Прелести жизни по комсомольской путевке

Татьяна Александрова

1

Заведующий районным управлением образования терпеливо ждал, когда вчерашняя выпускница Колпашевского педучилища прекратит разводить мокроту, чтобы предложить ей альтернативное место работы на ударной всесоюзной стройке. Первый вариант распределения «уплыл» на сторону, пока девушка летом набиралась опыта в пионерском лагере. Остался поселок в Верхнекетском районе. Зинаида Федорова, ныне заслуженный педагог и депутат, вспоминает события почти 50-летней давности с улыбкой: «Я рыдала горючими слезами». Но начальник девушку тогда успокоил и подбодрил: добраться туда можно только раз в неделю. На тракторе.

Поединок с двоечниками

2Молодежь со всей необъятной страны съезжалась в 1969 году в Верхнекетский район на строительство железнодорожной ветки. Ее прокладывали в глубокой тайге для развития лесной отрасли. Опорным местом стройки стал поселок на реке Сайге. Среди сосен и берез была проложена одна-единственная улица. На ней – основополагающие объекты: школа, общежитие и столовая.

– Грязь стояла непролазная, мы несколько лет не носили туфель! – рассказывает Зинаида Федорова. – По утрам встречали учеников у школы – все ли добрались из соседних поселков?

Вместе с Зинаидой покорять сибирские просторы приехали еще семь отважных девчат-преподавателей из Томска, Белоруссии и с Украины. Опоздавшей учительнице дали четвертый класс, в котором на тот момент было аж три второгодника. Сегодня Зинаида Павловна признается, что именно эти горе-ученики сделали из нее настоящего педагога. На деле они оказались не плохими, а, как нынче говорят, запущенными ребятишками. Один из них сейчас работает хирургом в томском медицинском учреждении. Но поначалу… ох и натерпелась молодая учительница от них! Хулиганы и уроки срывали, и требования учителя игнорировали. Своеобразную проверку начинающий педагог прошла на твердую пятерку: конфликтную ситуацию удалось быстро сгладить.

– В общежитии нам предоставили две комнаты. Условия были просто дикие, – вспоминает Зинаида Федорова. – На небольшом пятачке разместились четыре кровати, на них же мы и готовились к урокам. Кроме мела и доски в комнате не было ничего. Работали в две смены: с утра я вела уроки у своих ребятишек в начальной школе, а после обеда вместе со старшеклассниками постигала азы черчения, находила на карте спрятанные за крупными странами карликовые государства или подробно изучала деление клетки. Я вела биологию, географию и черчение. Предметы мы распределили по оценкам в аттестате: по каким были пятерки, те и преподавали.

Награда за терпение

Не раз нашей героине хотелось все бросить и уехать подальше. Наверное, так бы оно и случилось, если бы не два обстоятельства.

– Был в моей биографии такой грех, смалодушничала я, – признается Зинаида Павловна. – Хотела уехать вместе со всеми, но к нам на педагогический совет напросились два руководителя мостопоезда. Я до сих пор помню глаза инженера Баженова. В них стояла мольба: «Девочки, миленькие, пожалуйста, только не уезжайте. Не будет школы – не будет железной дороги». Приятельницы через некоторое время все равно уехали, а я осталась. Тогда здесь еще не было леспромхоза, только мехколонна работала. А вот когда забили последний костыль, народ поехал массово.

Второе обстоятельство, как водится, личного характера. Через год после приезда молодая учительница вышла замуж за машиниста тепловоза Ивана Федорова. Зинаида Павловна до сих пор говорит: «У меня не муж, а золото. Ванечка мог и обед приготовить, и уборку сделать. Все свободное время он пропадал в школе, оформлял стенды».

3

Не делите детей

Для Зинаиды Федоровой на протяжении четырех десятков лет педагогической деятельности образцом в профессии оставался Василий Сухомлинский. Она всем сердцем приняла главное правило этого педагога-новатора – никогда не делить детей. Женщина помнила об этом и когда впервые переступила порог Сайгинской восьмилетней школы, и в последующие годы.

С высоты прожитых лет Зинаида Павловна с интересом наблюдает за молодыми коллегами.

– Сейчас все гораздо интереснее, столько информации можно дать за один урок, – восхищается современными технологиями ветеран педагогического труда. – Какое удовольствие работать с интерактивной доской! Как вспомню, сколько времени уходило у нас, когда мы карточки от руки писали… Конечно, многое изменилось за эти десятилетия. Раньше как было: если кто-то из родителей, работающих в мехколонне, пришел в школу, он спросит не только про своего сына, но и про детей всех своих коллег. Сегодня таких родителей нет. Ребенок собирается в школу, а мама в это время продолжает спать – как так? К сожалению, часть родителей переложила всю ответственность на школу и учителей, в среднем звене это особенно заметно.

Учительская династия и наказы избирателей

Зинаида Федорова родилась в многодетной семье в Белоруссии, но жизнь связала с Томским Севером. Здесь она состоялась как педагог, здесь она обрела свое женское счастье. Сегодня ее сын, подполковник полиции Игорь Федоров, возглавляет службу безопасности одной из нефтяных компаний в Молчанове. А дочь, Маргарита Минина, пусть и не сразу, но пошла по стопам мамы. Она живет в Сайге, учит местных ребятишек английскому языку, рисованию и технологии. Готовится к учительской судьбе и старшая дочь Маргариты Ивановны, Ксения. Сегодня она учится на четвертом курсе исторического факультета ТГПУ.

В 2009 году Зинаида Павловна вышла на заслуженный отдых, отработав перед этим завучем Сайгинской среднеобразовательной школы 19 лет. Но сидеть без дела не в ее характере. Она активно включилась в общественную жизнь поселка.

В 2014 году верхнекетцы готовились отмечать 75-летие района. В списке многочисленных мероприятий организаторы предложили интернет-голосование на тему «Заслуженные люди района». Учитель Зинаида Федорова легко обошла множество авторитетных конкурентов. Победу ей принесли благодарные ученики.

– Многих я уже потеряла из виду, а они через социальные сети объявились и теперь в Интернете объясняются мне в любви, – скромно улыбается педагог.

В 2015 году Зинаида Федорова стала почетным гражданином Верхнекетского района. Из пятерых кандидатов это высокое звание было присвоено именно педагогу из Сайги. В прошлом же году она стала депутатом районной Думы. Как самый старший народный избранник, Зинаида Павловна открывала и вела первое собрание законодательного органа. Сегодня депутат Федорова – незаменимый член комиссии по социальным вопросам.

КОММЕНТАРИЙ

Юрий Кальсин, глава Сайгинского сельского поселения:

– Энергию Зинаиды Павловны нельзя не использовать в общественных делах. Мы считаем, что представлять поселок в Думе должен авторитетный человек, который способен не только понимать наши проблемы, но и решать их. Главная проблема муниципалитетов – дефицит средств. Осенью прошлого года, когда составляли бюджет, я обозначил нашему депутату направления, которые нужно обязательно озвучить на Думе. ЖКХ, требующее солидных капиталовложений, ремонт жилого фонда, вопросы благоустройства поселка… Зинаида Павловна – яркий и неравнодушный человек, уверен, что в депутатской деятельности она преуспеет не меньше, чем в своей профессии. Ее надо просто настроить, как инструмент, поддержать и дать возможность почувствовать себя нужной людям в новом для нее качестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *