Представитель Минсельхоза посетил предприятия Томской области

78
Харон Амерханов более двух десятков лет ездит по стране, консультируя ведущие сельхозпредприятия по вопросам племенного скотоводства. Нынче он приглашен в качестве эксперта на V Сельский сход Томской области. Это уже второй визит представителя Минсельхоза в наш регион.

Практически прямо с самолета директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов в сопровождении вице-губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра отправился за 200 с лишним километров на север от областного центра. Томичи показали высокому гостю один из флагманов АПК – СПК «Белосток».

Здоровье важнее молока

Ферма СПК «Белосток» изначально строилась на основе новейших технологий. Здесь применяются автоматические системы кормления телят «Молочный шаттл» и удаления навоза. Управлять производственным процессом помогает современное программное обеспечение.
Обойти даже за день всю территорию комплекса (17 гектаров) нереально. Тем более сугробы нынешней зимой доходили до 1,5 метра. Для очистки внутреннего двора фермы понадобилось 20 КамАЗов.
Московский гость, несмотря на промозглый ветер, не стремился быстрее в тепло. Чуть ли не первым делом он направился к силосной яме.
– Запах моченого яблока – это хорошо, потому что здесь нет масляной кислоты, – Харон Амерханов лестно отзывается о качестве кормов, неторопливо растирая в руках кукурузную смесь.
Делегация, облачившись в одноразовые халаты, поочередно осмотрела каждый из трех боксов: ясли для телят, содержание нетелей и дойное стадо. В это время две буренки находились в ожидании приплода. Чтобы не травмировать животных, посетители деликатно удалились из родильного отделения.
Про хозяйство чиновнику рассказывали председатель Паруйр Яврумян и зоотехник Ольга Егорова. Она, как школьница-отличница, бойко отвечала на вопросы эксперта – до какого времени в хозяйстве поят коровьим молоком телят, когда начинают прикорм цельным сухим молоком, в каком возрасте покрывают нетелей…
– Здоровье животных важнее молока, – не раз повторял представитель Минсельхоза. – Нужно правильно раздоить, осеменить, тогда и животные будут крепкие, упитанные.
Осмотрев стадо, Харон Амерханов захотел пообщаться с ветврачом хозяйства Дмитрием Чуркиным. Руководитель СПК сумел переманить его из знаменитого казанского агрохолдинга «Красный восток».

Айрширы выходят в фавориты

dsc_1417
Харон Амерханов – авторитетный эксперт в скотоводстве, видный ученый в области частной зоотехнии, технологии производства продуктов животноводства.

Во время их разговора у Паруйра Яврумяна зазвонил телефон – сообщили, что одна из тех двух буренок отелилась. Бычка назвали в честь высокого гостя. Харон Адиевич не обиделся. Ему уже успели рассказать о том, что и у руководителей области имеются здесь породистые тезки. Замечена в местном стаде и своя Обама, принесшая почти что угольного по окрасу теленка.
Подобные штрихи смутили эксперта в области племенного дела.
– При такой современной базе иметь винегрет в породе не хочется, – пояснил Харон Амерханов. – Здесь должно стоять четкое стадо, ровное по «рубашке», вымени, экстерьеру. А я наблюдаю здесь собранный скот.
– Этот комплекс формировался в очень сжатые сроки, – пояснил Андрей Кнорр. – И айрширский скот сюда завозили из Финляндии, Дании, Карелии, Вологды, Санкт-Петербурга.
– Я вижу прекрасный комплекс, замечательный коллектив, современные условия работы, поэтому и управление стадом здесь должно быть на первом месте, – отметил  директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России. – В России сейчас 27 племенных хозяйств, занимающихся айрширской породой, поэтому не стоит собирать все подряд за границей.
Паруйр Яврумян ответил, что его хозяйство сотрудничает в вопросах «ремонта» стада с петербургскими селекционерами. А красных датских и айрширских коров, которые выделяются из основного стада, со временем переведут на новую ферму.
В следующем году белостокцы планируют получить статус племенного завода коров айрширской породы – это позволит хозяйству привлекать средства из федерального центра и даст право продавать скот другим хозяйствам. Племенной репродуктор айрширов будет единственным от Урала до Дальнего Востока.
– При таком настрое и рвении вы способны многое сделать, – убежден представитель Минсельхоза. – Я знаком с Андреем Филипповичем лет пятнадцать и уверен: если бы не его настырность, здесь ничего бы не было. Мне хочется поблагодарить и команду Сергея Жвачкина, и коллектив хозяйства за прекрасные результаты.

Под диктовку рынка

1

Покинув гостеприимный Кривошеинский район, высокий гость отправился в соседний Шегарский. Там в селе Каргала завершается строительство мясоперерабатывающего комплекса на 2 800 голов свиней и КРС. Объект находится практически на трассе федерального значения, ведущей на север. Сейчас здесь завершаются отделка и монтаж оборудования в убойном цехе. В скором времени на территории комплекса появятся кафе и магазин для продажи охлажденной мясной продукции.
Харон Амерханов остался доволен увиденным:
– Это в русле современных требований. Рынку нужна качественная разделка туш.
Организация производства предполагает полный технологический цикл – доращивание и откорм свиного поголовья, убой и переработку.
– Иногда случаются перебои с мясом, а когда работаешь на рынке, с колбасными цехами, таких проблем быть не должно. Поэтому мы создаем собственный запас, – пояснил председатель СППК «Каргалинский» Евгений Доровенчик.
Комплекс планируется сдать в эксплуатацию к июлю. Среди его преимуществ –  безотходное производство: часть туш после размельчения и термической обработки будет запускаться на корм животным.
В Томской области мощностей для убоя и переработки мяса не хватает, поэтому часть скота приходится вывозить в другие регионы. Частично решить этот вопрос поможет запуск цеха в СППК «Каргалинский». Убойный пункт в Каргале станет 49-м в регионе. После проверки на нормативные требования таких объектов на территории Томской области останется не более 30, пояснил Андрей Кнорр. Но при этом власти ищут инвестора для строительства еще одного мясокомбината. Поголовье КРС позволяет строить и такие смелые планы.

Голштинское племя

dsc_1425

В программе поездки Харона Амерханова значилось посещение еще одного объекта – СПК «Межениновское». Одно из его животноводческих подразделений находится в селе Карбышево Томского района. Гостей встречали главные специалисты хозяйства во главе с руководителем Федором Халецким.
После посещения телятника, где у каждого малыша имеется свой загон, делегация направилась на ферму. Хозяйство специализируется на выращивании коров голштинской породы, самой распространенной в мире. Практически с порога эксперт выдает готовое заключение:
– Дальше мне можно не ходить, я все увидел. У вас чистое, породистое стадо – экстерьер, идеальный окрас.
Семенной материал карбышевцы приобретают в кемеровском филиале федерального Головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных (ГВЦ).
В состав центра входит около 20 российских предприятий, в которых сосредоточено примерно 1,6 тыс. быков-производителей разных пород молочного, мясного и комбинированного направления. Изначально животные завозились из Европы, Америки и Австралии, но сегодня отечественные селекционеры самостоятельно поддерживают высокий уровень породы.
– Нет смысла ездить за границу и приобретать там за большие деньги семя быков-производителей, так как качественный материал имеется у нас. Министр сельского хозяйства поставил задачу: использовать все возможности воспроизводства, вплоть до частного сектора. Я готов помочь в вопросе создания обособ-
ленного предприятия от ГЦВ, – пообещал Харон Амерханов. – Если такой филиал появится в регионе, то его сотрудники будут помогать томским животноводам в подборе материала для осеменения скота.
– Кто-то берет материал в Омске, кто-то – в Финляндии, но надо выстраивать свою систему, – поддержал идею Андрей Кнорр. – У нас пока нет согласованной политики. Вести селекционную работу сложно, когда бросаешься по всему миру, но необходимо. Нужны общие усилия для повышения продуктивности в молочном скотоводстве путем совершенствования племенной работы и максимального использования генетического потенциала животных.
Харон Амерханов остался доволен увиденным и пообещал всемерную поддержку сельхозпредприятиям Томской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + пятнадцать =