Предвыборная кампания КПРФ стартовала как обычно

TNews822_20

Томские системные коммунисты провели митинг в защиту старшего поколения. В рамках всероссийской акции протеста. По призыву вождей КПРФ пенсионеры всея Руси вышли сказать нет… Ну, понятно, чему говорят нет наши левые. Но суть не в этом. Главное – был дан старт предвыборной кампании.

Дозволенные речи Шахерезады

Определение «системные» не случайно: кроме представленной в Госдуме и местных законотворческих органах Коммунистической партии Российской Федерации существует (в том числе и в Томске) еще несколько полумаргинальных объединений приверженцев Ленина – Сталина, исповедующих еще более ортодоксальные убеждения. На взгляд автора, некоторые из них где-то даже граничат с экстремизмом – если уж безобидный интернет-болтун и демагог Вадим Тюменцев, оказывается, опасен и должен сидеть в тюрьме… Но все же их последователи в массе своей гораздо более искренни, нежели околовластные левые. Именно в таких партийках находят приют и утешение исключенные из стройных рядов официозных коммунистов молодые радикалы.

Приспособленцев и карьеристов, не успевших вскочить на подножку последнего чадящего паровозика системной оппозиции, всегда хватает. Но сейчас не о них, а об умеренных. О тех, кто уже четверть века успешно служит и Богу и мамоне, грамотно сочетая большевистскую риторику с великодержавностью, народностью и где-то даже соборностью. Не стыдятся крестить лбы позавчерашние атеисты.

Рядовые члены КПРФ именуют российское законодательное собрание Госдурой, но это не мешает их вождям зубами держаться за свою депутатскую зарплату в несколько годовых пенсий и пользоваться всеми благами нахождения внутри власти. А потому вожди четко фильтруют базар, произнося дозволенные речи. На местах та же картина: пресловутая вертикаль (она же партийная дисциплина) не позволяет системной оппозиции кричать громче допустимого.

Да и предметы, так сказать, критики, похоже, согласовываются с верхом. Анатолий Чубайс – наиболее подходящий объект для обличительных речей, за него уж точно по шее не прилетит. На крайний случай сгодятся Табуреткин и Васильева. Одно время были популярны умеренные наезды на Дмитрия Медведева. Но этот тренд прошел. Критика первых лиц дозирована и мало касается текущих реалий.

Недавно коммунисты позволили себе не согласиться с президентской оценкой деятельности Ленина: по словам Владимира Путина, тот подложил атомную бомбу под российскую государственность. Геннадий Зюганов возмутился было и парировал: «Критика деятельности Ленина подрывает российскую государственность!» Но вскоре в КПРФ опомнились, и первый зампред Зюганова Владимир Кашин высказал надежду, что слова про Ленина у Владимира Владимировича «просто вырвались».

Лозунги начала века

Извините за долгое вступление. Хотелось пояснить, почему у меня, как и у большинства рожденных в СССР, в том числе и пенсионного возраста, нет никакой веры околовластным коммунистам. Недавний митинг – лучшее тому подтверждение. Что такое 60 или, по другой версии, 100 участников, если в Томской области более 280 тыс. пенсионеров, а средняя пенсия 12 тыс. рублей? Что, все довольны и счастливы? Или просто давно разочаровались в КПРФ, которая наловчилась красиво сотрясать воздух?

Достаточно посмотреть на лозунги, с которыми эта несчастная горстка активистов (лица на фотографиях повторяются из года в год!) вышла на улицу. Ясно, что они застряли в лучшем случае в начале нынешнего века. «Верните украденные льготы!» – гневно требует мужчина лет за 70. Похоже, плакатик сохранился со времен монетизации. С тех пор вроде бы никаких льгот пенсионеров не лишали. Тогда, кстати, коммунистам удавалось выводить на площади куда как больше народу. «Почему деньги на зарплату Чубайсу есть, а на детей войны нет?» – вопрошает немолодая дама. Странный вопрос. Чубайс один, а вас вон сколько… И почему опять Чубайс? Ну хоть Якунина какого-нибудь вспомнили бы, что ли. «Отменить частную собственность на природные ресурсы». Ну отменят. И че? Вам легче от того, что Газпром – народное достояние?

Вот злободневный лозунг: «Требуем полноценной индексации пенсии». Присоединяюсь. Только от кого требуете? Уточните, плиз. От Господа Бога, Барака Обамы или Гаагского суда? Или от кого-то поближе?

