Деньги
30.12.2011

Предприниматели области справились с повышением страховых выплат

Статей на сайте: 409

Повышение ставок страховых взносов с 1 января 2011 года стало тяжелым испытанием для многих компаний. Для предприятий, работающих по общей системе налогообложения, нагрузка увеличилась почти на треть – с 26 до 34%. Для работающих по УСН и ЕНВД нагрузка выросла более чем в два раза – с 14 до 34%. И хотя для некоторых организаций (малый и инновационный бизнес, IТ и СМИ) был сохранен льготный тариф 26%, повышение выплат в той или иной степени коснулось всех.

– Особенно тяжело было в январе, когда нам пришлось полностью перекраивать бюджет компании и даже повысить цены на продукцию. И хотя во второй половине года удалось немного прибавить зарплату сотрудникам, этот год для развития компании был очень тяжелым, – подытоживает руководитель компании «Сибирские блины» Наталья Лугина.

Вместе с тем, по оценке специалистов Пенсионного фонда, который администрирует сборы страховых выплат, бизнес Томска и области справился с повышением страховых выплат. По итогам года в ПФ поступило более 23,5 млрд рублей – это практически 100% от планового показателя, а за счет повышения сборы составили 146% по сравнению с 2010 годом.

– Хочу отметить, что именно малый и средний бизнес области был самым дисциплинированным: руководители отнеслись к выплатам страховых взносов очень ответственно, в том числе они свое-

временно приходили на комиссии для объяснения причин задержек выплат. Словом, хочется выразить благодарность представителям малого бизнеса, – характеризует итоги года Дмитрий Мальцев, управляющий Отделением ПФ РФ по Томской области. – По итогам 2010–2011 годов мы недополучили 700 млн рублей, и 40% этого списка стабильно занимают обрабатывающие производства – это самые серьезные неплательщики.

По данным областного департамента экономики, с точки зрения выплаты НДФЛ стабильна ситуация и с доходами жителей области. По сравнению с 2009 годом в 2010-м рост сборов по НДФЛ составил 107,8%, в 2011-м – 108,5%. Хотя, безусловно, можно допустить, что, если бы не повышение страховых выплат, сборы могли быть еще выше.

Прогнозируемый рост по НДФЛ на 2012 год – 110,8%.

СПРАВКА «ТН»

Под давлением бизнес-сообщества власти пошли на уступки, и в конце ноября Госдума РФ приняла поправки к закону о страховых взносах. С 1 января 2012 года для предприятий, которые платили 34%, планка снизится до 30%. Однако при этом предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы, вырастет с 463 до 512 тыс. рублей, а на сумму свыше этой величины 10% будет выплачиваться в ПФ для начисления страховых взносов. С нового года расширится список компаний, имеющих пониженный тариф страховых взносов.

В недалекой перспективе бизнес ждут и другие серьезные изменения законодательства. Так, с 2014 года ожидается полная отмена ЕНВД.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 78 = 81