08.06.2018

Томские журналисты побывали в самом отдаленном районе области

Статей на сайте: 178

Чтобы там оказаться, пишущему и снимающему десанту сначала пришлось проехать не одну сотню километров по федеральной трассе, а затем провести часть пути в воздухе.

В течение трех дней мы с интересом погружались в жизнь северян. Это была первая встреча, которую для представителей областных и муниципальных СМИ организовали департамент информационной политики администрации Томской области и ООО «Газпром трансгаз Томск» в Александровском районе.

 

 

Главный по бюджету

В начале 60-х годов прошлого столетия Александровский район был пионером в разведке и добыче нефтяных запасов области. Помимо черного золота он славился знаменитыми рыбными консервами, по Оби то и дело курсировали теплоходы. Жизнь кипела. В 1990-х район стало лихорадить, одно за другим закрывались предприятия, сокращались рабочие места. Мужчины уезжали на вахты, женщины сохраняли домашний очаг.

Сегодня самое крупное предприятие здесь – Александровское линейно-производственное управление магистральных газопроводов (ЛПУМГ) «Газпром трансгаз Томск». Оно носит статус градообразующего.

Как и другие недропользователи, головная компания тесно сотрудничает с муниципалитетами и областями, где расположены ее предприятия. И Александровскому району газовики всегда подставляют плечо, а вернее, предоставляют тяжелую технику, когда нужно очистить от снега улицы райцентра, следят за состоянием зимников, соединяющих деревни и поселки северного муниципалитета. «Газпром трансгаз Томск» – социально ориентированная компания, она оказывает александровцам благотворительную помощь, выделяя средства на развитие детского спорта и творчества, системы образования и учреждений культуры, строит игровые и спортивные площадки, заботится о ветеранах и инвалидах.

Александровское ЛПУМГ – один из первых по времени создания филиалов компании: именно отсюда больше 40 лет назад начиналась история томского газотранспортного предприятия. Это управление обслуживает первый за Уралом магистральный газопровод Нижневартовский ГПЗ – Парабель – Кузбасс. В составе ЛПУМГ три производственные площадки: в Нижневартовске, Александровском и Вертикосе Каргасокского района.

Представители СМИ побывали на базе Александровского ЛПУМГ. Она больше похожа на уютный городок: административное здание, автомобильный парк, гаражи тяжелой техники, хозяйственные службы, склад с комплектующим оборудованием и спецодеждой для вахтовиков. Здесь же – токарный цех по ремонту оборудования и техники. Куда бы ни ступала нога журналиста, в глаза бросались немецкая чистота и идеальный порядок. Такой культурой производства можно не просто восхищаться, но и повсеместно распространять передовой опыт.

На территории управления находится здравпункт, оснащенный самым современным мед­оборудованием. Он предназначен для профилактики заболеваний и оздоровления сотрудников. Для них же здесь работает солярий, массажный, процедурный и физиокабинеты. А  в феврале этого года у газовиков появилась соляная пещера, где получают процедуры не только сотрудники компании, но и члены их семей.

В тот же вечер томские гости побывали на компрессорной станции «Александровская», которая находится в 40 км от райцентра в поселке вахтовиков Раздольное. Здесь также всюду идеальный порядок, хотя КС была построена в 1981 году. Четыре года назад, после масштабной реконструкции, на станции были внедрены малолюдные технологии. Теперь все процессы регулируются с главного щита управления, который здесь называют мозгом КС.

 

 

«Малышок» дает зеленый свет

На следующий день представители районной власти демонстрировали журналистам достижения последних лет. Первая остановка у детского сада «Малышок», который был построен в рамках ГЧП администрации Томской области, ТДСК и Газпромбанка. Этот проект инициировал губернатор Сергей Жвачкин.

Юных александровцев «Малышок» принял два года назад. Сегодня его посещают 227 детей от года до семи лет. В трехэтажном здании для них открыты девять просторных групп.

Гордостью сотрудников и любимым местом детей стала площадка по изучению правил дорожного движения со светофорами и электромобилями. Подобных фишек в области единицы. Обустроить и оснастить площадку помогла компания «Газпром трансгаз Томск». Она же предоставила технику, когда весной 2015 года на этом пустыре только начинались строительные работы. По словам заведующей детским садом Анны Качаловой, на оснащение специализированной площадки «Газпром трансгаз Томск» перечислил 250 тыс. рублей.

– На эти средства мы купили электромобили, педальные машины, велосипеды, дорожные знаки, светофоры; еще 70 тысяч рублей, выделенные районом, потратили на строительство гаража. Оформлять площадку стали в мае, сейчас работы почти закончены, осталось нанести дорожную разметку, – отметила Анна Качалова.

В ближайших планах дошкольного учреждения – открытие кружка робототехники, он тоже будет оборудован на спонсорские средства.

 

Гавань для одиноких сердец

Почти четверть века назад в Александровском появился социальный приют для детей и подростков. Учреждение несколько раз меняло статус. Сегодня в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних пребывает 18 человек от 3 до 18 лет.

– Ежегодно через стационар нашего центра проходят 120–140 детей Александровского района и города Стрежевого, – рассказывает его директор Ирина Волкова. – В настоящий момент открыто семь случаев неблагополучных семей, с которыми работают квалифицированные педагоги и специалисты, психологи, логопед, медицинский персонал.

Центр ежегодно получает от компании «Газпром трансгаз Томск» по 50 тыс. рублей. Средства идут на приобретение игрушек, а также противопожарную обработку чердачного помещения и ремонт кровли административного здания. Под Новый год каждый ребенок получает тот подарок, о котором он сообщил в письме Деду Морозу.

Нынче благотворительная помощь пойдет на дальнейшее устройство доступной среды для детей-инвалидов, а также покупку новых светильников.

Через дорогу находится дом-интернат для престарелых и инвалидов района. Такое соседство было задумано изначально: ребятишки нередко устраивают для одиноких бабушек-дедушек концерты, выставки своих поделок и рисунков. Сегодня здесь проживают 23 человека, старшему из них за 90 лет.

 

Как закаляется характер

Украшением районного центра стал спорткомплекс каркасного типа «Обь». Его построила в 2012 году сервисная компания «Томск­нефтегазгеофизика».

– Мы даже мечтать о таком подарке не могли, – не скрывает радости директор СК «Обь» Владимир Вель.

В двух залах оборудованы площадки для игры в волейбол, баскетбол, футбол. Второй этаж оснащен тренажерами, здесь же имеется борцовский ковер, где оттачивают приемы силовой борьбы дзюдоисты и самбисты, занимаются гиревики и представители спортивно-патриотического клуба «Беркут». Для женщин проводится шейпинг.

В «Оби» проходят уроки физкультуры для школьников, которых привозят на автобусе. Здесь же занимаются студенты Александровского филиала политехнического техникума и учащиеся ДЮСШ, а также работники предприятий.

Есть у александровцев и свои герои спорта. Не раз прославлял свою малую родину  чемпион мира по гиревому спорту Александр Карепин. Здесь выросли мастера спорта Иозас Вершутис и Александр Медведев. У них подрастает достойная смена: немало воспитанников ДЮСШ выполняют спортивные нормативы, правда, продемонстрировать свое мастерство им удается не всегда из-за транспортной удаленности и отсутствия средств.

В секциях Александровской ДЮСШ занимаются около 400 ребят. На расположенном рядышком стадионе тренировались юные спортсмены. Особое внимание привлекла пара подростков: подгоняя друг друга, они нарезали один гигантский круг за другим. Ну как было не поддержать таких упорных ребят.

– Это наши лыжники Рома Кащеев и Стас Батурин, – представляет дуэт директор местной ДЮСШ Елена Кинцель. – Ребята очень перспективные и трудолюбивые.

Александровцы обращают внимание представителей СМИ на покосившиеся трибуны и сбитые плиты, заменяющие спорт­сменам беговые дорожки. Вот если область подсобит в оперативном ремонте этого объекта, глядишь, и появятся новые чемпионы.

 

В рамках пресс-тура в Александровский район журналисты побывали в микрорайоне Казахстан, где по программе переселения из ветхого и аварийного жилья построены два дома на 55 квартир, возложили цветы к Камню скорби, увидели репетицию юных танцоров из ансамбля «Парадокс», ставших лауреатами фестиваля «Новые имена». Самые яркие эмоции томичи получили от экскурсии в Музее истории Александровского района. Его директор Вероника Велиткевич сопровождала гостей в течение всего дня, рассказывая об истории улиц и легендарных земляках. В музее она продемонстрировала небывалое количество подлинных вещей. Там же она включила запись песни «К северу от Томска» в исполнении хора электролампового завода. А под занавес угостила всех чаем из таежных трав за самоваром.

Александровский район кто-то называет Камчаткой Томской области, а здешние жители гордятся им и продолжают его прославлять.

 

Фото: Артем Изофатов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =