Предусмотрена ли ответственность за оскорбление личности?

Статей на сайте: 15774

Нередко вижу, как подростки оскорбляют как ровесников, так и взрослых людей. Предусмотрена ли в таком случае административная ответственность за оскорбление личности? Какие нужны доказательства?

Ангелина, Томск

Дмитрий Лябогор, прокурор Октябрьского района Томска

– В Конституции РФ закреплено право на защиту чести и достоинства. Каждый гражданин в целях защиты личных прав и свобод вправе обратиться в органы государственной власти, в том числе в органы прокуратуры.

Ст. 5.61 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

В силу положений ст. 2.3 КоАП РФ административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

На практике заявление о привлечении к административной ответственности за оскорбление подается гражданином в отдел МВД России, затем соответствующее должностное лицо (как правило, участковый уполномоченный полиции) осуществляет опрос потерпевшего, правонарушителя и свидетелей произошедшего. Впоследствии собранные материалы для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ поступают в прокуратуру в соответствии с установленной компетенцией.

На основании ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ данная категория дел об административных правонарушениях рассматривается судьями.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 4