Председатель правления областного отделения ВОИ Андрей Филиппов хочет поднять организацию инвалидов с колен

Областное отделение ВОИ майор милиции Андрей Филиппов возглавил год назад. До этого, признается, даже не знал о существовании этой организации. Инвалидом он стал в 30 лет – получил ранение на Северном Кавказе. «Как сказал кто-то из моих коллег по новой работе, инвалидность – это не состояние человека, а обстоятельства, в которых он оказался», – этому принципу Филиппов следует в своей работе. Он рассказал «ТВ» о том, какие задачи-максимум поставил перед собой, возглавив организацию, чего удалось добиться за год и что предстоит сделать.

Андрей Филиппов

– Все начинается с экономики, – говорит Андрей Альбертович. – А с этим дела в организации обстояли неважно. Поэтому первоочередной задачей я для себя определил вытащить организацию из финансового болота, в котором она пребывает. Понятно, что это долгосрочная задача, которую за короткий срок не решишь. Более реально решение менее глобальных задач: развитие в обществе спортивных, творческих, художественных и других направлений. Есть планы по организации обучающих семинаров, чтобы инвалиды могли получить какие-то основы профессий. Вот у нас есть такой инициативный Александр Захаров, который открыл на вокзале Томск-I мастерскую по ремонту ключей и часов. Он сам всего добился. Но таких инициативных людей мало. А в селах инвалидам вообще трудно приобрести какие-то профессиональные навыки.

– Есть же в службе занятости клубы инвалидов, где им помогают осваивать профессии.

– Тут тоже есть проблема. Как только инвалид начинает зарабатывать какие-то деньги, он переходит из разряда малоимущих и теряет все льготы. Эта дурость предусмотрена федеральным законом. С одной стороны, мы призываем инвалидов к активной жизненной позиции, с другой – сами вынуждаем их сидеть на социальной игле.

– Какой же, Андрей Альбертович, вы видите выход?

– Это поле деятельности для депутатов Госдумы, только они могут изменить закон. Одновременно нужно развивать свои предприятия. В соседних регионах общества инвалидов имеют мощные производства. А у нас, за исключением, пожалуй, общества слепых, нет ничего. Мы как побирушки. И у нас психология побирушек: прийти, выпросить копейки и радоваться этому. Я хочу переломить эту унизительную тенденцию. Если посмотреть на историю, то в 1930-е годы были богатые артели инвалидов, в том числе и в Томске. В 1950-е Хрущев распорядился передать все объекты в министерство местной промышленности. А в 1991-м вышло постановление о возврате площадей организациям инвалидов. На уровне сибирских регионов такой процесс произошел. Томская организация почему-то не смогла этого сделать. Моя задача – разобраться, можно ли создать новые предприятия, чтобы у организации появился финансовый ручеек. Это могут быть пошивочные мастерские, народные промыслы. Об инновационных фирмах речи, конечно, пока не идет. Это, например, в «Майкрософте» 40% программистов – люди с синдромом Дауна… Будем работать – и результат будет.

Вместо рыбы дать удочку

– У части инвалидов сильна иждивенческая позиция: я инвалид, и государство мне обязано. Согласны со мной или будете спорить?

– Спорить не буду. Я против этого начал бороться с первого дня своего прихода сюда. Мне говорили: «Вот если бы я жил в Европе, мне было бы очень хорошо». Я отвечал: «Возможно. А что ты лично принес для этого общества? Люди, 40 лет отработавшие на производстве, получают такие же деньги, а иногда и меньшие, чем инвалиды».

– У нас ведь если про инвалидов, то надо, чтобы обязательно было жалостливо.

– И чтобы еще сунули им гроши: нате, ешьте и будьте довольны. Я хочу отобрать у людей рыбу, которой их кормят, и дать удочки, чтоб учились ловить. Разумеется, я имею в виду только тех, кто способен на это в силу здоровья, морально-психологических качеств.

– Инвалиды часто жалуются на недоступную среду.

– Здесь тоже надо учитывать историю. Все сооружения строились по советским СНиПам, которые не предусматривали проблемы инвалидов. Только несколько лет назад нормы и правила изменились, и теперь ни одно здание не строится без пандусов, поручней, подъемников, делающих среду более доступной. Взять и переделать все, что построено, нереально. Только в Томске на это потребуется два-три годовых областных бюджета. Когда я был на съезде инвалидов, там присутствовали гости из разных стран. Коллега из Германии в своем выступлении сказал: «То, что Россия смогла сделать для инвалидов за последние три-четыре года, мы добивались 50 лет».

Народный фронт и другие дела

Что, Андрей Альбертович, реально удалось сделать за год работы?

– В сентябре прошлого года в штат правления ввели ставку спортивного инструктора. Им стала Елена Михайлова, имеющая большой опыт проведения массовых мероприятий оздоровительного направления. В 2012 году участвовали в проходившей на «Буревестнике» массовой лыжной гонке «Лыжня России», в тире Лагерного сада провели соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, в спорткомплексе «Юпитер» – по настольному теннису. Начали развивать новое спортивное направление – бочче (бильярд на полу). В доме-интернате «Лесная дача» прошли выездные соревнования по армреслингу и дартсу (транспортом обеспечила служба МСЭ). Организовали в ТЮЗе новогоднее представление для 500 детей-инвалидов и их родителей. По решению президиума организация вступила в общероссийский «Народный фронт». В общем, сделали, что могли. Но на фоне того, что происходит в соседних регионах, это пока выглядит бледно. В СФО существует межрегиональный совет председателей обществ инвалидов. Он собирается ежегодно по очереди в разных регионах. Последний проходил в Иркутске. Там по инициативе супруги мэра каждый год проводятся благотворительные светские балы в духе XIX века. Полученные средства перечисляются на поддержку инвалидов. Там же проводятся автопробеги Иркутск – Байкал – Монголия. Представляете, как это расширяет горизонты инвалидов! В Томске совет не проводился ни разу, но я приложу все силы, чтобы в 2013 году он прошел именно у нас. Мне кажется, для нашего города это дело чести.

 

Областное отделение ВОИ активно развивает спортивное направление. В доме-интернате «Лесная дача», к примеру, прошли выездные соревнования по армреслингу и дартсу

ФОТО ИЗ АРХИВА ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВОИ

 Досье «ТВ»

Андрей Филиппов, председатель правления ТРО ОО «Всероссийское общество инвалидов». 40 лет. Окончил Омскую академию МВД. С 1991 года служил в Томском УВД, в 2003-м в контртеррористической операции на Северном Кавказе получил ранение и ушел в отставку в звании майора милиции. Награжден орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Женат. Супруга – сотрудник органов внутренних дел. Сын – школьник.

Статфакт

В Томской области проживают 64 тыс. инвалидов, из них только 4 тыс. состоят в ТРО «ВОИ».

Чтобы стать членом ВОИ, инвалид должен:

  • прийти в местное отделение организации, ознакомиться с уставом, написать заявление, заплатить взнос 30 рублей в год;
  • если инвалид не способен самостоятельно передвигаться, за него это может сделать доверенное лицо.

 

«Ни разу ни от кого из представителей областной и городской власти наша организация не получала отказа на свои просьбы».

Андрей Филиппов, председатель правления областного отделения ВОИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =