Преступление без наказания: нужно ли сажать малолетних преступников?

Госдума готовит законопроект, который позволит снизить планку минимального возраста привлечения детей к уголовной ответственности до 12 лет. Прежде всего речь идет о тяжких преступлениях: убийстве, похищении человека, краже, изнасиловании и т.д.

 

«Жестокость некоторых малолеток просто поражает, но привлечь их к уголовной ответственности сегодня нельзя», – говорит один из авторов законопроекта зампред думского комитета по конституционному законодательству Владимир Поневежский.

Как только в прессе появилась первая информация о планах депутатов, в среде общественников разгорелся спор о том, стоит ли относиться к малолетним преступникам по всей строгости закона. Мнения экспертов «ТН» тоже разделились.

Воспитывать надо взрослых

Людмила Эфтимович, уполномоченный по правам ребенка в Томской области:

Людмила Эфтимович, уполномоченный по правам ребенка в Томской области

– Согласна с тем, что постоянно растущее количество тяжелых преступлений, совершаемых несовершеннолетними, уже требует какой-то реакции от общества, но в этой ситуации надо говорить не только о наказании как логичном результате преступления, но и о его причинах.

Если сегодня понизить возраст уголовной ответственности, тюрьмы мгновенно пополнятся и на бюджет лягут дополнительные расходы. Не лучше ли эти деньги направить на профилактику правонарушений? В Северском кадетском корпусе, например, даже нет парт, соответствующих росту ребятишек. А это ведь тоже часть системы профилактики. Почему мы не занимаемся этими вещами? Как мы можем сегодня сокращать педагогов, психологов, социальных работников, когда вопрос психологической помощи детям встал ребром?

Некоторые говорят, что аналогичные меры были и в 1930-е годы. Но тогда много чего было. Единственное, что я бы вернула из тех послереволюционных лет, так это специальное министерство социального воспитания, которое занималось бездомными и безнадзорными детьми.

На красноярском форуме, который состоялся на прошлой неделе, выступал губернатор края. Он отметил, что сегодня прежде всего надо заняться воспитанием взрослых. Полностью с этим согласна.

Нельзя запускать конвейер

Дина Афанасьева , старший преподаватель кафедры социологии ТГУ:

Дина Афанасьева , старший преподаватель кафедры социологии ТГУ

– Я отношусь к этой идее, скорее, отрицательно. Человек в 12 лет – совсем еще ребенок с неустоявшейся психикой, который легко поддается любому влиянию. А мы видим, в какую среду погружены сегодня дети – нагнетающие обстановку СМИ, бесконечное насилие, которое льется с экранов…

Появление 12-летних преступников говорит о проблемах и болезнях общества, поэтому меры профилактического характера должны носить комплексный характер в отношении всех агентов социализации (семьи, школы, средств массовой информации и других).

Еще в 1970-е годы американский психолог Альберт Бандура провел известный эксперимент с куклой Бобо. Ребятишкам в возрасте от 3 до 5 лет показали фильм, в котором взрослый человек жестоко обращался с пластиковой куклой, а затем запустили их в игровую комнату, где среди прочих игрушек была похожая кукла. В результате дети пытались повторить с этой куклой все то, что видели в кино. Это убедительно доказывает , что показ насилия делает возможным само насилие.

Я уверена, что, если мы начнем сажать 12-летних, мы сделаем только хуже. Во-первых, мы поместим и без того неустойчивых детей в криминальную субкультуру, которая даст развитие всем тем чертам характера, что мы стремимся искоренить. Во-вторых, произойдет так называемая стигматизация – на человеке с детства будет клеймо преступника, и ему придется жить с ярлыком. А это трудности при заведении новых знакомств, устройстве на работу, другие неприятности. Даже взрослый, проведя в местах лишения свободы до 5 лет, не может сразу адаптироваться к обществу, а у детей ресоциализация идет гораздо быстрее.

Да, я могу согласиться с тем, что некоторые малолетние преступники действительно мерзавцы и заслуживают серьезного наказания. Но вы же понимаете, что это конвейер. И если мы его запустим, под раздачу попадут все, в том числе и ребята, которых еще можно вернуть обратно.

Привлекать к ответственности и воспитывать

Учитель русского языка и литературы Виктор Гришко, проработавший в дзержинской воспитательной колонии № 1 более 20 лет:

Учитель русского языка и литературы Виктор Гришко

– В последние годы преступность действительно помолодела. Тут сказался и Интернет, и телевидение, постоянно демонстрирующее агрессию, и влияние улицы, и имущественное расслоение, и проблема неблагополучных семей… Но проблема еще и в безнаказанности – современные подростки знают про нормы Уголовного кодекса и, совершая преступление, понимают, что в силу их юного возраста за ряд совершенных преступных деяний им ничего не будет.

Поэтому я считаю, что инициатива законодателей, призывающих снизить планку минимального возраста привлечения детей, совершивших тяжкие преступления, к уголовной ответственности, в целом правильная. Малолетних преступников действительно нужно привлекать к ответственности не с 14, а с 12 лет, но отправлять при этом их надо не в детские колонии, а современные воспитательные центры, где их изолируют прежде всего от преступного мира, дадут хорошее образование, профессию, будут заниматься их воспитанием и культурным развитием.

В таких воспитательных центрах (или специальных интернатах) должны быть созданы все условия для успешной адаптации бывшего трудного подростка к жизни в нормальном социуме. На каждого ребенка должно приходиться по пять-шесть сотрудников, которые работали бы с ним индивидуально. Самое главное – ребят, направленных решением суда в такой воспитательный центр, нужно воспринимать не как малолетних преступников, а как несовершеннолетних, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Нужно сделать все, чтобы в итоге подросток вышел не озлобленным на весь мир, а нормальным, воспитанным и образованным человеком.

КСТАТИ

По статистике каждый год в России остаются без наказания около 100 тыс. малолетних преступников. При этом стоит отметить, что отечественное законодательство не самое строгое в этом плане. К примеру, в США, Австралии и Швейцарии посадить ребенка в тюрьму могут уже с 10 лет, а в Индии, Ирландии и Сингапуре – с 7 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *