155 лет назад, 16 августа 1864 года, указом Святейшего синода в Томске была учреждена женская православная община, объединившая горожанок, желавших посвятить свою жизнь служению Богу. Впоследствии она была преобразована в Иоанно-Предтеченский монастырь, ставший к началу XX века одной из самых прославленных и процветающих сибирских обителей, важнейшим центром духовной жизни томичей всех сословий.

Часовня святой Домны и регентская школа, ранее – бывшая трапезная монастыря

 

Инициатором создания общины выступил тогдашний правящий архиерей Томской епархии преосвященный владыка Порфирий, намерение которого горячо поддержали известные местные благотворители Церкви – купцы третьей гильдии Алексей Лаврентьевич и Иван Алексеевич Ереневы, купеческая вдова Екатерина Михайловна Михеева и ряд других частных лиц, пожертвовавших значительные средства на приобретение земельных участков под будущую обитель, возведение в ней храмов, жилых корпусов и  многочисленных хозяйственных построек. Екатерина Михеева отдала на это богоугодное дело все свои немалые капиталы, полученные по наследству от мужа. Именно она и стала руководительницей общины, представлявшей собой переходную ступень от светской жизни к монашеской. Сестры не принимали постриг, но жили по монастырскому уставу, проводя свои дни в молитве, посте, трудах и служении нуждающимся. Настоятельница подавала им в этом самый убедительный и вдохновляющий пример.

Согласно правилам того времени, для того чтобы община получила статус монастыря, она должна была доказать свою способность к полному самообеспечению, а также учредить под своим началом и содержать какое-либо благотворительное учреждение. Благодаря энергии, стараниям и средствам Екатерины Ивановны, а также благодетелям, привлеченным ею, томская община прошла этот путь за считаные годы и уже в сентябре 1876 года была преобразована в Иоанно-Предтеченский монастырь.

 

На службе городу

Екатерина Михеева, принявшая в 1869 году постриг с именем Евпраксия, стала его первой игуменьей. В 1877 году под ее началом при новообразованном монастыре было учреждено училище для девочек-сирот духовного звания, где детей обучали грамоте и готовили для поступления в епархиальное женское училище. В 1892 году при обители был открыт Дом трудолюбия с детским приютом – уникальное учреждение для тогдашней России. Девочки, девушки и женщины, оказавшиеся в тяжелом жизненном положении, без помощи родных и средств к существованию, не просто находили здесь кров и пропитание, но и обучались различным ремеслам и полезным хозяйственным навыкам. При Доме трудолюбия и приюте действовали типография и переплетная мастерская, классы рукоделия. Выпускницы детского приюта считались в Томске прекрасными женами и хозяйками, их охотно брали замуж церковнослужители, ремесленники и торговцы. Люди побогаче нанимали здесь прислугу. В Доме трудолюбия призревалось до 50 человек, а в приюте – до 100 (!) детей. Все затраты по содержанию учреждения нес процветающий монастырь.

Регентская школа с домовым храмом святителя Феодосия (ул. Студгородок, 4)

 

 

Талантливые хозяйки и труженицы

Основу материального благополучия обители обеспечивали свечной и воскобельный заводы, иконописная, золотошвейная и белошвейная мастерские, славившиеся на всю страну. Когда в 1891 году монастырь посетил прибывший в Томск цесаревич Николай, ему были преподнесены собственноручно изготовленные сестрами блюдо с хлебом-солью, полотенца и икона Христа Спасителя в ризе, вышитой золотом и жемчугом в местных мастерских. В 1896 году монастырь экспонировал свои работы (шитье золотом и шелком) на Всероссийской выставке и получил почетные отзывы.

Имелось у обители и обширное подсобное хозяйство, в том числе скотный двор и земельные угодья, расположенные вне пределов города, вблизи современного Богашевского тракта. Ныне там находится поселок Предтеченск, обязанный своим именем Иоанно-Предтеченскому монастырю.

О монастыре, монахинях и послушницах в Томске говорили только хорошее – нравственность их была примерной, а добрые дела были прекрасно известны. Архитектурным украшением губернского града был и сам комплекс монастырских зданий, занимавших целый квартал, очерченный улицами Симоновской, Пироговской, Торговой и Апполинарьевской (ныне – улицы Учебная, Пирогова, Вершинина и Студенческая). Внутри ограды возвышался величественный Успенский собор с двумя приделами, красивая церковь в честь святителя Иннокентия Иркутского, часовня святой Дом­ны Томской. На монастырском кладбище нашли свое упокоение уважаемые горожане: среди них и такие, имена которых вписаны золотыми буквами в историю Томского Императорского университета и технологического института, ныне – политехнического университета.

После Октябрьской революции и установления в Томске советской власти обитель была закрыта и разграблена, часть ее сестер и послушниц арестованы и даже расстреляны, остальные изгнаны, храмы снесены, жилые и хозяйственные постройки приспособлены под нужды новых хозяев. Сейчас на бывшей монастырской территории расположены студенческий городок ТПУ, жилые дома, гаражи.

Художник Юрий Федоров. Иоанно-Предтеченский монастырь, 1998

 

Сохранить память о сестрах и выдающихся томичах

 По инициативе Томской епархии в 1996 году на месте, где некогда высился один из храмов обители, была сооружена часовня в честь святой Домны Томской и в память обо всех выдающихся томичах и преподавателях томских вузов, захороненных когда-то на монастырском кладбище. Несколькими годами спустя Томской епархии Русской православной церкви было передано уцелевшее двухэтажное здание монастырской трапезной, в котором после завершения реставрационных работ разместилась Регентская школа.

23 декабря 2018 года в стенах бывшей монастырской трапезной митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом был освящен домовый храм святителя Феодосия Черниговского. И теперь, после долгих десятилетий перерыва, на монастырской земле вновь совершаются богослужения, связывая незримой духовной нитью современных верующих и их благочестивых предшественников, молившихся и трудившихся когда-то в стенах славной обители.

С первых дней образования прихода настоятелем храма иереем Евгением Масличем и его помощниками ведется активная работа по сбору сведений об истории монастыря, регулярно организуются просветительские беседы и экскурсии, на которых от привлеченных экспертов – историков и искусствоведов – горожане узнают о том, как жила и чем славилась обитель, какие известные томичи нашли последний приют на ее земле. Память об одной из самых ярких и значимых страниц духовной жизни Томска не должна кануть в Лету!

Алина Гуляева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 3