Власть
08.06.2018

Премия «Финпрестиж-2017» нашла своих обладателей

Статей на сайте: 15774

В Томске состоялось награждение лауреатов VI премии «Финансовый престиж». Лучшие финансовые организации, банки и страховые компании региона по итогам 2017 года определились традиционно – путем народного голосования. В этом году церемония впервые прошла в формате телемоста: на прямой связи с Томском были еще четыре региона и Министерство финансов РФ.

Инновационный дух уместен

Премия «Финансовый престиж» родилась в Томске в 2012 году как часть программы повышения финансовой грамотности населения. Сегодня это единственная в России межрегиональная статусная награда, вручаемая организациям финансовой отрасли по итогам голосования населения (на сайте финпрестиж.рф), контрольных проверок и оценок экспертов. В 2015 году к премии присоединилась Калининградская область, в 2016-м – Республика Алтай, а нынче – Новосибирская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

– Эту премию мы вручаем уже в шестой раз. И главное слово тут принадлежит народу, потому что премия отражает прежде всего мнение людей, – отметил заместитель губернатора – начальник Департамента финансов Томской области Александр Феденев. – Сегодня в этой акции принимают участие пять субъектов Федерации. Надеюсь, это не предел. Министерство финансов РФ включило премию в свою программу повышения финансовой грамотности населения. Таким образом, Томск снова проявил свой инновационный дух: мы создали еще один продукт, который теперь реализуется на всей территории нашей страны.

Свои голоса за лучшие банки и страховые компании отдали 22 тыс. человек. Кроме того, потребители оставили больше 500 отзывов. Также для определения победителей жюри использовало методику «тайный покупатель» и привлекало экспертов.

– Вот так сложилась более-менее объективная картина, – прокомментировал Александр Феденев. – Сегодня будем награждать не только лучшие банки, но и социально ответственные финансовые организации.

Регион предлагает, столица одобряет

Министерство финансов РФ действительно по достоинству оценило томское ноу-хау. Как рассказал директор Департамента международных финансовых отношений Минфина Андрей Бокарев, «Финпрестиж» реально помогает решать проблему недостаточной финансовой грамотности россиян.

– Нам приятно осознавать, что такая идея родилась именно в регионе, а не была спущена по указанию федерального центра, – пояснил Андрей Бокарев. – Здорово, что люди на местах выходят с такими предложениями, инициативами, направленными на повышение финансовой грамотности, распространение среди населения информации об имеющихся на рынках продуктах и о том, как ими правильно пользоваться. К сожалению, сегодня мы констатируем недостаточный уровень финансовой грамотности в России, недостаточный уровень понимания всех рисков и проблем, с которыми можно столкнуться, используя те или иные инструменты. Зачастую граждане не могут сделать обоснованный выбор, не умеют анализировать риски, не знают, куда обратиться за консультацией, за защитой своих прав. Подобная премия является важным механизмом, позволяющим хотя бы отчасти эту проблему решать на региональном уровне. Премия помогает совершенствовать финансовые услуги, так как выступает еще и механизмом обратной связи с их конечными потребителями.

Финансовые «Оскары»

Статуэтки «Финпрестижа-2017» вручались в режиме реального времени во всех регионах-участниках. В Томской области в категории «Банковские услуги» победителями стали «Почта Банк» (номинация «Лучшее информационное наполнение сайта»), банк «Левобережный» («Лучшее клиентское обслуживание физических лиц»), отделение № 8616 Сбербанка («Самая удобная банковская карта»), Газпромбанк («Лучшее клиентское обслуживание малого бизнеса») и «КБ ДельтаКредит» («Банк года в сфере ипотечного кредитования»).

В категории «Страховые услуги» лучшими признаны Росгосстрах («Лучшее информационное наполнение сайта») и «СОГАЗ» («Лучшее клиентское обслуживание»).

Среди финансовых организаций в категории «Инвестиционные услуги» премии удостоены Газпромбанк («Лучшее информационное наполнение сайта») и Альфа-банк («Лучшее клиентское обслуживание»).

В заявительных номинациях экспертный совет присудил премии Томскпромстройбанку («Социально ответственная организация»), банку ВТБ («Инновационный продукт года»), отделению № 8616 Сбербанка («Лучший интернет-банк для физических лиц»), Промсвязьбанк («Лучший интернет-банк для малого бизнеса»), банка ВТБ («Самая удобная платежная карта «Мир»).

По традиции церемония завершилась вручением гран-при ежегодной межрегиональной премии «Финансовый престиж». Его обладателем по итогам 2017 года стал Сбербанк.

Автор: Ксения Алексеева
Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 − 58 =