22.03.2019

Председатель СМО Григорий Шамин отчитался о проделанной за 2018 год работе

Статей на сайте: 17177

На прошлой неделе в Томске уже в четырнадцатый раз проходил съезд Совета муниципальных образований (СМО). В этом году организаторы несколько изменили регламент работы, полностью сосредоточившись на обсуждении многоплановой, беспрецедентной по масштабам реализации темы – исполнении на территории региона национальных проектов, представленных Владимиром Путиным в мае прошлого года. Именно органам местного самоуправления предстоит выполнение мероприятий, направленных на повышение качества жизни людей.

 

Эффективный формат

В первый день делегаты съезда вместе с экспертами обсуждали на тематических дискуссионных площадках вопросы реализации таких нацпроектов, как «Образование», «Демография», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также региональных проектов «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» в рамках национального проекта «Экология».

Подобный формат открытого форума впервые был опробован три года назад и с тех пор стал популярным в кругу муниципальных служащих. Ну где еще можно не только обсуждать широчайший круг проблем, но и сообща находить ответы на самые злободневные вопросы, выносить предложения, касающиеся эффективного взаимодействия местных органов власти с региональными и федеральными уровнями, а также с надзорными ведомствами.

– Все решения, в том числе по развитию местного самоуправления, должны быть направлены на достижение целей, обозначенных в национальных проектах. А общий результат нашего региона в значительной мере зависит от достижений каждого муниципалитета, – подчеркнул в докладе председатель совета Григорий Шамин. – Поставленные перед нами задачи требуют не просто активизации работы, но и совершенствования управленческих механизмов, а достичь необходимых  результатов, работая по старинке, невозможно.

Мэр Северска, где нацпроекты реализуются наиболее успешно, глубоко убежден в том, что в систему муниципального руководства следует внедрять, к примеру, элементы бережливого управления. Именно они позволят оценить процессы организации и нормирования труда в местных администрациях и помогут минимизировать время ожидания, связанное с принятием решения, исключить дублирующие отчеты и повторную обработку информации, сэкономить время на исправлении ошибок.

Во взаимодействии с органами государственной власти, по мнению председателя СМО, необходимо регулярно проводить сравнительный анализ собственной деятельности с деятельностью тех, кто получает лучший результат в той или иной сфере, и внедрять успешные практики, активнее распространять типовые решения.  

 

Командное взаимодействие

В своем отчете Григорий Шамин рассказал делегатам и о правотворческой инициативе совета, и о выросшем объеме экспертизы федеральных и областных законопроектов, которая помогает не только анализировать, как будет действовать тот или иной закон на местах, но и направлять вышестоящим уровням свои предложения и рекомендации по внесению изменений в нормативные акты.

Отдельно председатель остановился и на работе комиссий СМО, где рассматривались вопросы взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления при проведении кадастровой оценки объектов капитального строительства.

– Эта работа очень важна, так как со следующего года на территории Томской области мы переходим на уплату налога на имущество физических лиц, исходя из его кадастровой стоимости. Городским округам и поселениям необходимо в текущем году оценить не только свою налоговую базу, но и динамику налоговой нагрузки на граждан, чтобы проводить с ними разъяснительную работу, – подчеркнул Григорий Шамин.

Еще одна тема, находящаяся под пристальным вниманием местных властей, касается корректировки нормативов накопления ТКО и тарифов для населения.

 

Взаимодействию быть!

По мнению председателя, за прошедший год СМО существенно укрепил свое положение как площадки по обмену опытом, обсуждению проблем, возникающих и в самих муниципальных образованиях, и в их взаимоотношениях с вышестоящими уровнями власти, по выработке решений по конкретным злободневным вопросам. В немалой степени, считает Григорий Шамин, этому способствовала позиция губернатора, суть которой заключается в том, что Совет муниципальных образований является значимым элементом организации системы управления Томской области.

Знаковым событием XIV съезда стало подписание губернатором и председателем СМО обязательного для исполнения Плана совместных действий органов государственной власти и местного самоуправления Томской области на 2019 год. Документ предусматривает как взаимодействие в реализации национальных проектов, так и в продолжении выполнения программ инициативного бюджетирования, социальной защиты населения и многих других направлений. Сергей Жвачкин порекомендовал спикеру областного парламента Оксане Козловской,  чтобы Законодательная дума Томской области также подключилась к подписанному плану и его выполнению. Как заметил глава региона, сотрудничество с депутатским корпусом уже показало свою эффективность, к примеру, в совместной программе ремонта областных и местных дорог. Положительный опыт требует тиражирования.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

43 − 39 =