Не мешки ворочать

Выступления лидеров томских коммунистов тоже радуют конкретикой. Вот, например, открывавший митинг первый секретарь Томского обкома КПРФ Алексей Федоров. Как сообщают в партийном пресс-релизе, он поблагодарил собравшихся за то, что пришли, не испугавшись эпидемии гриппа. Хотя как врач должен был за это отругать! Рассказал, что в кризис сильнее всего страдают социально незащищенные категории.

«Четырехпроцентная индексация пенсий – это просто насмешка над нами и нашими родителями. Нам говорят, что Россия встроена в мировую экономику. Цены у нас на мировом уровне, а вот пенсии не сравнить с европейскими, – сообщил удивительную новость наш капитан Очевидность. – Даже в Греции, которая сегодня тоже переживает кризис, где люди выходят на улицы, пенсионеры получают в пересчете на наши рубли около 44 тыс. А у нас 13 – средняя пенсия по стране!»

Федоров предложил внести в резолюцию митинга требование об индексации пенсии минимум на 20%. Внесли. Дальше что? А дальше выборы. Возможно, риторика ужесточится. И доблестные коммунисты наконец скажут, от кого и чего они требуют. И приведут хоть какие-то выкладки. Поделятся своими планами экономических и – о ужас! – политических реформ. Популистские лозунги бросать – не мешки ворочать.

Дальше опять цитата из релиза. «Продолжился митинг выступлением Натальи Барышниковой, руководителя фракции КПРФ в Законодательной думе Томской области: «Фракция КПРФ в Госдуме годами бьется над принятием закона о детях войны, чтобы хоть как-то поддержать людей, на чьих, тогда еще детских, плечах поднимали послевоенную экономику. Нам говорят, что на это у государства нет денег! И в это же самое время в ноябре прошлого года Правительство РФ покупает ценных бумаг США на 60 млрд долларов. Это разве не предательская позиция?» Наталья Барышникова отметила, что урезают не только пенсии, но и детские пособия. «Выход из этой ситуации есть, мирный и реальный – поддержать на выборах КПРФ, проголосовать за будущее страны, благополучие пенсионеров и будущее наших детей!»

О детках голодных замолвите слово

Ничего не скажу про пиндосские (как любят выражаться ура-патриоты) ценные бумаги. Могу только предположить, что в условиях стремительного падения рубля это один из способов сохранить остатки пресловутой подушки безопасности. А насчет детских пособий случайно в курсе. Речь идет вот о чем. Пособие на ребенка сейчас составляет порядка 160 рублей. Сами понимаете, что это такое.

Поэтому в облдуме и подняли вопрос: с учетом того, что возможности пририсовать к этой цифре хотя бы нолик (чтобы выплата перестала быть уж совсем символической) нет и в обозримом будущем не предвидится, не лучше ли перестать размазывать масло нанослоем и сконцентрироваться на помощи тем, кто действительно нуждается? Чем не разумный подход? Кстати, на такие чисто символические льготы и пособия, которые не индексировались десятилетиями, в целом по области тратятся большие миллионы. Но отменить их ни-изя, потому что обязательно набегут защитники сирых и убогих с лозунгами «А на Чубайса хватает!».

Если не обращать внимания на подобные проявления откровенного популизма, лозунги, с которыми КПРФ вошла (уже вошла!) в осенние выборы, конечно, правильные. Все пенсионеры – и настоящие, и будущие – хотят пенсию как в Греции. И я хочу. Но понимаю, что для этого надо как минимум иметь зарплату как в ЕЭС. Иначе не получится. Так что не с той стороны, в общем, пляшут господа коммунисты. Не от той печки. И на их митинги я не пойду.

Ура капитану Очевидность

«Высказаться на митинге смогли все желающие. Пенсионеры делились давно наболевшими проблемами: скачок цен на лекарства, непомерно дорогие медицинские услуги, повышение налога на землю.

По итогам встречи была принята резолюция. Участники митинга потребовали от федеральной власти провести в 2016 году полноценную индексацию пенсий (в том числе работающим пенсионерам), пособий и других выплат в соответствии с реальным уровнем инфляции (не менее чем на 20%), отменить решение о повышении пенсионного возраста для муниципальных и государственных служащих и принять закон «О детях вой-ны». Также резолюция содержит требование и к областной власти: освободить от внесения платы за капремонт людей старше 70 лет».

Это, как вы поняли, очередная цитата. Ну что ж. Первый пошел. Ура. Капитан Очевидность поставил палку в отчетности и отсалютовал на верх. Социально активные представители старшего поколения пошли пить чай с малиной, выращенной на мичуринских участках с повышенной налоговой нагрузкой. И это правильно. Не повышение налогов, а чаепития с малиновым вареньем. Главное – будем здоровы. Лечиться нынче дорого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *