Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин провел оперативное совещание посредством видео-конференц-связи с руководителями подразделений центрального аппарата ведомства, региональных следственных органов и образовательных учреждений СК России.

На совещании обсуждалось состояние работы по применению криминалистической техники следственными органами СК России, а также актуальные вопросы повышения квалификации следователей и руководителей следственных подразделений.

Обсуждая практику применения криминалистической техники территориальными следственными подразделениями, Александр Бастрыкин отметил, что в результате эффективного использования технико-криминалистических средств сотрудниками следственных органов в 2019 году по более чем 42 тысячам тяжких и особо тяжких преступлений из почти 56 тысяч расследованных этой категории обнаружен и изъят 56 051 след, имеющий доказательственное значение по уголовным делам. При этом всего криминалистическая и специальная техника в прошлом году применялась 86 тысяч раз.

Руководитель Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России в своем докладе констатировал, что наиболее востребованными у следователей и следователей-криминалистов являются мобильные комплексы по сбору и анализу цифровых данных «UFED», которые применялись более 26 тысяч раз. В результате их использования более чем в 17 тысячах случаев по 13 671 тяжкому и особо тяжкому преступлению получена значимая для следствия информация. На высоком уровне также востребованы комплекты источников криминалистического света для выявления и предварительного исследования следов, ультрафиолетовые осветители и щелевые источники света, которые применялись более 25 тысяч раз, в 16 335 случаях получена значимая для следствия информация по более чем 13 тысячам тяжких и особо тяжких преступлений. Препараты для обнаружения следов биологического происхождения применялись более 14 тысяч раз, а материалы для выявления и фиксирования следов – почти 8 тысяч раз. Увеличено применение обнаружителей скрытых видеокамер, нелинейных локаторов, эхолотов, гидролокаторов, эндоскопов, беспилотных летательных аппаратов.

Большая часть следственных органов эффективно использует весь арсенал имеющейся криминалистической и специальной техники. Наиболее успешно в прошлом году она применялась в следственных подразделениях по Брянской, Ленинградской, Омской, Сахалинской, Томской, Тамбовской, Оренбургской, Астраханской, Смоленской, Мурманской, Тюменской областям, Приморскому и Алтайскому краям, а также Ямало-Ненецкому автономному округу.

В ходе совещания Председатель СК России заслушал руководителей ряда следственных управлений с докладами о причинах имеющихся недостатков, связанных с применением криминалистической и специальной техники, и дал конкретные указания о повышении эффективности работы на данном направлении.

Кроме того, глава ведомства поручил руководителям территориальных следственных органов подготовить докладные записки с анализом текущей и перспективной потребности в обеспечении следственных подразделений криминалистической и специальной техникой. При этом Александр Бастрыкин отметил, что нужно учитывать специфику каждого региона и определять потребности из фактического использования того или иного вида криминалистической техники, чтобы не допускать случаев ее неприменения при раскрытии преступлений и расследовании уголовных дел.

О работе по повышению квалификации следователей и руководителей следственных подразделений доложил исполняющий обязанности ректора Московской академии Следственного комитета Российской Федерации, который сообщил, что в 2019 году и 1 полугодии 2020 года на факультете повышения квалификации академии и в ее Екатеринбургском, Новосибирском, Хабаровском филиалах прошли обучение 2763 слушателей. В рамках международного сотрудничества с 2016 года и по настоящее время прошло обучение 136 представителей следственных органов иностранных государств. По более чем 40 разноплановым программам повышения квалификации прошли обучение помощники следователей и следователи; следователи-криминалисты, эксперты; сотрудники кадровых подразделений и материально-технического обеспечения; сотрудники подразделений по приему и рассмотрению обращений граждан; помощники руководителей следственных управлений по взаимодействию со средствами массовой информации и информационно-статистическому обеспечению; руководители территориальных следственных отделов и следственных органов; сотрудники, состоящие в федеральном кадровом резерве. С 30 марта 2020 года, в период пандемии, обучение по программам повышения квалификации осуществляется с применением дистанционных образовательных технологий.

Председатель дал указания руководству Московской и Санкт-Петербургской академий СК России принять меры к улучшению качества занятий и организации обучения, а также актуализировать содержание лекционного материала с учетом изменяющихся норм законодательства и новелл.

В рамках совещания глава ведомства также заслушал доклады руководителей следственных подразделений по резонансным происшествиям, ход следствия по отдельным преступлениям и дал  необходимые указания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 − 55 =