились: в зону дорожных работ киоск не попадает. Но рекомендовали: «Лучше бы его убрать». «Для меня это «лучше бы» – самое страшное развитие событий», – говорит предприниматель.

– Я не могу так поступить: магазинчик для нашей семьи – единственный источник дохода, сама стою за прилавком, мы исправно платим аренду. По документам арендатор муниципальной земли – мой муж. Он тяжело болен, на лечение ежемесячно нужно не менее 25 тыс. рублей. Это практически все, что у меня остается после уплаты всех налогов и взносов, – поясняет Лариса Трошина.

Участок муниципальной земли по указанному адресу павильон семьи Трошиных занимает уже 13 лет. Уязвимое место договора аренды в том, что заключен он на неопределенный срок. Это означает, что город в любой момент может его расторгнуть. И этот момент, с точки зрения власти, наступил.

Пока был здоров, решением всех подобных вопросов занимался муж Ларисы. Сама она, столкнувшись с проблемой, оказалась в полной растерянности. И даже в панике.

– Если потеряю это место, уже не найду работу: мне 53 года, – говорит женщина. – Чиновники советуют: инвестируйте в сети и даже подсказывают, в какие именно. Но мне нечем инвестировать, накоплений нет, все деньги уходят на лечение. Просила войти в мое положение: сдать в аренду участок, куда мог бы переехать магазин. Ответили: «Не обязаны, участвуйте в аукционах».

Помочь Ларисе пытается ее брат Александр, тоже предприниматель. О том, что такое участие в аукционе, он знает на собственном опыте:

– Для сестры это путь в никуда. Съехать требуют в ближайшее время, а получить землю в ходе аукциона – история без конца и края. Чтобы приобрести участок таким способом, нужно время и деньги. Время – на поиски подходящего по площади участка, его оформление, получение разрешения на строительство: это от 6 до 12 месяцев. Деньги – для торгов. У сестры нет ни того ни другого.

– Очень надеюсь, что власть все-таки не останется равнодушной и поможет – либо с землей, либо с помещением. В Томске на многих муниципальных подвальных площадях работают магазинчики шаговой доступности. Может, и мне разрешат, – не теряет надежды Лариса Трошина.

Замначальника городского департамента экономического развития и управления муниципальной собственностью Константин Чубенко, к которому «ТН» обратились за комментарием, сказал, что не в курсе этой «житейской истории», однако добавил, что индивидуальный подход в данном случае все-таки возможен:

– Муниципалитет не обязан предлагать предпринимателям альтернативные площадки, даже если договор расторгнут по объективным причинам (в данном случае – это реконструкция дороги). Да, раньше мы так делали, но за последние ­год-два снесено столько торговых строений, что город исчерпал резерв земельных участков. Так что единственный способ получить землю – это аукцион. Но я согласен, что ситуации бывают разные, и, возможно, это тот самый случай, когда предприниматель не может оперативно решить возникшую проблему своими силами. Приглашаю Ларису Трошину на беседу, будем искать компромисс. Во всяком случае, мы можем предложить отсрочку сноса.

 

P.S. Как сказал «ТН» глава департамента капитального строительства Алексей Сафронов, расширение дороги и реконструкция кольца на перекрестке Иркутского тракта и ул. Беринга раньше 2014 года не начнутся.

«Лишиться единственного источника дохода именно сейчас – самое страшное развитие событий», – говорит Лариса Трошина

Брат Ларисы Трошиной поддерживает сестру как может – бегает с бумагами, готов даже помочь построить новый торговый павильон. «Было бы где», – говорит Александр.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51 − 50 =