Предварительное следствие по уголовному делу по ФК «Томь» приостановлено

Следственным отделом по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики Следственной части Следственного управления УМВД России по Томской области расследовано уголовное дело, возбужденное по факту хищения имущества НП «ФК «Томь», совершенного путем мошенничества в сумме 13 302 081 рубль, образующей особо крупный размер.

В период с ноября 2005 года по январь 2006 года неустановленными лицами, действующими от имени Некоммерческого партнерства «Футбольный клуб «Томь», совершены мошеннические действия, направленные на хищение имущества в особо крупном размере. С этой целью был заключен фиктивный договор на оказание услуг по поиску футболистов и дополнительное соглашение с ООО «Орион» (фирмой – однодневкой, фактически не осуществляющей финансово- хозяйственную деятельность). В соответствии с договором ООО «Орион» обязалось представлять интересы НП «ФК «Томь» во взаимоотношениях с национальными футбольными федерациями, а также обязалось осуществить комплекс мероприятий по содействию в подписании договора с футболистом. Фактически ООО «Орион» услуги НП «ФК «Томь» не оказывало. Однако, согласно дополнительному соглашению, НП «ФК «Томь» получило футболиста П.В. Погребняка и обязалось оплатить услуги ООО «Орион» в размере 400 000 долларов США, которые НП «ФК «Томь» перечислило на расчетный счет в рублевом эквиваленте, а именно в сумме 13 302 081 рубль.

В ходе расследования уголовного дела был проведен исчерпывающий комплекс следственных действий, направленных на установление истины, сбор, проверку и оценку доказательств в целях изобличения виновных лиц. Факт причинения имущественного ущерба «Футбольному клубу «Томь» был достоверно установлен. Так же установлен круг лиц, причастных к расследуемым событиям.

В связи с тем, что в период после совершения преступления умерли двое из основных участников проверяемых событий, которые обладали информацией, имеющей определяющее значение, собрать достаточные доказательства, позволяющие привлечь к уголовной ответственности конкретных субъектов, не представилось возможным. Имеющиеся доказательства препятствуют такому решению в силу положений Конституции Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации – о презумпции невиновности.

12 декабря 2011 года предварительное следствие по уголовному делу приостановлено в связи с не установлением лица, совершившего преступление.

Материалы уголовного дела по организациям, через которые были похищены денежные средства, выделены в отдельное производство для проведения дополнительной проверки.

Пресс-служба УМВД России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *